Чиновничий новояз не перестает удивлять. Когда в Омске рванул газопровод, и в результате полностью сгорело пять домов, власти назвали взрыв, образовавший воронку в несколько метров, «хлопком газовоздушной смеси». А сейчас вот - ЧП на железнодорожном мосту в Самарской области, и снова используется слово «хлопок»:
«Сильный хлопок произошел на ж/д мосту в районе Кинеля в Самарской области, сообщили в правительстве региона».
Вот такой чиновничий язык – сообщить о происшествии, но при этом максимально преуменьшить его. С использованием новояза разные неприятные события выглядят не так страшно как в реальности – и картинка получается значительно красивее.
Приукрашивание реальности – это вообще прием, который порой любят чиновники в разных регионах. И если в одних случаях используется новояз, то в других это то, что можно назвать акциями прямого действия. Это фотошоп и другие компьютерные технологии, помогающие изменять фотографии по желанию.
А такое желание, например возникает, когда обещали что-то сделать, но не сделали – а населению надо что-то предъявить. И вот благодаря фотошопу появляется изображение дорог, которых нет - или фонарей, которые так и не были установлены.
Еще с помощью фотошопа порой чиновников различных рангов подрисовывают на фотографиях разных проектов – как будто они лично курировали их. Например, вспоминаются изображения, которые были размещены на сайте администрации одного из районов Краснодарского края - о торжественном открыти Сельских игр Кубани.
Судя по этим изображениям, на фоне стадиона шествовала группа местных чиновников во главе с вице-губернатором. Но в соцсетях стали писать, что не видели этой группы.
И местная пресс-служба поспешила заявить, что на сайте случилась «техническая ошибка» - якобы фотограф перепутал оригинальную фотографию с техническим макетом, который «был изготовлен для того, чтобы совместить панорамную съемку стадиона и официальных лиц, присутствовавших на мероприятии».
Подобными вещами еще очень любят заниматься китайские чиновники – правда, многие такие изображения могут вызвать только смех. А как еще реагировать на фотографии, где представители администрации того или иного города инспектируют новое шоссе или парк - причем инспектируют, не касаясь земли.
Но, конечно, одним фотошопом дело не обходится. Например, надо реально что-то сделать, когда необходимо срочно улучшить городской пейзаж к приезду какого-нибудь высокого начальства.
Большим любителем приукрашенной действительности был король Людвиг II, который управлял Баварией в конце XIX века. Он с детства мечтал о сказочных замках, и услужливые баварские чиновники устраивали для него бутафорские леса, где на деревьях висели листья из драгоценных камней, а озера по ночам освещались со дна электрическим светом. Но и сейчас есть умельцы делать начальству красиво. Можно вспомнить, как в Омске к приезду высокого начальства из столицы центр города мгновенно преобразился - уродливые здания закрыли забором, а возле телецентра покрасили траву. Рабочие объясняли прохожим:
“А вдруг начальник во время посещения телецентра скажет, что трава какая-то не зеленая – не будешь же ему объяснять, что уже осень”.
А жители Омска удивлялись тому, что газон получился не зеленым, а приобрел какой-то странный цвет. Трава стала выглядеть примерно так же, как старушки с бирюзовыми волосами, которые красятся пергидролем, чтобы скрыть седину.
Еще в разных городах к приезду начальников спешно укладывают асфальт, способный продержаться лишь несколько недель. В лучшем случае он сохраняется до ближайшей весны – а там его смывает вместе с растаявшим снегом.
Но это - всякие спешные акции для благоустройства территории, где появится начальство. А для работы с населением при современных технологиях можно и не заморачиваться созданием чего-то реального. Красивые дороги и новые мосты можно просто нарисовать с помощью фотошопа и потом показывать подведомственному населению.