После моей поездки в Великий Новгород возникло сильное желание увидеть и Псков, который находится относительно недалеко от Санкт-Петербурга. Поездка была запланирована на осень, а период бабьего лета казался наиболее привлекательным.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Псков всего около 254 км. Из возможных способов добраться до города мы рассматривали аренду машины, BlaBlaCar и поезд.
В общей сложности мы планировали затратить на это маленькое путешествие один день и не хотели ночевать в незнакомом городе. Рядом со Псковом находятся города Печоры и Изборск, которые очень рекомендуют к посещению. К сожалению, в этот раз их посетить мы не успели. Зато у нас есть еще один повод посетить Псковскую область.
Как добраться до Пскова
Из Санкт-Петербурга в Псков мы решили доехать на Ласточке. С Балтийского вокзала ежедневно доступно несколько рейсов. Мы забронировали билеты за две недели, так как из Санкт-Петербурга в Псков их почему-то раскупают очень быстро. Билеты на обратную дорогу взяли без проблем на ту же Ласточку.
В Псков по студенческому тарифу билеты на 21 сентября 2024 года обошлись в 936, 48 рублей. Время отправления с Балтийского вокзала 6.55. Время в дороге 3 ч 32 минуты.
Обратные же билеты на 22 сентября обошлись по студенческому тарифу чуть дешевле в 837, 84 рублей. Время отправления 22.50, прибытие в 02.30 на Балтийский вокзал. Время в дороге 3 ч 40 минут.
Хочется отметить, что Ласточки в очередной раз оказались очень удобным и комфортным средством передвижения. Зарядки между сиденьями, чистые туалеты, кулеры с питьевой водой и большое пространство между сиденьями. Довольно часто ходят люди от Транспортной безопасности РЖД и проводники.
Так же очень рекомендую пользоваться приложением Яндекс Путешествия. Мне очень понравилась функциональность приложения и удобный интерфейс. Билеты покупались там. При посадке в Ласточку просят показать только паспорт.
BlaBlaCar выходил в тысячу рублей в одну сторону (дороже, чем Ласточка).
Карта пешего маршрута по Пскову
Данный маршрут придуман мной, и я считаю его наиболее оптимальным. Руководствуясь им, вы сможете увидеть все главные достопримечательности города, не теряя много времени на переходы. Маршрут, проходящий возле большого количества церквей, парков и памятников, построен так, чтобы увидеть главные улицы города. Во время наших прогулок мы не встретили никаких препятствий или неприятностей по пути. На протяжении всей дороги мы встречали кофейни, рестораны и продуктовые магазины, поэтому необходимости отклоняться от построенного плана у нас не было.
Прибытие. Холодное утро, грязь и горячий кофе.
Утро было прохладное. Выходя из поезда, вы оказываетесь на пустом вокзале, а точнее на вокзальной площади, ведь выход из Ласточки ведет туда, а не в здание. Из-за отсутствия кофеен рядом с вокзалом, мы начали просматривать карты, чтобы найти место, где можно будет согреться и набраться сил для продолжительного дня в городе. Основываясь на отзывах других туристов, мы отправились в кофейню "Кофе с Кикоиным".
Псков представлялся мне маленьким, чистым городом с богатой историей... Два пункта из трех подтвердились. А что касается чистоты...
Я понимаю, что траву могли постричь недавно и люди не успели убрать мусор. Но в течение дня это было везде (и не только трава: бутылки, сигареты, любого рода пластик). Большинство металлического на улицах (остановки, фонарные столбы, заборы) было ржавым. А пасмурная погода лишь ухудшала и без того негативное впечатление от города. Хотелось вернуться назад на вокзал за билетом в чистый и теплый Питер. Но мы все же отважились пойти в популярную кофейню...
И мы не ошиблись. Очень приятное место с отзывчивым и позитивным персоналом. Цены не кусаются. За очень вкусный латте я заплатил 235 рублей. Почему же название о кофейни именно такое? Она находится рядом с парком, где стоит памятник Исааку Константиновичу. Вероятнее всего, это и было причиной выбрать такое название.
Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин — советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии.
Согревшись, уже счастливые, мы отправились через Парк А.С Пушкина и Ботанический сад в Поганкины палаты. Зачем туда? Интересные места на картах специальным значком не выделяют. Правда же?...
"Поганкины палаты" и хорошая погода.
Поганкины палаты — каменное жилое, складское и производственное здание в черте Окольного города в Пскове, построенное в середине XVII века.
Это все что вы должны знать о них. Крайне не рекомендую тратить время пребывания в Пскове на данный музей.
500 рублей - входной билет для студентов на все выставки внутри Псковского музея заповедника.
Входной единый билет предоставляет возможность посещать все из вышеперечисленного, но имеется возможность покупать билеты только в определенные залы.
Выставки, находящиеся на территории музея: Поганкины палаты (два помещения), зал с экспозициями о ВОВ, зал живописи разных периодов. Также были более малые залы, но они совсем не запомнились.
Экспозиции нам не понравились. Очень малое количество экспонатов, в залах зачастую представлены вещи из сильно разных периодов истории и на разные тематики, из-за чего складывается сильное впечатление, что музей пытался выставить все подряд, лишь бы заставить пустое пространство. Из того, что было представлено, я могу вспомнить старинные монеты. книги, одежду, орудий труда, ценности и останки древних животных.
Уходя из данного музея, мы чувствовали грусть и разочарование. Плохая погода, грязный город, неинтересные музеи... Но из-за туч выглянуло солнце, а с ним и надежда на то, что Псков еще сможет нас удивить...
Другой город...
Псков неожиданно заиграл другими красками. Исторические величественные здания стали напоминать родной Томск с его деревянным зодчеством. Старые и ржавые металлические конструкции стали встречаться реже, а белокаменные ухоженные постройки чаще. Стоит отметить, что "городская ситуация" очень сильно стала напоминать Великий Новгород. Большое количество каменных построек, которые были заброшены. Множество нежилых зданий с выбитыми стеклами, покосившиеся стены... На фоне памятников и ухоженных построек старые здания, скрытые в зелени города, практически незаметны. Но если вглядеться в эти кусты, леса и траву, то снова наступает уныние... Люди забросили, не поддержали и не смогли восстановить слишком многое. Я сделал достаточное количество "печальных" фотографий, но прикреплять их не буду. Лучше показать еще то, чем мы все еще можем восхищаться. И я надеюсь, что оставшиеся постройки не будут забыты.
Солнце осветило Детский парк, в который мы неожиданно вошли... И перед нами открылась Церковь Василия на Горке. Довольная запоминающееся строение, находящееся на холмике. Церковь открыта ежедневно как для многочисленных туристов, так и для немногочисленных прихожан.
В детском парке мы встретили лошадей, скучавших в тени деревьев, и киоски с сувенирами по очень приятными ценам. Открытки с котиками по 50 рублей! (как позже выяснится, открыток с животными в Пскове больше, чем с изображениями самого города). Настроение значительно улучшилось, но прошло недостаточно времени, чтобы захотеть скупать сувениры. Да и продавцы не особо горели желанием с нами разговаривать (нам показалось, что горожане в целом не разговорчивы).
В парке находились новые красочные детские площадки, сцены для представлений, дорожки для велосипедов, роликов и скейтов. Так же было несколько аттракционов. Очень приятное место для отдыха и прогулок!
Мы зашли в Церкви Василия на Горке и Анастасиевскую. Интерьером они мне очень напомнили большую часть Новгородских. Довольно скромное помещение, большие потолки, завораживающие иконы и фрески.
Прихожан было немного, а большие группы прибывших туристов и вовсе затмили их, что несколько меня расстроило. В Новгороде так не было, что очень порадовало. Ведь церкви небольшие и не рассчитаны на такое количество "туристов". Когда людей много, есть чувство, что здание рушится с каждым шагом человека в нем.
Хорошая погода и исторические впечатляющие постройки наделили нас силами и интересом к городу, поэтому мы продолжили свой маршрут и отправились к Гремячей башне (Я очень хотел её увидеть. И на этот раз не только из-за того, что карты опять поставили свой значок хорошего места, которому я уже не верил). На улице Некрасова мы увидели красивое здание Правительства Псковской области:
Пройдя по улице дальше, вскоре мы вышли к парку Куопио. Большой обустроенный парк с огромным количеством дорожек для прогулок, зеленью и местами для отдыха. Парк выглядел очень новым и современным. Особенно впечатляли облагороженные газоны и постриженная зелень вокруг нас.
В субботу в час дня людей не было. Вообще. Я не знаю с чем это было связано, но парк был пуст, хоть и находится недалеко от центра города. К сожалению, мы были ограничены временем и нам пришлось идти дальше к Кузнецкому мосту, хотя было огромное желание провести здесь под деревьями побольше времени.
Подходя к Кузнецкой улице, мы заметили Михайловскую башню. В настоящий момент с башней не проводятся никакие работы, из-за чего она продолжает обрушаться. Внутри множество стекла и мусора. В башню остались проходы которые я не сразу заметил, но я увидел верхние бойницы, в которые я мог пролезть. Мы посчитали это хорошим маленьким вызовом для нас и принялись забираться. Испачкавшись, я пролез в башню, откуда и были сделаны фотографии, одну из которых я прикреплю ниже. Меня очень впечатлило, что такие исторические здания сохранились до наших дней без официальной поддержки от государства, и я надеюсь, что мы сохраним это наследие. (Почему-то я не сфотографировал башню снаружи. Но с радостью покажу её состояние изнутри)
Пройдя по мосту, мы вышли на Гремячую улицу. Прогулявшись по ней, мы вышли на возвышенный берег реки Пскова.
Река Пскова — правый приток Великой, главной реки Псковской области. Длина Псковы составляет 102 км. Река замерзает на 127 дней в конце ноября — начале декабря, несколько раньше реки Великой.
Перед нами открылся вид на уже знакомый нам красочный парк Куопио, который находился уже по другую сторону реки. По дороге, возле ручья, перед нами предстала величественная Гремячая башня. А возле неё все еще действующая, хоть и разваливающаяся, Космодамианская церковь. На нашем берегу, ближе к реке, мы заметили разрушенные Палаты в Волчьих Ямах и Хлебопекарню, фотографировать которые не было смысла. Я бы сказал, что это были руины руин, план восстановления которых я даже увидел на входе.
Я долго искал вход в Гремячую башню, но так и не нашел. Раньше можно было пробираться внутрь, но в наше время все входы либо завалены, либо застроены для безопасности туристов, и, видимо, для сохранности самой башни. Мы заметили несколько веревок в верхних бойницах, из чего сделали вывод, что залезть можно, но со специальным оборудованием и подготовкой. Желание было сильное, но мы решили не рисковать. Приключений с Михайловской башней хватило на весь оставшийся день.
Башня не находится на реконструкции и продолжает разваливаться. Люди вокруг все еще были редкостью для нас, но возле башни были замечены горожане, которые гуляли с собаками, обедали на полянках вокруг и катались на велосипедах.
Время было около 2-3 часов дня и мы стали задумываться об обеде. В центре города было несколько ресторанов и кафе, но мы очень захотели зайти в пиццерию Додо, находящуюся возле Кремля. Наверное, стоило попробовать что-то из местной кухни... Но мы не определились с тем куда хотим, да и цены немного пугали. Пройдя Гремячий лес, мы встретили Богоявленскую церковь и зашли в парк Строителей.
Миновав плотину на реке Пскова, пройдя по красивому пешеходному мосту, мы вышли в парк Реки Псковы. Перед нами открылся вид на Псковский Кремль, а точнее на Свято-Троицкий собор и Колокольню, что побудило нас идти быстрее на обед, ведь Кремль являлся тем местом, ради которого люди едут в Псков. И мы не были исключением.
Выйдя на Советскую улицу, мы прошли мимо главных ворот Кремля и оказались на площади Ленина. Рядом с Владимиром Ильичем находился Псковский Государственный Университет, здание которого сильно выделялось на фоне остальных.
Обед был заказан, места для трапезы мы нашли, но вместе с ними мы как будто обнаружили и все население Пскова. Видимо, Додо здесь пользуется особенным спросом. Вскоре мы поняли почему...
Подписывайтесь на мой Телеграм канал с фотографиями!
https://t.me/foraphoto