Много уже было сказано о трагично известной группе Дятлова. Пожалуй, тот случай, когда можно сказать – это одна из наиболее странных историй 20 века. Задорные студенты под руководством Игоря Дятлова отправились в лыжный поход по горной местности Северного Урала в январе 1959 года. Местность здесь снежная, поэтому при планировке маршрута учитывалось множество различных аспектов. Он несколько раз корректировался, и в итоге был утверждён именно тот вариант, по которому позже отправились студенты.
По ходу продвижения, как это часто бывает в таких мероприятиях и сейчас, и в более полувека назад, участники часто фотографировались, снимали окружающие пейзажи для составления в дальнейшем стенгазеты и в целом передачи атмосферы и хороших воспоминаний. День ото дня они двигались по намеченному курсу. Маршрут далёкий и сложный (3 – высшая категория трудности). Когда ребята не вышли на связь в установленное время, то сначала паники не было.
Туристические группы иногда задерживались по времени на 2-3 суток от намеченного плана. Поэтому, когда 12 февраля 1959 года Дятлов и товарищи не вышли к посёлку Вижай – конечной точке пути, никто даже не подумал, что с ребятами случилось нечто плохое. Тем более, сошедший из-за болезни на середине пути Юрий Юдин заявил, что дятловцы могут опоздать и прибыть не 12 числа, а 15 или ранним утром 16. Ожидание студентов затянулось аж до 17 февраля. Когда они не вышли к поселению, стало понятно, необходимо выходить к ним навстречу.
Пока уточняли маршрут и другие детали, прошло ещё два дня. Только 19 и 20 февраля начались поисковые работы. Стоило помнить, что категория похода наивысшая по трудности, и далеко не все были способны добраться до удалённых уголков Северного Урала, где пропала связь с группой Дятлова. Местные жители, на которых вначале даже хотели «повесить» гибель студентов, помогали поисковикам. 23 февраля именно манси указали на место, где они видели людей в палатках. Правда, к тому моменту уже прошла минимум неделя с того момента.
Тем не менее, эти сведения помогли. С 25 на 26 февраля была обнаружена разрезанная палатка, принадлежавшая группе Дятлова. В ней же остались вещи. Что-то вынудило ребят выбираться из укрытия на сильный мороз без тёплой одежды. Это и смутило многих исследователей, которые пытались разобрать логику опытных туристов. Уходить от палатки в неизвестном направлении выходило за рамки понимания. Это же верная гибель.
Высказывались гипотезы, что их кто-то атаковал, чуть ли не плазмоиды или шаровые молнии, так как у некоторых участников была обожжена сетчатка глаз от яркого света. Ещё один важный момент – когда ребята пытались развести костёр, то действовали вновь нелогично. Они отламывали толстенные сучья вместо веток, которыми можно было бы развести огонь. В отчётах сказано, что это делали голыми руками, оставляя на коре кожу. То есть студенты были ослеплены и не ощущали боли из-за обморожения.
Гипотеза о манси отпала сразу, беглые зеки тоже недолго рассматривались как рабочая версия. Некоторые исследователи согласны, что нечто застало ребят врасплох. И этим нечто якобы был местный снежный человек. На криптида указывает тот факт, что практически все участники получили серьёзнейшие травмы, которые обычный человек не мог нанести – не хватило бы силы удара. То есть нападавший должен был обладать огромной мощью.
Следствие стало проверять личные вещи и выяснилось, что прямо в пути, в палатке, ребята начали рисовать стенгазету. Её название – «Вечерний Отортен». Но больше удивлял первый же подзаголовок: «Снежный человек на Отортене есть!» Ходят споры, что имели в виду дятловцы. То ли себя, что они по снегу сюда пришли и все в нём извалялись, то ли кого-то увидели. И есть предположения, что не только увидели, но и сфотографировали.
На одном из снимков, который фигурировал в расследовании гибели группы Дятлова, изображено существо, которое, по мнению специалистов, ведущих дело, являлось одним из участников группы. Однако тщательная проверка, в том числе и экспертов, работавших с кинематографом, отмечает, что если увеличить контрастность и чёткость, там не будет ни лица, ни карманов на одежде, да и само существо с учётом заглубления в снег имеет рост минимум 2,6 метра.
Официальная версия звучит так – произошло некое стихийное воздействие на группу туристов, пока они спали. Например, начался ураган, и он спровоцировал лавину, которая частично накрыла палатку и находившихся в ней дятловцев. Часть из них получила серьёзные и практически несовместимые с жизнью травмы.
Другие же были вынуждены разрезать единственное укрытие и спасаться в низовьях, пытаясь найти либо помощь, либо хотя бы развести костёр. Это выглядит весьма правдоподобно. Но всё же, что за существо было сфотографировано участниками турпохода? И может ли оно быть причастно к произошедшей трагедии?