Давайте поговорим сегодня о тревожности. О том, что наши питомцы не только приносят нам радости, но и заботы.
На днях я прочитала несколько статей об исследованиях относительно физического и психического здоровья владельцев собак. И они оказались очень противоречивыми и порой взаимоисключающими друг друга.
В одном из них говорилось, что с одной стороны есть доказательства того, что у владельцев домашних животных наблюдается лучшее физическое и психическое здоровье.
Причиной этого служат более активный образ жизни, большее количество проведенного на свежем воздухе времени, положительные эмоции при взаимодействии с безусловно любящим вас существом, новые увлечения и знакомства и многое другое.
С другой стороны, в силу сильной привязанности к своим любимцам, люди, взявшие ответственность за домашних животных, испытывают более высокий уровень тревоги и волнений, что не может не оказывать влияния на здоровье.
И по данным этих исследований женщины более подвержены таким переживаниям, чем мужчины ( в силу их большей эмоциональности).
Для многих из нас наши питомцы – это источник истинной радости и любви. Кого-то из нас они научили любить и заботиться, кого-то вылечили от одиночества.
Причин и историй – огромное множество. Да и вообще нужны ли причины для привязанностей. И уж точно нельзя стыдиться и стесняться своей любви к питомцу и оправдываться за это.
Ответственность или невротизм?
Поскольку я очень привязана к своей собаке, я стала часто ловить себя на мысли о том, что слишком много беспокоюсь о нем.
Думаю, дело не только в том, что я могу быть чересчур тревожной (а может даже невротичной). Я бы сказала, что наоборот - я всячески стараюсь эмоционально легче относится ко многому.
Но понимаю, что мир вокруг становится все более недружелюбным по отношению к беззащитным существам. И я всегда обязана думать о защите и безопасности, предусматривать возможные риски и угрозы, быть способной моментально отреагировать в любой ситуации.
Это нормально, что мы волнуемся о своих близких.
Но ребенку можно объяснить, что с незнакомыми разговаривать нельзя (это я сейчас для примера). Пожилому человеку можно объяснить, что не нужно отвечать на странные звонки и не ходить в незнакомые места в одиночестве.
Но как обучить питомца и где найти такие команды, которые обезопасят его от всех бед, от подброшенной отравы, от разбросанного битого стекла, от агрессивных психов или от застрявшей в горле косточки.
Помимо радостей и огромной любви к питомцу мы в нагрузку получаем заботы и тревоги. Говорю сейчас лично за себя – конечно, многое зависит от общего состояния.
Но все равно эти «24 на 7 и на 360 градусов быть готовым» порой вызывает очень большое напряжение.
Наверное тревога за безопасность близкого существа – это нормально. Ведь в основе лежит страх потери.
Видимо, как советуют некоторые эксперты, надо работать над саморегуляцией своих состояний и как Карлсон всегда сохранять спокойствие.
Подскажите, дорогие и опытные, что с этим можно сделать? Ведь питомцы (ну собака то точно) считывают и зеркалят наши состояния.
Чему учат питомцы наших детей
Еще одно локальное исследование, проведенное в нашей стране среди школьников, показало следующие результаты:
1. Уровень эмпатии у учеников, имеющих животных выше, чем уровень эмпатии у не имеющих животных. То есть ученики, имеющие животных, способны сопереживать и сочувствовать, прийти на помощь другим людям.
2. У учащихся, имеющих животных, уровень личностной тревожности ниже, чем не имеющих таковых, то есть они менее подвержены действию различных стрессоров, у них отмечается относительно устойчивая склонность воспринимать угрозу своему «Я» в самых различных ситуациях и реагировать на эти ситуации повышением ситуативной тревожности.
3. Оказалось, что уровень ситуативной тревожности выше у учащихся, имеющих животных. Возможно, это связано с возложенной на них ответственностью за живое существо, которое они приручили и которое полностью доверяет им и уверено в них.
Очевидно, что дети, которые растут вместе с животными, в большинстве своем вырастают чуткими и эмпатичными.
Обратная сторона медали
Так может обратная сторона нашей тревожности – это умение заботиться и сопереживать? А также собираться в сложных и экстренных ситуациях и все-таки быть устойчивыми?
А еще наши питомцы – это наши учителя и они как часть природы могут нас научить приходить в баланс, уравновешивают нас, выводят из состояний грусти и печали своей лаской и милыми выходками.
А как они умеют нас рассмешить!
Учиться у кошек расслабляться, изящно уворачиваться от неприятных контактов и держать свою позицию и достоинство. А у собак - учиться жизнелюбию и открытости, дружелюбию и непосредственности, умению радоваться жизни просто так.
Тогда все страхи и тревоги за своих питомцев становятся одним из аспектов любви и заботы. Конечно, на фоне усталости они могут казаться больше и серьезнее, но такое бывает с каждым.
Ответственное отношение к животным – это показатель личностной зрелости и подобное отношение включает полный спектр переживаний и действий.
Так что выдыхаем, мы – не невротики.
Всем желаем легкого разрешения жизненных проблем и здоровья вашим близким и родным!