Найти в Дзене
Достойны Счастья

Хрупкое детское счастье

Итак, мое осознанное детство началось в городе Ленинград с 3хлет. Более ранние годы у меня сохранились только как обрывочные воспоминания. Я жила с родителями на окраине города ( Красногвардейский район)- они уже получили однокомнатную квартиру, как очередники.Как появилась эта возможность у папы стать очередником никому не известно, вроде бы за отличную работу на заводе. Но еще сложнее было не вылететь из этой очереди, а тогда выгоняли из нее по самому малейшему нарушению. До этого администрация предлагала две комнаты, но в коммуналке и они отказались. А если подождали бы еще полгода, то получили двухкомнатную квартиру. Не повезло немного. Но тем не менее отдельная квартира у них появилась.

Красногвардейский район 80хгодов г. Ленинград
Красногвардейский район 80хгодов г. Ленинград

Сам район в то время только еще строился. Инфраструктуры не было, мест в садах и школах не хватало.Ближайшее метро было в получасе езды на автобусе. В принципе все то же самое, что и сейчас происходит в новых районах Петербурга.Только тогда еще почти ни у кого не было своих автомобилей.

Папа вскоре ушел с завода в такси. В то время это была одна из самых прибыльных профессий, но и очень опасная. Он часто возил иностранцев и знаменитостей, съемочные группы. В частности, обслуживал съемки фильма "Михайло Ломоносов". Его права были исписаны разнообразными автографами. И естественно машина была в нашем распоряжении почти круглосуточно.

Я в то время была у них единственным и очень избалованным ребенком.

из интернета баловная девочка
из интернета баловная девочка

-3

Лето я проводила у родителей на родине -на Донбассе. Единственная далекая внучка, да еще и самая младшая, была также в любимчиках у братьев и сестер, и конечно же у бабушек с дедушками.

Одна моя бабушка работала заведующей общежитием и мы всей ребячьей гурьбой -ее внуками пропадали у нее на работе. Очень любили комнату "красный уголок", где проводились собрания и играть на пианино. Бабушкины сотрудники на всех ругались, но мне разрешали делать все, что хочу. Но я была еще и самая спокойная из всех( питерская интеллигенция все же, не хухры мухры))..) Даже можно было кататься на вертушке, как на карусели, на проходной..

-4

Еще одна тетя работала водителем троллейбуса. Пока она была на обеде, мы играли с друзьями в прятки в салоне троллейбуса, висели на поручнях. А потом садились с дочкой тети-моей сестрой на передние сидения и она нас катала по городу. Это был какой-то необъяснимый восторг!

Другая моя тетя работала на заводе. Жила в селе и мне казалась ее жизнь очень сложной.

Это пожалуй все, что мне известно о женских работах в нашем роду.

Моя мама работала парикмахером и тоже брала меня иногда к себе на работу, но это было недолго.В основном она не работала.

Этим я хотела сказать, что у меня не было какого-то примера , как должна работать женщина в семье, чтобы я захотела ему последовать и к этому стремилась.

-5

Вполне закономерный вопрос, зачем родители поехали в Петербург?! Дело в том, что со стороны отца все москвичи или жители подмосковья. И сам мой отец родился в Подмосковье. Но при Сталине мой дед был выслан из Москвы в малые города и не имел возможности вернуться. С годами обвинение признали ошибочным и сняли, но время ушло и корни были пущены уже на Донбассе. Поэтому мой отец с раннего детства знал, что вернется в Петербург или Москву. С мамой они знакомы были с 15 лет, а в 22 года они уже переехали сюда.Потому что ему дали после учебы направление на работу в Ленинград.А кто учился плохо, тем давали направления в небольшие города.

Казалось так будет всегда.....

Но когда мне исполнилось 6 лет, родилась моя младшая сестра со слабым здоровьем и у меня началась абсолютно новая жизнь.......