В том, что электромобиль идеален для перемещений в городских условиях, уже, наверное, никто не сомневается. Но подойдет ли «электричка» для поездок на дальние расстояния в условиях Беларуси?
Один из главных вопросов автомобилистов, которые покупают электромобиль, – сколько можно проехать на нем от зарядки до зарядки. Ведь именно от этого в первую очередь зависит расстояние, которое электрическая машина сможет покрыть за время путешествия. Второй значимый нюанс – наличие зарядных станций по пути следования, ведь наличие работоспособной электрозарядной инфраструктуры позволит существенно увеличить территорию, в пределах которой можно планировать перемещение.
Итак, исходные данные:
- электромобиль JAC E30X в комплектации Luxury Pro 405, предоставленный официальным импортером JAC в Республике Беларусь ООО «Трансконсалт Сервис»;
- маршрут путешествия: Минск – Молодечно – усадьба М.К.Огинского в Залесье и Крево в Сморгонском районе Гродненской области – Минск;
- карта зарядных станций с фильтром по наличию разъема GB/T, которым оснащена наша машина.
JAC E30X: еще раз о bubble-дизайне
Совсем недавно на ABW вышел подробный обзор электромобиля JAC E30X по результатам тест-драйва. Именно поэтому приводить подробное описание технических возможностей джаковской «тридцатки» не будем, а лишь напомним, что в базовой версии JAC E30X, которая и станет нашим транспортом в этом путешествии, установлена батарея емкостью 41 кВт·ч, которая, по сведениям, указанным производителем, должна обеспечить запас хода в 405 км.
Производитель назвал дизайн JAC E30X «пузырчатым». Кому-то нравится, кому-то не очень.
Автомобиль имеет несколько мультяшный внешний вид, поэтому, на мой взгляд, может иметь успех в качестве дамского автомобиля или молодежного ситикара. Да, еще в мультимедийной системе и приборке живет смешной медведь Сяоинь.
А вот обилие настроек и дополнительных опций так и провоцирует назвать JAC E30X планшетом на колесах. Но сегодня речь о другом: мы отправляемся тестировать зарядные возможности автомобиля.
Выбор маршрута: рассчитываем пробег
Сейчас в Беларуси достаточно экскурсионных объектов, которые можно посетить, в том числе на выходных. Но у нас было одно важное ограничивающее обстоятельство: ехали в мини-путешествие на электромобиле. Поэтому и объект выбирали так, чтобы потенциально на одной зарядке доехать и туда, и обратно.
Благодаря возможности сопряжения мобильного телефона и мультимедийной системы можно осуществлять звонки. На экране мультимедийной системы отражается также и список контактов с вашего телефона. Никаких дополнительных действий осуществлять не нужно: достаточно только создание коннекта по bluetooth. С дублированием экрана смартфона, к примеру, для использования карт навигации все немного сложнее. Большинство моделей смартфонов поддерживают подключение CarPlay или Android Auto по воздуху. Если ПО устройств не поддерживает такое сопряжение, это можно осуществить через кабельное USB-подключение.
Путь лежал по Р28 до Молодечно и далее на Залесье. В обратном направлении решили ехать по другой дороге с заездом в Крево и далее на Минск по М7 и М6. Итого по Google-картам 227 км на круг, если стартовать от нашего офиса на Тимирязева, 114.
Первая точка нашего маршрута – усадьба М.К.Огинского в деревне Залесье Слонимского района Гродненской области. Вторая – Кревский замок.
С зарядными станциями по маршруту дела были не очень: только одна быстрая зарядка в Молодечно. Остальные, имеющиеся по маршруту, коннектором GB/T не оборудованы. В случае форс-мажора зарядить машину просто негде, и это странно: на достаточно оживленной трассе M6 Минск – Гродно только две такие станции – под Ошмянами и на пересечении M6 и M7, но от них нам никакого толку – разъема GB/T на них нет.
Именно поэтому запланировали две дозарядки: перед выездом из Минска и в Молодечно, в надежде, что, если по пути не будет свободных и работающих зарядных станций, у нас хватит заряда, чтобы вернуться домой.
Цифры в студию: реальный расход заряда JAC E30X
Все важные для нас сведения мы, конечно, фиксировали и готовы выложить все цифры, чтобы каждый мог не только поверить на слово, но и перепроверить наши расчеты.
В дилерском центре мы получили электромобиль с полностью заряженной батареей и зафиксировали начальную цифру пробега: 3900 км. 16% заряда израсходовали на поездки по городу. Перед выездом из Минска дозаряжаемся с 84 до 100% на быстрой зарядной станции мощностью 50 кВт сети Malanka.
Со старта маршрута пройдено 74 км, расход заряда батареи – 26%. Реальный расход составил 0,14 кВт на 1 км пути при заявленном 0,1 кВт/км. Будем учитывать то, что Р28 трасса не скоростная, с большим количеством населенных пунктов. Дозаряжаемся с 74 до 100%.
От Молодечно до Залесья всего 37 км, поэтому доехали быстро. На обычной проселочной дороге автомобиль ведет себя устойчиво, работа подвески в целом устраивает.
В гостях у Огинского
Залесскую усадьбу Михаила Клеофаса Огинского его современники называли Северными Афинами – в конце XVIII века имение являлось центром культурной жизни региона: здесь обсуждали общественные и политические дела и устраивали музыкальные праздники, а известные в те времена поэты и композиторы представляли свои новые произведения.
Как музейный комплекс усадьба была открыта в год 250-летия Огинского, 25 сентября 2015 года. Здесь, посетив музейную экспозицию и прогулявшись по пейзажному парку, можно почувствовать атмосферу высшего общества того времени.
Как рассказали сотрудники усадьбы, такой фотосессии у них никогда не было: фотографируются туристы, молодые пары устраивают свадебные фотосессии, но вот чтобы на фоне пейзажей имения Огинского в Залесье фотографировали автомобиль – такого еще не бывало!
Крево: история в камне
Итак, мы добрались до еще одной точки нашего туристического маршрута – Кревского замка.
Это один из старейших белорусских замков начала XIV века. В стенах Кревского замка свершались события, оказавшие большое влияние на ход истории наших земель. Именно здесь в 1385 году между Польшей и Великим княжеством Литовским была подписана известная Кревская уния.
Работы по восстановлению замка начались в 2017 году. Уже восстановлена часть замковой стены, воссозданы главные ворота и дозорная башня. Сегодня в Кревском замке по выходным проводятся экскурсии, мастер-классы, также организованы фотозоны, регулярно проходят средневековые фестивали и реконструкции.
Не гони! Расход заряда JAC E30X на скоростной трассе
На обратном пути протестировали, каков будет расход на скоростном участке трассы. На 18-километровом отрезке ехали по трассе M6 со скоростью 119 км/ч в обычном режиме с включенными фарами и работающим кондиционером. Никого не удивлю тем, что заряд батареи в таком ездовом режиме таял прямо на глазах: за 18 км было расходовано 11% заряда батареи. Фактический расход составил 0,25 кВт/км, то есть в 2,5 раза выше заявленного производителем.
Водительский ассистанс опции комфорта
Адаптивный круиз-контроль работает отменно. Автомобиль притормаживает перед идущем впереди с меньшей скоростью, после перестроения в другую полосу вновь набирает выставленную скорость. Почти все время в обычном ездовом режиме: заметили, что в режиме «эко» автомобиль становится менее резвым. И еще: во время движения переключение режимов изменения электроусилителя руля недоступно.
Отдельно стоит сказать о режиме рекуперации энергии. Для водителя, который не привык ездить на электричке с рекуперацией, поначалу непривычно: при включенном максимальном режиме рекуперации при отпускании педали «газа» автомобиль тормозит сам – в городском цикле можно в принципе не пользоваться педалью тормоза. На трассе оптимальным будет включение режима минимальной рекуперации: непривычное самостоятельное торможение машины практически отсутствует, а сам автомобиль идет легче.
Во время нашей поездки мы умышленно отключали режимы экономного вождения и рекуперации, чтобы увидеть максимальный расход заряда батареи, ехали с включенными фарами и работающим кондиционером.
Настройка опций комфорта интуитивно понятна. Тем более что меню полностью русифицировано (хотя и не всегда корректно). Многие опции выделены в отдельные разделы меню, а благодаря наличию большого экрана 12,8” и крупных виртуальных кнопок нет необходимости «целиться» в них во время движения.
Чем можно воспользоваться, чтобы сделать поездку еще комфортнее:
- трехуровневые регулировки подогрева и вентиляции сидений;
- раздельная настройка направления обдува кондиционера для переднего и заднего рядов;
- персонализированная память настроек положения водительского сиденья и помощь при посадке водителя в автомобиль;
- простая регулировка аудиосистемы с возможностью прослушивания радио или воспроизведения музыки через bluetooth и USB.
И это далеко не полный перечень опций комфорта. За один день все их подробно исследовать не представляется возможным.
Экономия имеет значение
В Минск вернулись с остатком заряда батареи в 23% и запасом хода 94 км. Общий пробег по маршруту составил 253 км.
С учетом того, что выехали мы с полной батареей, а в пути добавили еще 26% заряда, при нашем совсем неэкономном трипе мы смогли без проблем доехать до Минска. Еще раз напомню, что мы не экономили ни на чем:
- намеренно отказались от экорежима вождения;
- где это было возможно, ехали на максимально разрешенной скорости;
- почти не использовали режим рекуперации, выставив его минимальные настройки;
- не выключали кондиционер даже во время остановок и фотосессий;
- ни разу за все время пути не выключали фары и радио.
Два эксперимента по поводу зарядки электромобиля: в меру быстро и очень медленно
Дважды мы заряжали батарею автомобиля по пути, однако это были скорее дозарядки до полной емкости батареи (с 84 и 74% до 100%), поэтому после возвращения в Минск нашли «электроколонку» и поставили машину на зарядку на 30 минут. За это время батарея успела пополниться с 13 до 60%, приняв чуть более 20 кВт·ч. Конечно, звучит не так оптимистично, как заявлено у производителя, но в этом случае стоит учесть, что использовали мы зарядные станции мощностью 50 кВт – увы, станций с большей мощностью у нас пока не так много. Но, как заверяет оператор сети Malanka, инфраструктура зарядных станций в Беларуси сейчас находится на этапе интенсивного развития.
Второй эксперимент поставили уже в гараже, подключив к обычной электросети бытовое зарядное устройство, входящее в комплектацию автомобиля. Поначалу опасался, что выбьет «пробки» или будут греться провода. Но обошлось без неприятных сюрпризов – зарядное устройство рассчитано на 6-амперный ток, значит, может быть подключено к любой бытовой электророзетке.
Проблема была в другом: система выдала информацию, что с 50 до 100% будет заряжать автомобиль на протяжении 12 (!) часов. Но заметим, что при зарядке от бытовой сети цена одного киловатта составит 24,59 копейки за 1 кВт·ч, что более чем в 2 раза дешевле, чем на общественных зарядных станциях.
Наш вердикт:
Итоговый пробег за время использования автомобиля – 329 км. Потрачено электроэнергии (с учетом трех подзарядок и остатком заряда батареи в конце пути в 39%) – 62,85 кВт·ч, то есть 19 кВт на 100 км. Никакого противоречия с тем, что производитель заявляет расход 10 кВт на 100 км, нет, ведь китайский CLTC рассчитан по расходу в идеальных условиях. При реальной эксплуатации выдержать идеальные условия невозможно. Запас хода сокращают и погода, отличная от +23°С, и использование кондиционера, «музыки», включенные фары, использование зарядных устройств и других основных и вспомогательных систем автомобиля. Немаловажную роль играет и стиль вождения.
Конечно, можно экономить: ехать со скоростью 30–40 км/ч в экорежиме с максимальной рекуперацией, без кондиционера, в одиночку, чтобы максимально снизить полную массу автомобиля, в полной тишине и с выключенными фарами, выбирая ровную дорогу без подъемов и спусков. И какое тогда удовольствие от такой поездки?
При зарядке на общественных зарядных станциях за 62,85 кВт·ч при тарифе 56 копеек за 1 кВт·ч придется заплатить 35 рублей 17 копеек. Этих денег было бы достаточно на 15 литров бензина АИ-93, которых вряд ли хватило бы на наше путешествие. За период путешествия время, затраченное на процесс зарядки, составило 1 час 4 минуты.
Понятно, что сегодня на электромобиль готов пересесть не каждый. Для этого нужно изменить не только свое сознание, но и стиль жизни, ведь планирование, как минимум дальних поездок, требует изучения инфраструктуры зарядных станций по пути следования.
А еще было бы неплохо в одном приложении собрать все действующие зарядные станции разных сетей. Это предоставит больше возможностей использования существующей сети электрозарядных станций и даст уверенность водителю электромобиля в том, что он всегда может «дозаправить» свою машину в пути.
Благодарим официального импортера JAC в Республике Беларусь ООО «Трансконсалт Сервис» за предоставленный для теста автомобиль.
*На правах рекламы
]]>