Романтизация некоторых аспектов реальности крайне опасна для общества. "Принято считать" под угрозой применения карательных мер в стиле "да ты фашист!" что оно розовое и цветет, а оно пахнет и выглядит совсем по-иному.
Советские фильмы изображали розы хоть и с шипами, но в целом прекрасными и уникальными - хоть тот, что на заставке, хоть тот, что про Будулая.
Но так тогда время было другое и установки в обществе были другие.
Какие? А вот какие. Ниже текст постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 01.10.1926 от 1 октября 1926 года "О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому оседлому образу жизни".
"В целях оказания содействия переходу кочующих цыган к оседлой трудовой жизни, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Предложить центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик принять меры к первоочередному льготному наделению землей цыган, желающих перейти к оседлому образу жизни.
2. В случаях отвода земли цыганам в сельских местностях, на цыган распространяются все льготы, установленные для переселенцев, при чем условия и порядок выдачи ссуд цыганам, желающим перейти в оседлому образу жизни, определяются законодательством союзных республик.
Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя СНК Союза ССР В.КУЙБЫШЕВ
И.о. Секретаря ЦИК Союза ССР АНДРЕЙ ИВАНОВ"
Понятное дело, что постановить - это одно, реализовать - это другое,
а доложить о реализации - это и вовсе третье. Переделать "традиционный образ жизни" табора оказалось не под силу даже советской власти, хотя определенные результаты были достигнуты - хотя бы кланового этнического криминала не было и замков цыганских баронов, все ограничивалось промыслом в электричках и на вокзалах.
Первое время даже существовали цыганские колхозы. В период до середины 1930 года в Советском Союзе было создано 52 коллективных хозяйства из представителей данной национальности. И кто-то действительно работал, кто-то даже на стройки нанимался. А что было делать? Баре кончились, петь по кабакам стало некому, гадать тоже. Да и воровать особо нечего.
Но в целом основная масса, так сказать, экипажей таборов продолжила традиционный быт, получая от власти плюшки в одном районе и быстренько перемещаясь в другой.
Многое изменилось с годами. И не в лучшую сторону. Традиционный быт таки трансформировался в нечто иное, такое, чему есть вполне внятное определение среди тяжких статей УК, однако использовать его низззя. Ведь у преступности нет национальности и быть не может. Имейте в виду.
Однако, вконец потерявший берега табор дерзнул посягнуть на кое-что рангом выше. На это посягать было никак нельзя. Большая стратегическая ошибка. Группа аферистов торговала краденным и вымогала деньги у местных жителей, мотивируя это своим тяжелым положением ущемленных командованием бойцов спецназа "Ахмат". Но специфические ужимки в стиле "мы люди не местные", видимо, изжить невозможно и за сто лет, так что хитрецы мгновенно засыпались. И теперь есть шанс, что вопрос из разряда необсуждаемых перейдет в разряд молча устраняемых. Причем быстро. Что-то слишком много информации вдруг появилось по теме.
И это здорово, товарищи.
Кто про "лже-Ахмат" не в курсе, может тут ознакомится:
И вот еще:
Ну, остальное сами найдёте, если есть интерес.
Просим в комментария соблюдать требования текущего законодательства и не вынуждать модераторов удалять противоправный контент.