В «Звёздном» отгремел, отторговал, отплясал, отмычал и откукарекал агрофестиваль.
Место для его проведения выбрано идеальное – проблемы добраться на осенний праздник урожая не было.
Великолепная сентябрьская погода располагала к подробному знакомству с многообразием фестивальных мероприятий.
Но, прежде чем описывать площадки, расскажем о бойкой ярмарочной торговле, в которой участвовали 200 астраханских аграриев и 12 тысяч покупателей.
На ассортимент сельхозпродукции пожаловаться было нельзя – в широкой товарной линейке встречались практически все дары земли и воды астраханской.
Итак, что и почём можно было купить?
Раньше всех на ярмарке закончились куриные яйца – их стоимость в зависимость от калибровки не превышала 100 рублей.
Фермерские сыры представили широко: молодые рассольные стоили от 600-650 рублей, стоимость более выдержанных сортов варьировалась от 1200 до 3000.
Что касается помидоров, стоимость которых в начале сентября огорчала многих астраханцев, то их на фестивале было предостаточно. Сорт «пикули» шёл по 30 рублей за кило, но можно было найти и дешевле. Зелёные томаты продавались по 25, фактически по прошлогодней цене. Другие осенние сорта томатов стоили от 40 до 70.
Цена в 30 рублей чаще всего называлась торговцами баклажанов, капусты, кабачков, болгарских перцев. За кило огурцов люди отдавали от 50 до 100 рублей.
Пучки с разнообразной свежей зеленью стоили от 30 до 60 рублей, на 100 можно было стать обладателем трёх пучков редиса или двух кило картофеля.
Рыбная продукция также привлекла внушительный поток покупателей. За килограмм свежего сома просили 170-250 рублей, жереха – 150, карпа и белого амура 200, толстолобика – 170, судака – 250-350 прудового осетра – 1200. Мелкую недорогую рыбу раскупили очень быстро.
На фестивальной ярмарке можно было приобрести и готовую рыбную продукцию. Так, за копченого осетра приходилось платить 2000 рублей. 150-граммовые нарезки в вакуумной упаковке из местных частиковых рыб стоили от 150 до 290. Рыбные консервы объёма 220 грамм продавались от 100 рублей за кильку в томате до 460 за осетрину в масле.
В мясных рядах можно было купить верблюжатину от 340 рублей за кг. Килограмм говядины и телятины обходился покупателям от 380 до 540 рублей в зависимости от части туши. Субпродукты – печень и сердце, шли по 350 за кило, лёгкое по 80; языки – 850 рубец – 220.
Баранину астраханцы покупали от 650-780, рёбра дешевле - 450.
Самыми активными участниками торгового процесса были, как водится, пенсионеры, хорошо разбирающиеся в ценах и знающие, что и где выгодно купить.
Арбузная тема раскрылась на фестивале во всей полноте.
Полосатому символу региона посвятили несколько фотозон, им угощали всех желающих.
Мастера карвинга представили большие художественные возможности виновника торжества. На празднике даже работал арбузный бар, а воздушные шарики в зелёную полоску стали главным атрибутом юных гостей агрофестиваля.
Енотаевский фермер получил приз за самый большой арбуз сорта «Каролина Кросс», вес которого достиг 78 кг.
На берегу Кутума развернулась выставки сельхозтехники, но наибольший интерес публики, разумеется, вызвали животные и птицы, неотъемлемая часть астраханского аграрного сектора.
Холёные и невозмутимые представители местного племенного животноводства стали настоящей сенсацией праздника.
Каждый район подготовил тематическую зону, в которые стояли очереди астраханцев, желающих сделать эффектную фотографию.
Традиционно каждый массовый астраханский праздник не обошёлся без ярмарки местных ремесленников и шашлычного фудкорта.
Многие астраханские семьи провели на фестивале полдня, не отказывая себе ни в одном из предложенных удовольствий.
Мало кто покидал «звёздную» территорию с пустыми руками или желудками.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о туристическом фестивале.