Найти в Дзене
Закулисье Суда

ЧЕМ И КОГО ПРИВЛЕКАЕТ ОХОТА НА МЕДВЕДЯ ВО ВРЕМЯ ЕГО СПЯЧКИ

Медведь это величественное и могущественное животное, желание хоть как-то приобщиться к этому, для многих выражается в попытках убийства этого зверя ради получения трофея и хорошо, если бы это ограничивалось рамками разумной охоты, однако для многих эти рамки лишь условные линии, которые в представлении данной категории людей могут быть перечерчены, смещены или вовсе стерты, причем инструментов для реализации таких планов у данных лиц достаточно, это деньги, власть , связи и пр.

Плавно подступаясь к реализации этой цели медведь, являющийся символом России , был исключен из числа зверей, охота на которого запрещена в случае если зверь находится в беспомощном состоянии. Так по мнению Департамента Государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства, который возглавляет охотник со стажем Филатов А.А. медведь не может находится в беспомощном состоянии , данное прямо следует из письма указанного департамента от 21.08.2024 исх 29-50/15159 –ОГ.

Так же на судебных заседаниях в Верховном Суде РФ, инициированных, с целью защиты медведей столичным юристом Бавыкиным Р.А. представителями Минприроды РФ, в обосновании в очередной раз увеличенного, в плоть до 31 декабря, срока охоты на медведей, было заявлено "что медведь начал залегать в спячку в январе", но вот неувязочка , в Беларуси , которая граничит с Россией 3-мя областями и где охота на бурого медведя запрещена, по всем нормативным документам следует, что медведь залегает в спячку как и раньше в ноябре-декабре.

Для чего же лоббистом охоты, важна именно зимняя охота на этого зверя, ответ достаточно прост, это самая безопасная и простая процедура убить зверя и получить трофей, ведь по сути сама охота в этом случае подменяется розыском берлоги , а само убийство медведя осуществляется в упор, заранее выманив его из берлоги посредством ее поджога.

Ну и конечно же раскрывается вопрос , для кого такая охота создается, ответ для многих очевиден, это богатые люди , которым лень ходить и искать зверя в период его активного бодрствования, да и риск промочить лапти и не найти зверя тоже есть, а здесь же егерь заранее отыщет берлогу и приведет толстосумов к месту где им остается только расстрелять зверя в упор.

То что Бурый медведь включен в Красный список Международного союза охраны природы, в Приложения II и IV Директивы Совета ЕС о сохранении естественной среды обитания и дикой фауны и флоры, в Приложения II Конвенций СИТЕС и Бернской конечно же мало кого интересует, ведь здесь идет речь о деньгах, развлечении и трофеях.

Так же Департамент регулирования охотничьего хозяйства в лице сегодняшних руководителей вероятно не интересует и мнение Общественной палаты РФ, в частности председателя комиссии по экологии и устойчивому развитию Елены Шаройкиной "Вот ее цитата «ВЕДОМОСТЯМ»"

«Для сокращения к минимуму случаев гибели самок бурых медведей с медвежатами в берлогах сроки охоты должны заканчиваться до начала их залегания – примерно до 1 ноября».

Игнорируется и мнение ведущего ученого с мировым именем, посветившего всю свою жизнь изучению именно бурого медведя ,доктора биологических наук, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», автора методики учета медведей в дикой природе- Валентина Пажетнова.

Так согласно заключению ученого, бурые медведи залегают в спячку в ноябре –декабре и дают потомство с середины декабря.

Сейчас дело о сокращении сроков охоты готовится к рассмотрению в Президиуме Верховного Суда РФ.

С надеждой в сердце и твердой решимостью в душе, мы стоим на границе между природой и человеческой деятельностью.

Медведь, величественное существо лесов и полей, оказался под угрозой: его среда обитания сокращается, а поиски пищи становятся все труднее. Мы должны объединить усилия, чтобы остановить истребление этих могучих животных, которые играют важнейшую роль в экосистеме.

Каждый медведь — это носитель древней силы, символ России и дикой природы, которую мы, как человечество, не имеем права разрушать.

Вновь принятые поправки в Конституцию есть первые шаги с красивому и светлому миру где человек и дикая природа должны находится в гармонии друг с другом "п. е5 ст. 114 Конституции РФ согласно которому Правительство осуществляет меры направленные на формирование в обществе ответственного отношения к животным"

Защита медведей — это не только вопрос сохранения конкретного вида; это акт сохранения всей природы, где они обитают.