Найти тему
Богородицкий уезд

История города Богородицка (кратко) часть 1.

Всего самого наилучшего уважаемые подписчики нашего канала.

Если вы нечаянно зашли на страницы данной группы, то не забудьте подписаться, поставить лайк или дизлайк и оставить комментарий, любой, хотя бы просто смайлик!

Это помощь, не только нам, а это всеобщий вклад в историю нашего города и района и она зависит только от вас!

А сейчас статья:

Давно уже хотел собрать полную историю нашего города Богородицка, и давайте попробуем создать своеобразный план для дальнейшего изучения.

Богородицк начало

Историю нашего города нужно начинать с истории строительства Дедиловской крепости, а это было еще в 16 веке по указу царя Ивана Васильевича IV Грозного. Во второй половине 16 века на одном из холмов при реке Лесной Упёрт появился сторожевой пункт для оповещения о передвижении в южной части "Дикого поля" степняков.

Примерный сторожевой пункт 16 века
Примерный сторожевой пункт 16 века

В конце 16-го и в начале 17-го века в Русском государстве было множество изменений, смена основных правящих фамилий — были Рюриковичи, а вот в 1612 году на престол пришли Романовы. Конечно же не просто так, множество событий прошло в эти суровые буйные годы.

В середине 17-го века проблемы были как во внешней так и внутренней политике.

Шла война с «Речью Посполитой», внутри государства Российского прошел Медный и Хлебный бунт. Перед царем и великим князем Алексеем Михайловичем Романовым встала задача, накормить свой народ. И если говорить нашим языком, он решился на эксперимент. При нём начиная с 1663 года от Рождества Христова были созданы поселения для обработки степных земель «Дикого поля».

Для управления личной волостью государя был назначен «Тайный приказ». Весной 1663 года от Рождества Христова или в 7171 году от Сотворения мира на реку Лесной Упёрт прибыл дедиловский воевода Демид Александрович Хомяков и по 50 стрельцов и казаков, они то и были устроителями нового «хлебопашенного завода».

Царь Алексей Михайлович Романов
Царь Алексей Михайлович Романов
Указ царя Алексея Михайловича о возведении Нового города на реке Лесном Уперте
Указ царя Алексея Михайловича о возведении Нового города на реке Лесном Уперте

События происходящие в 1663 - 1670 годы

В 1663 году от Рождества Христова или 7171 году от сотворения мира в начале месяца марта «устроители» были на речке Лесной Упёрт. Новый острог, Демид Хомяков начал строить на высоком берегу реки Лесной Упёрт, который был ограничен Вязовым верхом, на границе между Дедиловским и Епифанским уездом. Можно добавить, что новый город был построен на дороге, которая называлась — «Муравский шлях» или дорога с Дедилова на юг (Воронеж, Азов и т.д.).

Мураский шлях (в настоящем дорога Москва-Воронеж)
Мураский шлях (в настоящем дорога Москва-Воронеж)

Уже 2 марта этого же года Алексей Михайлович велит послать грамоту в город Елец к воеводе Федору Григорьевичу Хрущеву. В этой грамоте он приказывает, отправить Демиду Хомякову дедиловскому воеводе, который не реке Лесной Упёрт заводит государеву пашню, с Ельца семена. Хлеб нужно было прислать «без промедления».

22 марта этого же года Великий Государь отправляет указ о том, что к Демиду Хомякову на две реки Упёрты направить служилых людей к пашне для работы.

Семена хлеба, овса и гречки выслать из разных городов. Если верить старому документу: с Ельца, Лебедяни, Данкова, Епифани, Ефремова. В царском указе были так же и такие строчки: Если хлеб на семена будет непригодным, то вместо этого хлеба собрать у служилых людей у кого он есть и послать его.

Строительство хлебопашенного завода ушло на первое место. Вал и ров были сделаны в первые два года, но вот сам острог, строить было некогда, да и не хватало просто рабочей силы, так как главной задачей нового поселения было — выращивание хлеба.

В 1664 году от Рождества Христова или в 7172 году от Сотворения мира под городом появилась Ломовская слобода. Произошло нападение на новый построенный Острог, служащие разбежались, остался один воевода - Демид Александрович Хомяков. Началось строительство храмов.

В 1665 году от Рождества Христова или в 7173 году от Сотворения мира в городе остроге был построен деревянный Казанский храм, город стал называться Богородицкий. В городе временный воевода Елисей Демидович Хомяков.

Стандартные крепости второй половины 17 века
Стандартные крепости второй половины 17 века

В 1666 году от Рождества Христова или в 7174 году от Сотворения мира на пост воеводы был назначен Степан Ефремович Нелединский. Демид Хомяков сложил свои полномочия, был одарен землёй близ города, позже на этом месте появилось село Хомяково-Спаское, сохранилось только на картах. В острог Богородицкий было привезено 400 лошадей, построены конюшни.

В 1667 (68) году от Рождества Христова или в 7175 (76) году от Сотворения мира Началось восстание Василия Уса. Степаном Ефремовичем Нелединским было решено быстро достроить Острог из подручных средств, что и было сделано. Богородицкий острог был быстро достроен и принял свой первый бой, где стрельцы и прибывшие пушкари удержали оборону.

В 1668 (69) году от Рождества Христова или в 7176 (77) году от Сотворения мира к этому времени город уже вырос и представлял собой следующее: на левом берегу реки Лесной Уперт — острог и Стрелецкая слобода; на правом — две слободы, одна Пушкарская, другая Ломовская.

В 1670 году от Рождества Христова или в 7178 году от Сотворения мира началось проведение первой переписи и межевания земель, новой Богородицкой волости.

События происходящие в 1671 - 1680 годы

В 1671 году от Рождества Христова или в 7179 году от сотворения мира город Богородицкий стал центром Богородицкого уезда, который был образован на землях Дедиловского, Епифанского уездов. Свою главную функцию он выполнял с достоинством, хлеб в столицу поступал каждый год.

В этом же году была написана Писцовая книга, по авторством Щепотьева.

Богородицкий уезд 1671 года был маленьким, в него входили - Богородицкий острог, слободы Ломовская, Стрелецкая и Пушкарская, село Иевлево, село Воскресенское, и деревни Коптевка, Сухтино и Хомяково (село Спасское - Хомяково, ныне не сохранилось).

Около острога Богородицкого на Вязовом верхе проживали монастырские крестьяне Предтечева монастыря города Тулы. После создания Богородицкого уезда в 1671 году от Рождества Христова их приказано было переселить на речку Ситку приток реки Непрядвы. Пришлось это выполнять воеводе Нелединскому С.Е..

В 1672 году от Рождества Христова или в 7180 году от сотворения мира в городе Богородицком начинается строительство житниц для хранения десятинного хлеба.

Житницы уже давным давно были разобраны, но располагались они скорее всего в северной части сегодняшнего парка им. А.Т. Болотова.

Земля на Вязовом верху была отобрана и присоединена к государевой пашне. Монастырских крестьян переселили на реку Ситку. Однако при образовании нового дворцового села Михайловского у них снова отняли пашню, и в конце концов монастырские крестьяне были разорены.

Сейчас в городе есть улица Вязовская, которая была основана на остатках деревни Вязовка, а деревня Вязовка образовалась в 18 веке на государевой пашне, вот такая "матрешка".

В фонде 210 в документах есть информация о том, как Степан Нелединский просил у царя, что бы ему были присланы тульские кузнецы к «хлебным подъемам».

В 1673 году от Рождества Христова или в 7181 году на Богородицкий конский двор было закуплено 121 нагайская лошадь.

Тогда средством передвижения и в помощь обработки земли хлебопашенного завода лошади были просто необходимы.

В 1676 году от Рождества Христова или в 7184 году от сотворения мира после смерти Алексея Михайловича Романова в государстве начались неурядицы. Город Богородицкий был забыт совсем. Жизнь здесь начала угасать, поселение просто могло исчезнуть.

По данным датированным 7184 годом от сотворения мира известно, что в городе Богородицком был Казанский соборный храм. Возможно располагался в самом остроге. Храм Святой и Живоначальной Троицы в приход которой входило двадцать шесть дворов стрелецких, десять дворов бобыльских, и это скорее всего Стрелецкая слобода. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, в приход которой относились сорок дворов пушкарей, двадцать пять дворов крестьян и двадцать один двор бобылей, а это уже две слободы, одна Ломовская, которая была раньше, а к ней поселилась слобода Пушкарская.

В 1678 году от Рождества Христова или в 7186 году от сотворения мира на пост Богородицкого воеводы заступил Федор Исканский, прослуживший только до конца года.

Работа на десятинной пашне в Богородицке в это время из-за малочисленности и недостатка служилых людей застопорилась.

В такой обстановке нашли более удобным "приверстать к пашенным крестьянам", то есть обратить в крестьян, богородицких пушкарей. По указу царя Федора Алексеевича было "велено Богородицкого города пушкарям Васятке Мостяеву с товарищи в Богородицком... пахать десятинную пашню с богородицкими крестьянами вместе". И впредь "им писаться крестьяны, а не пушкарями. И в полки их на наши службы посылать не велено для того, что в Богородицком наши десятинные пашни многое число и хлеб при иных годех бывает многой". На положении служилых остались стрельцы, которые по прежнему несли в городе караул и находились "в приставстве" за работными людьми по десятинной пашне. Не делали никаких "изделий" бобыли и посадские люди.

В 1679 году от Рождества Христова или в 7187 году от сотворения мира город Богородицкий относится к Коломенской епархии.

В 1680 году от Рождества Христова или в 7188 году от сотворения мира. Новый воевода в городе Богородицком Степан Григорьев.

События происходящие в 1681 - 1690 годы

Новый царь — Новое назначение

В 1682 году от Рождества Христова или в в 7190 году от сотворения мира богородицких Пушкарей обязали обработать ещё больше -112 десятин. Весной 52 десятины были засеяны овсом, а 30 десятин подготовлены для посева озимых. Осталось вспахать еще 30 десятин. Но в это время, как и во многие другие города южной украины, в Богородицкий дошли, вероятно, слухи о майском восстании московских стрельцов и неустойчивости правительства Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Первого. Момент, бесспорно, оказался удобный, и богородицкие пушкари отправили в столицу челобитную о своих невзгодах.

3 августа этого же года была прислана из Иноземного приказа от имени малолетних "великих государей Петра и Ивана грамота, по которой богородицким пушкарям опять было "велено служить" полковую и городскую и пушкарскую службу, а от "десятинные пашенные работы" и от хлебной возки для этой службы "велено отставить".

В 1684 году от Рождества Христова или в 7192 году от сотворения мира на Руси начато составление родословных книг.

В 1685 году от Рождества Христова или в 7193 году от сотворения мира в Богородицком уезде появилось еще 60 дворов согласно переписи населения.

В 1686 году от Рождества Христова или в 7194 году от сотворения мира в Россию из Польши для прохождения службы приехал предок Хрущевых, который дал начало дворянскому роду, чьи имения были в частности и в Богородицком уезде. "Вечный мир" России с Польшей, обязательство России пойти на Крымское ханство. Киев был навсегда уступлен России. В Богородицком дела становятся хуже, работа хлебопашенного завода, население уезда уменьшается.

В 1689 году от Рождества Христова или в 7197 году от сотворения мира Петр Алексеевич Романов начал создавать Российскую империю. Цель Петра — Азов и наш небольшой город был как раз на пути. Через город проходили войска на Воронеж.

В 1690 году от Рождества Христова или в 7198 году от сотворения мира ярких событий, происходящих в городе Богородицком, не выявлено... Если только не считать появление новых дворов в уезде.

События происходящие в 1691 - 1700 годы

В 1697 году была построена почтовая станция.

Примерно так выглядела постовая станция в конце 17 века
Примерно так выглядела постовая станция в конце 17 века

В начале 18 века, Богородицкий попал под очередную перепись, после этого был обновлен старый острог.

В 1709 году город меняет своё административное положение. Богородицк по прежнему уездный город, но входит в состав Тульской провинции Московской губернии.

События происходящие в 1701 - 1720 годы

Петр Алексеевич в 1715 году для обеспечения новой армии строит в городе Богородицке конный завод. Руководство строительством было поручено стольнику Исленьеву. На месте сегодняшнего дворца, сооружается управляющие здания конного завода и каменная башня-колокольня, которая сохранилась до наших дней.

Въездная башня-колокольня фотография 19 века
Въездная башня-колокольня фотография 19 века

События происходящие в 1721 - 1740 годы

После смерти Петра Великого — 1725 году. В Российской империи началось время «дворцовых переворотов». Императоры менялись один за другим — сначала правила жена Петра Великого — Екатерина Первая, потом внук Петра — Петр Второй. Дочь сводного брата Петра Великого Ивана — Анна Ивановна, продержалась на престоле 10 лет, с 1730 по 1740 годы.

Во время правления Анны Ивановны в Богородицке была построена школа конюховых детей (1737 г) — первое учебное заведение в нашем городе. Школа была государственной. Сейчас в этом здание располагается Художественная школа имени П.А. Кобякова.

«Художественная школа» наше время
«Художественная школа» наше время

Так конный завод на Богородицких землях просуществовал до второй половины 18 века. К 60-м годам 18-го столетия город, начал снова угасать. Возрождение Богородицка начинается с восшествия на престол Екатерины Второй, но это уже новая веха в развитии, о которой мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…

Не забудьте оставить комментарий!!! Поставить лайки или дизлайки.