Приготовление шаурмы в домашних условиях: рецепт и список продуктов
Шаурма — популярное блюдо, которое можно приготовить дома. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- лаваш — 1 штука;
- куриное филе — 150 г;
- помидор — ½ штуки;
- огурец — ½ штуки;
- белокочанная или пекинская капуста — 5 столовых ложек мелко нарезанной;
- майонез — 1 столовая ложка;
- сметана густой консистенции — 1 столовая ложка;
- йогурт — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо, удалите плёнки и нарежьте крупными кусочками.
- Промойте овощи, нашинкуйте капусту тонкими полосками, очистите огурец от кожуры и удалите кончики, нарежьте тонкой соломкой. Помидор очистите от кожицы и удалите жидкую часть с семенами, нарежьте полукольцами.
- Смешайте в миске майонез, сметану и йогурт. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Перемешайте заправку.
- Обжарьте кусочки курицы на сковороде в разогретом растительном масле до готовности.
- Разложите лаваш на ровной поверхности, смажьте его соусом, отступив от края на пару сантиметров.
- Выложите в центр лаваш капусту, затем огурцы и помидоры. Сверху положите кусочки обжаренного мяса.
- Покройте мясо оставшимся соусом.
- Сверните лаваш конвертиком, закрыв края, чтобы продукты не выпадали.
- Обжарьте шаурму на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Вот некоторые виды шаурмы:
- Шаурма (классическая).
- Донер.
- Гирос.
- Бртуч.
- Шаварма.
- Денер-кебаб.
История первой шаурмы
Создание первой шаурмы произошло в Ливане в XIX веке, когда местные торговцы начали использовать остатки мяса для приготовления блюда.
Самая полезная шаурма
Самая полезная шаурма — это шаурма с курицей, овощами (например, капустой, морковью) и чесночным соусом. Вместо майонеза лучше использовать греческий йогурт.
Интересно знать
Самая большая шаурма в мире была приготовлена в Узбекистане и имела длину 80 метров.