Осень в этом году просто чудесная. Уже октябрь, а днём тепло и даже жарко. Многие розы цветут, как будто и не подозревают, что впереди долгая зимняя спячка. Дождей нет уже очень давно. Летом заливало, а сейчас сушь. Поэтому сегодня я хочу поговорить о поливе садовых растений осенью, а также о том, какая разница между обычным поливом и влагозарядным.
И покажу немного из того, что сейчас цветёт в саду.
Регулярный полив
Многие агрономы советуют ограничить осенью повседневный полив. Избыток влаги может вызвать нежелательный рост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть и потом перезимовать. Однако, если осень сухая и тёплая, то умеренный полив нужен, ведь в это время у растений активно развивается корневая система. Она помогает побегам сделать необходимый запас питательных веществ. Нам ведь не нужны ослабленные растения перед зимой? Признаками недостатка влаги в саду являются раннее засыхание и опадание листьев с деревьев и кустарников, до того, как они примут свою осеннюю окраску.
Мои розы ещё продолжают цвести и, конечно, нуждаются в поливе.
Влагозарядный полив
Цель влагозарядного полива - успешная зимовка растения. Его проводят не для поддержания текущей вегетации растения, а именно для того, чтобы зарядить водой почву перед морозами. Землю проливают так, чтобы она пропиталась влагой на большую глубину.
Какой в этом смысл?
- Хорошо увлажнённая почва медленнее замерзает и медленнее прогревается по сравнению с сухой. Это смягчает температурные колебания зимой и ранней весной.
- И зимой, и особенно весной продолжается испарение воды и из земли, и с поверхности растений. Запасы влаги существенно снижают риск засыхания кроны у лиственных растений и ожогов у хвойников.
- Влажная почва промерзает на меньшую глубину, значит, корни больше защищены от холода.
В каких случаях влагозарядный полив не нужен?
Безусловно, если осенью неделями идут проливные дожди, почва сама насыщается водой. Моросящие дождики не в счёт: влага после них больше испаряется, чем впитывается в почву.
Сады, расположенные в низинах, на глинистых почвах, участки с высоким уровнем грунтовых вод, как правило, меньше нуждаются в поливе, в том числе и влагозарядном. Садовод сам легко может определить влажность почвы, копнув землю на штык лопаты.
Когда проводить влагозарядный полив?
Чем позже, тем лучше, но до того, как замёрзнет почва. В средней полосе обычно ориентируются на конец листопада. Если почва глинистая, влагоёмкая, можно пролить пораньше. Если почва песчаная, как у меня, то надо следить за прогнозами погоды. Если пролить рано, то вода уйдёт до наступления морозов. Препятствовать испарению влаги может помочь мульчирование. Однако под розами я мульчу на зиму не оставляю в целях профилактики болезней под укрытием.
Надеюсь, эта информация была для Вас полезной.
О других мероприятиях по подготовке роз к зиме, я рассказала здесь.
А в телеграмм-канале "Розы и подружки" много фотообзоров роз из моего сада.
Спасибо за внимание!