Думаю, многим нравится пить чай, особенно по вечерам. Но многие не задумывались о его истории. Откуда он появился? Кто решился его обрабатывать такими способами и употреблять? И т.д.
В этой статье будут ответы на эти вопросы и может вы узнаете даже что - то новенького.
Думаю, стоит начать с определения
Чай — это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
В широком смысле словом «чай» обозначают любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.
Когда вы слышите слово чай, каким вы его представляете?
- Черный
- Зелёный
- Ягодный
- Травянной
И т.д.
Разновидностей много, но откуда же он появился? Кто придумал его ? И откуда появилось столько его разновидностей? Если задуматься, то и правда откуда именно был выведен этот волшебный напиток.
Традиционно родиной чая считается Китай. Именно там император Шень Нуну абсолютно случайно создал напиток. Событие произошло примерно в 2700 году до нашей эры, когда правитель, устав после тяжелого дня, решил согреть воду на костре. Туда упали листья с дерева, что очень заинтересовало императора – он хорошо разбирался в применении различных трав и счел, что получившееся снадобье можно попробовать выпить. Результат превзошел все ожидания – новый напиток оказался вкусным и питательным, вызывающим прилив сил.
Немного позже Шень Нуну изучил свойства данного питья и остался очень удовлетворен ими. Как выяснилось, чай обладал лечебным действием:
- он согревал;
- вызывал прилив сил и бодрость:
- помогал против плохого самочувствия.
После совершенного открытия китайцы научились выращивать чайные растения и применять их для массового производства чая. Новый напиток быстро набрал популярность в стране с жарким климатом, где стал буквально спасением от жары – отведав чашку ароматного питья, рабочие чувствовали себя намного лучше и отлично работали. На начальных этапах снадобье использовалось с лекарственной целью наравне с настойками, различными отварами и винами.
В эпоху Хань новый напиток активно входит в повседневный обиход, его популярность растет. Позже Китай начинает заниматься выведением разных сортов напитка и его широкими поставками на рынок.
Благодаря Шень Ну-ну и родился чай. А как же он появился в России.
Первое упоминание о чае датируется 17 веком. Много раз путешественники пытались доплыть до азиатских стран. В 1618 году, отряд мореплавателей сумел добраться до Китая. Им удалось попробовать чай и привезти продукт в Россию. В середине 17 века с Китаем заключается договор, согласно которому, чай должен регулярно поставлять в Москву. Цена на него была крайне высокой, однако диковинные листья пользовались хорошим спросом.
Со временем, импорт стал налаживаться и к концу 18 века цена стала снижаться. Был построен Сибирский тракт, благодаря которому упростилось взаимодействие с Китаем.
Однако как же хорошо, что наши мореплаватели добрались до Китая.
Чайная культура это просто восторг. Ее даже не один вид, а их несколько. Так интересно узнать про чайную культуру разных стран.
Чайная культура и обряды
Чайная культура
Мастерство и традиции, связанные с чаем, насчитывают многие века и несут в себе различные обряды, служащие для приготовления и употребления этого удивительного напитка. В разных уголках мира чай расценивается по-разному, и каждая культура вносит свой особый вклад в создание чайных ритуалов:
- Китайская чайная церемония (Гунфу Ча). Этот обряд - один из самых известных, символизирует гармонию, уважение к деталям и внимание к моментам. Его проведение включает специальную керамическую посуду, а каждый этап приготовления имеет свой особый смысл для мастеров.
- Японская церемония чая (Садо). В церемонии особое внимание уделяется эстетике и духовной гармонии. Проводится в специально оборудованных чайных домиках, и каждый элемент - от посуды до жестов - имеет глубокий символический смысл.
- Марокканская чайная церемония. В Марокко чай является символом гостеприимства. Этот ритуал включает в себя несколько проливов чайных листьев с высоким поднятием руки с чайником, чтобы создать ароматическую пену. Напиток готовится с мятой и сахаром.
- Английский чаепитие. В Англии чаепитие - это более формальное событие. Обычно, чай подается с небольшими пирожными, сладостями и легкими закусками. Традиционное чаепитие Five O’Clock проводится в пять часов вечера, сопровождается общением и обсуждением текущего дня.
- Чаепитие в России. В России самовар с традиционными русскими угощениями - это символ гостеприимства и дружелюбия. Настой готовится крепким, часто подается с лимоном, медом и вареньем, а также сопровождается многообразием домашней выпечки.
Это лишь несколько примеров чайных ритуалов, отражающих богатство культурного наследия разных стран. Чайные церемонии - это не просто способ приготовления напитка, но и возможность выразить уважение, дружелюбие, внимание к гостям и собеседникам.
Просто превосходно. Ведь и правда чаем можно выразить уважение, дружелюбие, внимание, особенно когда праздник и его пьют вместе с тортиком. Чай спаситель любого праздника.
Интересно, а что врачи говорят про чай. Да и вообще может ли он является заменой воде.
Врач объяснила, считаются ли чай за воду:
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, являются ли чай альтернативой обычной воде. Чистая вода практически сразу включается в обмен веществ. Это позволяет моментально вывести организм из состояния жажды. Чай — это «какая-никакая, но еда», подчеркивает эндокринолог. Организм должен составлять ее на составляющие, обработать полезны вещества, прогнать через печень, почки и другие органы. Для этого тоже нужна вода.
Какой чай является полезным?
врачи и диетологи выделяют два вида чая, которые особенно полезны для здоровья:
- Белый чай. Он является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению его защитных функций, борьбе с вирусами и бактериями. Также белый чай может помочь в борьбе с лишним весом.
- Зелёный чай. Он содержит полифенолы, которые обеспечивают организм антиоксидантным эффектом. Зелёный чай помогает защитить организм от различных инфекций и болезней, а также поддерживает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет.
Важно помнить, что употребление чая имеет ограничения. Людям с проблемами ЖКТ, давлением, анемией, остеопорозом или повышенной возбудимостью следует быть осмотрительными с количеством потребляемого чая.
Какой чай считается самым полезным: белый или зелёный?
Особенно полезным считается белый чай, тк он поддается минимальной обработке и доходит до нас практически в первозданном виде. На втором месте зеленый чай, он тоже поддается небольшой ферментации и сохраняет большую часть полезных веществ. Красный чай это и есть черный. Так же, к красному можно отнести каркаде. Красный чай тоже полезен, главное пить его в меру.
Какой чай считается самым качественным?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как выбор лучшего чая зависит от личных предпочтений.
В источнике приводится такой рейтинг марок чёрного чая:
- «Beta Tea».
- «Champion».
- «Ahmad Tea, Earl Grey».
- «Tess, Sunrise».
- «Maitre de luxe».
- «Azercay».
Какой чай считается самым лучшим в пакетиках?
Согласно рейтингу, опубликованному на сайте Росконтроля, лучшим чаем в пакетиках считается Greenfield Golden Ceylon, второе место у бренда Hillway. Закрывает тройку лидеров Lipton Yellow Label.
Самый лучший черный чай в мире!
Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии – Дарджилинге и Ассаме.
Чай дарджилинг – это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.
Столько вопросов и столько ответов, чай это и вправду интересная тема для разговора. О нем можно говорить вечно. Ведь верно, что чай это волшебный напиток. Но как сейчас он продвигается и существует в современном мире?
Чай в современном мире
В наши дни, чай является одним из самых любимых и распространенных напитков во всем мире.
Существует множество сортов чая, каждый из которых несет в себе особенности вкуса, аромата, цвета. Так, зеленый чай раскрывает своей нежный, освежающий вкус, черный – более насыщенный и ароматный, улун и пуэр по-своему уникальны и находят особую привлекательность для ценителей чая. Чтобы открыть для себя новые чайные традиции, рекомендуем попробовать Milk Oolong от AHMAD TEA. Этот чай обладает тонизирующим и мягким согревающим эффектом. Ароматный букет раскрывает в себе карамельно-молочную сладость и приятными свежими нотами.
В Японии и Китае существуют чайные церемонии, ставшие национальным наследием и привлекающие туристов своими тайнами. В таких обычаях интересно все: история, используемая посуда, правила поведения, сорта завариваемых чайных листьев.
История чая — это увлекательное путешествие, переплетающее разные эпохи и культуры. Начиная с его первого открытия в древнем Китае и до момента, когда он завоевал весь мир, чай стал неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Этот напи
ток объединяет людей, создавая моменты общения, приносит радость и умиротворение.