Зимой 1241 года орда монгольской конницы под командой хана улуса Джучи Батыя, закончив с разграблением южных княжеств Киевской Руси, двинулись далее на Запад, желая разгромить и разграбить европейские королевства
Слухи о монгольском вторжении достигали Европу. В частности, о жестокости монгольских всадников многое рассказали бежавшие в Романович(князь Венгрию русские князья Даниил Галицкий) и Михаил Всеволодович(князь Черниговский), потерявшие свои владения за считанные недели. Королём Венгрии в те времена был Бела IV, который всерьёз и со всей опаской принял истории русских князей. Венгрия являлась одним из сильнейших королевств Европы и, возможно, той силой, которая могла бы остановить монгольское нашествие. Бела, используя остановку монголов в Галиции, стал готовить своё королевство к вторжению, в частности он выстроил форты и укреплённые объекты на перевалах Карпат. Также нашёл союзников в лице бежавших со степи половцев. Бела выделил им территорию в Паннонии, рассчитывая, что в случае его поражения в бою с монголами, половцы или задержат монголов, или и вовсе заставят отступить и прекратить продвижение вглубь королевства.
Севернее Венгрии находилось государство Польша. Польша уже не один год пребывала в состоянии раздробленности и борьбы за власть, её князья боролись за польскую корону, но никто не мог достичь в этом успеха. Ко времени монгольского нашествия на корону претендовало 4 польских феодала, но более остальных к ней приблизился князь Кракова Генрих 2 благочестивый(набожный). Польша, находясь в состоянии политической раздробленности, не могла оказать единое сопротивление монгольскому нашествию
Западнее Польши и Венгрии находилась Священная Римская Империя. Это трудно назвать государством в привычном нам смысле слова, более правильно употребить термин конфедерация к этому образованию. Империя представляла собой несколько полунезависимых королевств и прочих феодальных образований, не способных выставить единое войско. Более того, сам Император(Фридрих II Гогенштауфен) был занят иной проблемой – борьбой с папой римским и бунтующими городами северной Италии. Таким образом, единственным королевством, имевшим шансы на успех в оказании сопротивления монголов, являлась Венгрия.
Монголы же, разбив остатки русского сопротивления в Галиче остановились на небольшой отдых на юге Киевской Руси. Хан Батый разработал план одновременного трёхстороннего наступления на запад. На север был отправлен корпус под руководством чингизидов Орды и Байдара. Их задачей являлась Польша, после чего следовало повернуть на юг и присоединиться к боевым действиям в Венгрии. На Венгрию же выступала главная армия во главе самого Батыя, который шёл с надеждой разгромить венгров в поле. Южнее отправлялся корпус чингизида Бури.
Первый этап плана для монголов стал успешным. На севере корпус Орды и Байдара шёл, опустошая польские территории, практически никакого сопротивления им оказано не было. В память о тех событиях в одном из городов Польши(Краков) до сих пор проводиться символическое исполнение мелодии «Хейнал». Когда монголы приступили к грабежу этого города, трубач на одной из башен трубил звук тревоги столь долго, сколько мог жить в этом хаосе, и лишь монгольская стрела смога прервать звук тревоги. Южнее, в Венгрии, Батыю и Бури удалось перейти перевалы Карпат уничтожив оборонительные сооружения короля Белы IV. Формальный правитель Польши князь Генрих II, готовясь к обороне страны, собрал на севере страны под Легнице около 7-8 тысяч человек. Часть из них было ополчение, собранное из местных жителей, часть рыцари тевтонского ордена и ордена тамплиеров. Также Генрих послал за помощью к королю Богемии Вацлаву I, который с войском выступил на помощь полякам. Орда и Байдар, зная о приближении к противнику подкреплений, атаковали Генриха скорее, чем пришли богемцы. После тяжёлого боя польская армия была разбита, а север страны оказался беззащитным перед монгольскими завоевателями. После победы над поляками Орда и Байдар, согласно плану, свернули на юг, где временно связали боем богемцев, после чего продолжили марш и вторглись в Венгрию с севера.
В Венгрии же король Бела IV созвал своих вассалов в единую армию для удара по монгольской армии. Однако, бароны Венгрии, зная о нужде своего сюзерена в их полках, решили, прежде, чем идти в бой, выторговать у короля языком ультиматумов привилегии. Бела IV до монгольского вторжения боролся за централизацию королевства, что вызывало гнев у его феодалов, посему вассалы решили использовать нужду короля себе на руку. Отдельной проблемой были половцы, присутствие которых не нравилось местному населению. После интриг и уговоров бароны убили половецкого князя Котяна Сутоевича, что разозлило половцев. Те в ответ начали миграцию на юг, грабя местных на своём пути. Таким образом король лишился своего резерва, но смог таки вывести баронов на бой с монголами.
Численность армии Венгрии была колоссальной – около 30 000 человек(некоторые источники говорят и вовсе о запредельных 60 000 человек в армии венгров), в то время, как монголы обладали всего около 25 000 человек(другие источники говорят о 30 000, но факт остаётся в том, что монголы уступали в численности венгерской армии). Батый был крайне встревожен и взволнован из-за этого факта, монголы во всех прошлых кампаниях бились, имея численное превосходство над противником, но в этот раз численный перевес был не на их стороне. После небольших стычек, утром 11 апреля 1241 года Бела вывел свою армию к реке Шайо. Монголы в этот момент находились у берега, прижатые к реке они приняли бой и начали сильно уступать свои позиции. Войско Батыя, и без того менее многочисленное, сократилось ещё больше из-за того, что хан отправил темника Субэдэя с отрядом в обход с целью окружить венгерскую армию. После продолжительного боя стало казаться, что венгры вот-вот обратят в бегство орду кочевников, но в этот момент с фланга Белу ударил корпус Субэдэя и заставил уже венгров начать отступать. Атака королевской армии закончилась полным проигрышем и отступлением
После битвы монголы разорили венгерское королевства, дойдя до Адриатического моря. Там хан развернул свою армию и отправился обратно в степь. На то были объективные причины – бои с венгерским и польским королевствами сильно истощили его армию, которая оказалась не в состоянии продолжать наступление на центральную и западную Европу. После этого отступления монголы более не предпринимали попыток захвата европейских королевств. Символически исполнив волю Чингисхана – «дойти до последнего моря», монголы «успокоились» и осели на уже подвластных им землях.
#История #Монголы #Европа #1242 #Польша #Венгрия #Субэдэй #Батый