Найти в Дзене

Рок-опера "Икар"

Свобода или комфорт?

Не могу отойти от впечатлений от недавно просмотренного мюзикла. Не знаю, что меня поразило больше: сам сюжет или игра актёров, но впечатлений и мыслей осталось море, поэтому хочу поделиться.

Сначала будет небольшая ремарка, как я вообще нашла этот мюзикл, точнее сказать, нашел он меня сам. Несколько месяцев назад в рекомендации на Яндекс.Музыке мне случайно попалась песня - “Суд”, сначала я даже не обратила на неё внимание, но во второй раз уже добавила в избранное. С той поры эта песня поселилась у меня в плейлисте, и чем чаще она играла, тем больше мне хотелось разобрать её по частицам и рассмотреть визуально. Потом были видео отрезки с этим моментом, которые ещё больше усиливали желание увидеть историю целиком, и вот выдались свободные выходные, когда я смогла наконец-то это сделать.

Мюзикл «Икар» вызывает целую палитру эмоций и размышлений о природе человека, его стремлении к свободе и преодолении искусственных ограничений. Сюжет разворачивается в антиутопическом мире, где общество превратилось в бездушных потребителей, а эмоции и мечты считаются неприемлемыми.

Ты ненавидишь свою работу,
Но ходишь туда каждый день.
Ты вечно считаешь чужие деньги
И копишь на всякую дребедень.
Твой статус медный, куда тебе до золота,
Там птицы иного полета.
Вот так и проходит, дружочек, молодость –
Неоплаченным счетом!.

Ключевой вопрос представления — что важнее: свобода или комфорт? Полис служит метафорой любого реального мегаполиса с его культом потребления и стремлением к статусу. Изгои — это те, кто предпочитает свободу комфорту. История раскрывается через призму личности человека, показывая непростой выбор каждого героя.

Не ищи человека в толпе.
Ты уже никого не найдешь.
Люди судят других по себе,
Распиная тех, кто не похож

Главные герои на своём пути сталкиваются с различными испытаниями и преградами, которые заставляют задуматься о смысле жизни и своих истинных желаниях.

Приближаясь к неведомой цели,
Мы, порой, что имеем – не ценим,
Только после потери поняв, что нашли…

Не хочу сильно спойлерить, отмечу лишь несколько моментов, которые заставляют меня в памяти прокручивать их снова и снова.

Первый момент - это, где Икара просят признать крылья ошибкой, а равно просят встать на колени, унизившись и перешагнуть через себя, предать своё творение и тех людей, ради и благодаря мечтам которых он обрёл свою.

Мальчишке голову вскружил успех!
Решил, что он теперь – лучше всех!
Что эту жизнь определяет он,
Наплевать на друзей, наплевать на закон!

Второй момент - Тесей вынуждает Брута предать друга и принести крылья павшего героя. Хотя возможно слово "вынуждает" и не совсем подходит, как же можно вынудить на предательство? Разве что предоставить выбор без выбора. Но может ли быть такое? Здесь каждый зритель должен ответить себе сам. Тесей отключает браслет Брута, таким образом снимая с себя ответственность за дальнейший исход. Действия Брута отныне будут его выбором. Но снова вопрос, а так ли это?

Герои меняют устройство вселенной,
Улыбки встречая на тысячах лиц,
Но любой из них может сорваться мгновенно
Прямо вниз…
Ослепленный гордыней,
Как пламенным солнцем,
Герой преступает
Законы земные -
И, наказан за дерзость
Он камнем несется
В волны шальные…

Прекрасная актёрская игра Александра Казьмина не оставит равнодушным в момент внутренней дилеммы выбора Брута - сохранить привычный порядок или разрушить его, но спасти друга.

Быть должен путь иной!
Ведь герой – не фигура разменная!
Чудовищной ценой
Заплатить нелегко за бесценное!

Чувствуешь весь спектр эмоций и душевных терзаний персонажа, всю безысходность и тщетность попыток переубедить, обойтись "малой кровью", и отбить у Икара желание изменить систему, но можно ли её вообще изменить? Несомненно. Но для этого должны быть измены все составляющие с корня, ведь, если в вазу с гнилыми яблоками положить одно свежесобранное, оно быстро сгниёт, тоже самое произойдет и наоборот. Это будет происходить и дальше, пока из вазы не уберут все гнилые яблоки, но общество - это не ваза. А дальше, думайте сами.

Мир – лабиринт
Незаметных привычек,
Слов пустотелых
Прогнивший ворох!
Покой – иллюзия!
Мир – это порох,
В чьих же руках
Окажется спичка?

И третий момент. Момент, когда Бродяге надевают браслет, произвел на меня наибольшее впечатление, хотя и длился всего несколько секунд. Бродяга в браслете больше не тот Бродяга, которого мы увидели в самом начале - дикий, харизматичный, с огнём в глазах, на всё имеет своё мнение, знает, чего он хочет и осуждает ценности Полиса.

…ваша религия — привилегии,
У вас нет другой тактики и стратегии,
Ваше божество — потребление,
Ему поклоняется целое поколение!
Браслеты — основа вашей морали,
Ну и кем вы стали, когда их отобрали?
Кем?! Растерянным стадом!
Скажи, кому это надо!

В момент выхода в браслете актер меняет свой облик на обычный, серый... показывая, что харизма героя исчезла, личность его подавлена и от его волчьей дикой натуры осталось… ничего. Он стал таким же как и все - равнодушным потребителем. Он словно безжизненное тело, бездушный труп, мертвец, застывший в ещё дышащем теле, но уже не чувствующий ни свободу, ни страсть, ни самого себя. Никаких эмоций и желаний, никакой жизни, ничего. Ярослав Баярунас великолепно изобразил пустоту и в глазах, и в сердце героя.

На каждом спектакле актёрский состав может быть изменён, если решитесь приехать в концертный зал и посмотреть мюзикл, рекомендую ознакомиться с составом на официальном сайте, я смотрела с составом: Икар - Евгений Егоров, Муза - Елена Минина, Брут - Александр Казьмин, Лия - Эльмира Диваева, Бродяга - Ярослав Баярунас, Тесей - Александр Суханов, Бард - Антон Арцев, Деметра - Елена Газаева.

Актёрская игра заставляет сопереживать героям, радоваться их победам и печалиться из-за их потерь, напоминая о важности свободы мысли и духа, о том, что только преодолев свои страхи и ограничения, можно обрести истинное счастье и гармонию с миром.

Концовка же оставила неоднозначные впечатления, но в любом случае ещё раз я бы спектакль посмотрела, и надеюсь это сделать, но уже в живом формате.

Получился такой вот лонгрид.

Спасибо тем, кто дочитал.

P.S. У меня также есть телеграм канал, где будет более расширенный контент. Буду рада, если поддержишь.

Посылаю лучи добра тебе, милый читатель.