Главные события 10-го тура Российской Премьер-Лиги, матчи которого прошли 27 - 29 сентября 2024 года.
Ошибка Чебана в динамовском дерби
Заключительный матч 10-го тура в Махачкале уступал по значимости большинство других игр, однако наверняка будет обсуждаться. Москвичи забили единственный мяч после розыгрыша штрафного, которого не должно было быть.
Вернее, право на удар обязано было получить махачкалинское «Динамо», так как на повторе видно: не Никита Глушков нарушал правила на Константине Тюкавине, а наоборот, форвард гостей наступил на ногу защитнику.
Тем не менее, арбитр Сергей Чебан назначил штрафной в пользу москвичей. Бителло исполнил точный навес на Муми Нгамале, который поразил цель. Так команда Марцела Лички победила 1:0 и поднялась на четвертое место.
«Зенит» пропустил вперед «Краснодар» и «Локомотив»
А лидируют в РПЛ теперь сразу две команды - «Краснодар» и «Локомотив». Те и другие добились в выходные побед в статусных матчах. Краснодарцы впервые с 2018 года обыграли «Зенит» (2:0), а железнодорожники взяли верх в дерби над «Спартаком» (3:1).
Матч в Краснодаре катился к нулевой ничьей, но на 88-й минуте Вячеслав Караваев откровенно «подставил» неудачной скидкой в штрафной своего вратаря Евгения Латышонка. На перехват тут же подоспел Джон Кордоба - и послал мяч в ворота. А уже в компенсированное время зенитовцев добил Федор Смолов - единственный, кто участвовал в предыдущем победном матче «быков» против питерцев в 2018-м.
После игры Караваев признал ошибку - и взял вину за поражение персонально на себя. Хотя, и тут не обошлось без разговоров о судействе. В Санкт-Петербурге уверены, что арбитр Алексей Сухой должен был оставить краснодарцев в меньшинстве за умышленный наступ Витора Тормены на Лусиано Гонду.
А вот результат московского дерби никаким сомнениям не подлежит. «Локомотив» идеально использовал свою контратакующую тактику против «Спартака», который мог пропустить гораздо больше трех мячей. Дублем в составе «Локо» отметился Илья Самошников. А Алексей Батраков оформил очередной голевой пас и теперь имеет феноменальные 7+6 по итогам 10 туров.
Дзюба впервые забил за «Акрон» - в ворота команды Карпина
Артем Дзюба снова напомнил о себе Валерию Карпину и помог «Акрону» увезти из Ростова-на-Дону сенсационную победу 2:0. Звездный новичок тольяттинцев удвоил их преимущество еще до перерыва. Этот гол стал для Дзюбы не только первым в форме «Акрона» (до этого он сделал три передачи), но и девятым (!) в матчах против карпинского «Ростова».
Ранее звездный форвард поражал ворота команды тренера, с которым у него давний конфликт, за «Зенит» (хет-трик), «Локомотив» (хет-трик) и «Арсенал» (дубль). Теперь на счету Дзюбы 230 мячей за карьеру на уровне сборной и клубов. До российского рекорда Александра Кержакова остается три гола.
После игры Дзюба не скрывал, что ему было особенно приятно забить именно команде Карпина. Он назвал это «торжеством справедливости». Карпин, в свою очередь, заявил, что не считают успешную игру Дзюбы за клуб-дебютант РПЛ поводом вызывать нападающего в сборную.
Разгром от ЦСКА и новая осечка Осинькина
Из других результатов отметим крупную победу ЦСКА над «Ахматом» (3:0). С приходом Марко Николича армейцы научились брать легкие очки у середняков и аутсайдеров, чего не было при Владимире Федотове (который, кстати, подает в суд на клуб по поводу выплаты ему неустойки). Еще бы начать побеждать лидеров РПЛ - и красно-синие наверняка вмешаются в этом сезоне в борьбу за золото.
Также обратила на себя внимание нулевая домашняя ничья «Крыльев» с «Химками». Перед матчем поползли слухи о том, что главный тренер самарцев Игорь Осинькин может быть уволен в случае неудачи. С одной стороны, «Крылья» не проиграли. С другой - сам Осинькин признал, что «дыма без огня не бывает». А его вероятным преемником уже называют Сергея Игнашевича.
Результаты 10-го тура: «Локомотив» - «Спартак» - 3:1, «Краснодар» - «Зенит» - 2:0, «Ростов» - «Акрон» - 0:2, «Динамо» Мх - «Динамо» - 0:1, «Крылья Советов» - «Химки» - 0:0, «Факел» - «Рубин» - 0:0, ЦСКА - «Ахмат» - 3:0, «Оренбург» - «Пари НН» - 1:2.