Найти в Дзене
For memories

Сименон

Инспектор Кадавр

Фото из сети
Фото из сети

Прокурор Брежон попросил комиссара Мегрэ съездить к его шурину. Что-то у них там в провинции произошло, родственник прислал пространное письмо, но помочь надо – все-таки родня! Мегрэ взял отпуск и отправился.

Фото из сети
Фото из сети

С ним в одном поезде ехал и Кадавр, бывший сослуживец. На самом деле его фамилия была Кавр, но так его уже никто не называл. Теперь у Кадавра было свое частное сыскное агентство и была немалая вероятность, что они с Мегрэ ехали по одному делу в одно место.

Так и оказалось. Сама ситуация была такова: на ж\д путях был задавлен молодой человек по имени Альбер Ретайо. Ходили слухи, что он встречался с дочерью Этьена Но, родственник которого и отправил Мегрэ в путь.

Мегрэ остановился в доме Но. Ночью дочь хозяев Женевьева, пришла к нему в спальню и сказала, беременна от Альбера Ретайо.

Утром Мегрэ ходил по деревеньке и пытался отыскать хоть какие-то зацепки и свидетелей\друзей, которые могли бы дать почву для расследования. Друг Альбера, Луи, с горячими глазами стал помогать комиссару. Именно энергия Луи и его сомнение в том, что Мегрэ доведет дело до конца и добьется для виновного наказания, помогали комиссару на всем пути расследования. Потому что у него неоднократно возникало желание бросить это замороченное дело и не исполнять странную просьбу своего парижского коллеги.

Луи также рассказал, что один из односельчан нашел кепку убитого парня и что кепка у него доме. Однако в доме кепки не оказалось ,из чего Мегрэ сделал вывод, что его конкурент Кавр уже побывал там раньше. Везде, где Кавр оказывался впереди, ценные сведения и улики оказались уничтожены. Однако Луи подробно рассказал про последний вечер своего друга. Тот весь день был взволнован, а перед свиданием с Женевьевой даже выпил пару стопок в кабачке!

Из всего это комиссар сделал вывод, что тут какая-то тайна и что надо тщательнее собирать факты.

Примерно в таком доме жили герои романа. Фото из сети
Примерно в таком доме жили герои романа. Фото из сети

Хозяева дома боятся и лгут. Мать убитого юноши получила большую сумму денег. Равно как и тот, кто нашел кепку и местный почтальон.

Так называемый «друг дома» Гру-Котель неожиданно принес счет из гостиницы в соседнем городке – якобы в подтверждение своего алиби.

И Мегрэ ухватился за эту ниточку! Предположим, что Гру-Котель и Женевьева была любовниками. Мужчина был старше, однако давно без жены и охотно согласился быть объектом страсти молодой девушки. Значит, она забеременела от него. И тут факты начинают выстраиваться как надо. Узнав про беременность Женевьевы, мужчина свел ее с Альбером. Юноша поверил в то, что любим. Собственно, план был прост: после того, как Женевьева сказала бы о ребенку, Альберу пришлось бы идти к ее отцу и просить ее руки. Таким образом, Гру-Котель оказался бы не опасности и по-прежнему любовником Женевьевы.

Однако в один прекрасный день Альбер, который забирал письма с почты для своего хозяева, узнал на одном конверте почерк Женевьевы. Из письма он все понял и решил, что все действие разыгрывалось для того, чтобы выдать Женевьеву замуж. Он пришел к ней, требуя объяснений. Все прошло нормально, но когда он выбирался из окна, шум услышал отец и погнался за ним. Тогда парень высказал все, что думал, об этой семейке. Отец не удержался и ударил парня, да так, что тот упал замертво. Тогда он отволок его тело на рельсы и заплатил всем, кому посчитал нужным, да еще вызвал из Парижа Кадавра, чтобы зачистить концы.

Пока шли разборки внизу, на первом этаже, Женевьева подслушивала. Она успела также написать письмо и выпить таблеток. Только счастливый случай позволил избежать беды.

Весь роман пронизан такой невероятной тревогой и напряжением, что все время ждешь: вот-вот наступит развязка! Вот-вот войдут полицейские и заберут виновника в тюрьму. Однако ничего этого не произошло. Как и боялся Луи, никто наказан не был. Смерть Альбера осталась «нерасследованной». Все действующие персонажи переехали в Аргентину, где через пару лет Гру-Котель женился на Женевьеве. «ничего не поделаешь, всегда какой-нибудь бедняк расплачивается за других».

Фото из сети
Фото из сети

Бар Либерти

В Антибе произошло странное убийство. Точнее, само по себе оно не странное.

Фото из сети
Фото из сети

Машину одного постоянного арендатора ближайшего дома заметили, потому что она выписывала странные кренделя, а потом и вовсе уткнулась в скалу. Из нее выбежали с тремя чемоданами две женщины и бросились бежать. Их позже поймали, обшарили виллу, на которой они жили вместе с жертвой, и обнаружили самого арендатора закопанным. Женщины утверждали, что три дня назад он пришел домой, шатаясь, упал на крыльце замертво. Между лопатками зияла рана от ножа. Пару дней женщины подержали труп дома, а потом закопали и, сложив все самое ценное в чемоданы, решили бежать.

Дело в том, что у Брауна была жена и даже дети были. То есть, все по закону переходило им.

Опрос женщин – дочери и ее матери – показал, что Браун жил скромно, давал им на месяц примерно две тысячи франков, которые получал в банке. Он нигде не работал. Иногда куда-то уезжал и пропадал по несколько дней.

Браун – хотя комиссар никогда его не видел вживую – чем-то ему понравился. Может, тем, что они были похоже?.. В любом случае, комиссар решил довести дело до конца.

На такой вилле могли жить герои Сименона. Фото из сети
На такой вилле могли жить герои Сименона. Фото из сети

Мегрэ заинтересовали фишки казино в кармане плаща Брауна. Он отправила в Канны после долгих поисков обнаружил-таки кабачок с игровым автоматом, где, по видимому, часто бывал убитый.

Хозяйка кабачка Жажа и девушка Сильви сознались, что Брауна знают и что он был хорошим человеком. Тут Мегрэ предположил, что Сильви была любовницей Брауна. В кабачок зашел также Жозеф, официант и сутенер Сильви.

Фото из сети
Фото из сети

Итак, в жизни Брауна оказались по меньшей мере четыре женщины!

А еще приехал его сын, чтобы похоронить отца. Из разных рассказов нарисовалась полная картинка: Браун лет десять назад приехал из Австралии ради судебного процесса. Там у семьи были овечьи стада, шерсть активно продавалась в Европу. Суд длился пару лет, за которые Антиб понравился Брауну больше, чем жизнь на далеком континенте. Он решил остаться в Европе. Однако семья была не согласна: бизнес требовал его активного участия. Его отстранили от дел и выплачивали ренту в пять тысяч франков в месяц. Но у него все же оставалось право голоса, совсем от бизнеса он отстранен не был. На все предложения отойти совсем не соглашался и даже проговорился однажды в кабачке «Либерти», что и после смерти задаст близким жару.

Мегрэ узнал, что сын Брауна выкупил у Сильвии текст завещания, в котором было сказано, что все отходит четырем женщинам – двум на вилле и двум в кабачке. Так нарисовалась гипотеза: Жозеф выкрал завещание у Брауна, связался с сыном, тот оплатил убийство отца, а потом они с Сильви заманили Брауна.

Однако последняя сцена с Жажа показала, что все произошло иначе. Сильви действительно провела с Брауном пару часов в отеле. Он даже купил ей после этого коробку шоколадных конфет и был счастлив. Увидев, что любовник ей изменил, Жажа купила нож и, подкараулив любовника на обочине, нанесла ему несколько ран. По счастливой случайности сразу он не свалился, а доехал до дома. Там развязка и наступила.

Жажа – бедная и несчастная владелица неприбыльного кабачка – совсем расклеилась под действием выпитого алкоголя и собственными эмоциями. Она разбила бутылку и порезала себе вену. Прибывший доктор признался Мегрэ, что она едва ли протянет год.

Мегрэ не стал усугублять ее и без того тяжелое положение и закрыл дело, ссылаясь на то, что Браун был убит неизвестным, покусившимся на его бумажник. Завещание было передано сыну Брауна. Все-таки австралийские родственники жертвы были людьми влиятельными, а комиссару было велено «чем меньше шума, тем лучше».

Мегрэ и клошар

Клошар – это с французского «бродяга, бомж».

А начиналось все так. Однажды ночью владелец небольшой баржи выловил из реки бомжа. Человек едва не утонул, что было вполне возможно, потому что перед тем, как сбросить в воду, его ударили в основание черепа чем-то тяжелым.

Фото из сети
Фото из сети

Но кто? И зачем? Совершенно непонятно.

Спасший клошара человек утверждает, что незадолго до этого у моста остановился красный автомобиль и два человека вынесли нечто и выбросили в реку. Он даже запомнил пару цифр!..

Однако дальнейшее расследование показало, что эта версия тупиковая. Действительно, в тот вечер владелец авто вместе с соседом выбросили в реку собаку, большого пса, который умер. Почему выбросили? А не знали, как похоронить бесплатно, поэтому выбросили в воду. Потом направились в кабачок – подлечить нервишки, что и подтвердил хозяин.

Мегрэ совершает обход под мостом, где жил клошар. Ничего примечательного. Другие бродяги сказали, что у него была кличка Тубибом, и, возможно, было врачом, по крайней мере, лечить умел. Подтвердила версию и владелица кабачка, где пострадавший периодически покупал вино. Это было настолько заурядный бродяга, что было удивительно, кого он так разозлил.

В карманах обнаружилось удостоверение личности пострадавшего – Франсуа Келлер. Благодаря фамилии удалось найти его семью. Оказывается, он и в самом деле был врачом. Когда-то давно внезапно уехал в Габон, чтобы лечить там людей, потом вернулся в Париж и продолжал жизнь в столице, однако домой не вернулся. У него была жена, которой он предлагал развод, но ,как истинная католичка, она бы никогда на это не согласилась. У него была и дочь, у которой на момент происшедшего было уже двое детей. Жена его получила наследство и была довольна богата.

Никаких данных о том, что жена или дочь были заинтересованы в гибели отца и мужа, не было. По брачному контракту, супруги управляли своим имуществом на правах раздельного владения. Дочь даже не знала, что отец так близко к ней…

Мегрэ насторожила одна деталь: Тубиб раньше жил под другим мостом. А месяца три назад перебрался сюда. Комиссар по опыту знал, что бродяги так просто туда-сюда не курсируют, они же не поезда. Значит, что-то там случилось, но что? Другие бездомные не знали.

Мост Александра III. Фото из сети
Мост Александра III. Фото из сети

И тогда Мегрэ понял, что единственная зацепка – баржа и ее обитатели. Владелец баржи плавал вместе с женой. Три года назад он нанялся на баржу матросом и закрутил с дочкой хозяина. Незадолго до свадьбы хозяин поскользнулся пьяным на сходнях, упал в воду и утонул. Он женился на дочке, теперь у них совместный ребенок и еще ему помогает брат.

Мегрэ замечательно раскрутил цепь событий: нынешний владелец баржи помог своему хозяину утонуть. Возможно, он вернулся с попойки раньше обычного и молодой крепкий парень решил проблему по-своему. А Тубиб с берега все это видел. Видел его и преступник. Кстати, врач был не прочь рассказать о преступлении, как он сам тогда говорил.

Тубиб стал жить под другим мостом, в надежде, что они больше никогда не встретятся. Но однажды они все-таки пересеклись ,и владелец баржи решил убрать свидетеля.

Увы, доказать вину моряка Мегрэ не смог: Тубиб молчал, и только глаза его постоянно общались с комиссаром. И это было то самое что вдохновляло комиссара на всем пути расследования: этот человек, который почти не говорил, тем менее, был с ним в контакте, они прекрасно друг друга понимали…

Может, потому Мегрэ и любил свою работу? Не всегда же он действовал ради раскрытия преступления. Иногда вот такой человеческий резонанс значил для него гораздо больше…

Двухгрошовый кабачок

Начало впечатляет: Мегрэ приходит в камеру к смертнику. Тот понимает, что прошение об апелляции не сработало и под влиянием момента рассказывает комиссару, что если тот однажды окажется в двухгрошовом кабачке, то встретит там человека, который заслуживает казни гораздо больше, чем он сам. И что с приятелем они оказались свидетелями того, как это тип сбросил труп в воду. Потом они его пару лет шантажировали.

Мегрэ поспрашивал коллег, но никто ничего не знал об этом заведении. Казалось, дело безнадежно.

Через пару дней, совершенно случайно зайдя в шляпный магазин, Мегрэ услышал, как один из покупателей беседует с продавцом – подыскивает наряд для выдуманной свадьбы, которая пройдет в двухгрошовом кабачке. И все! Мегрэ взял след.

Фото из сети
Фото из сети

Персонаж оказался Марселем Бассо, крупным торговцем углем (тогда в Париже и не только в Париже топили печи углем). Поначалу он заехал в один бар, вышел вместе с женщиной, потом поехал с ней в холостяцкие квартиры.

Мегрэ проследил, как затем мужчина вернулся домой и все семейство Бассо загрузилось в машину, чтобы проследовать в тот самый двухгрошовый кабачок.

В кабачке все было готово к развлечениям. Вполне солидные люди, семейные пары, были наряжены согласно распределенным ролям. В роли невесты выступала та самая женщина, что заходила с Бассо в меблирашки. Тут же был ее муж, так как это была их «свадьба». Это была чета Файтенов, завсегдатаев этого места.

Мегрэ признали «своим», хотя никто не знал, кто он и откуда он. Комиссар же наблюдал за людьми, осознавая со временем, что тут налицо супружеские измены. Он также познакомился с одним типом по имени Джеймс.

В тот вечер ничего не произошло. Все завертелось наутро, когда прозвучал выстрел, и Бассо обнаружили у тела Файтена. Бассо отрицал, что он убил своего приятеля. Выстрел, как потом оказалось, был произведен с расстояния в 30 см, так что это вполне мог сделать и сам Файтен. Однако Мегрэ понимал, что в случае супружеской измены (а он сам наблюдал, как двое уединились в меблирашках), все выглядит слишком подозрительным.

Вызвали полицию, составили протокол, Бассо повезли на вокзал, чтобы отправить в Париж Однако по дороге тот… убежал.

На уши подняли всю полицию, но беглеца не нашли. Мегрэ тем временем вернулся в Париж и, зайдя в Кафе «Рояль», увидел там Джеймса. С того момента он стал захаживать в это кафе каждый вечер.

Джеймс был странным. Он много пил, жил с женой, однако чувствовалось, что в квартире ему места нет. Однажды он сделал так, что Мегрэ вызвали к телефону, а когда тот увлекся выяснением отношений с телефонисткой (вызова не было), увидел, что Джеймс беседует с Бассо. Стало понятно, что он помогает беглецу.

Джеймс получил по чеку 300 000 франков, а на следующий день помог бежать жене и ребенку Бассо.

Мегрэ, пытаясь понять все подоплеки этой истории, зашел к вдвое. «Горем убитая» женщина изо всех сил стремилась найти Бассо, полагая, что ему приходится несладко. Стало понятно, что муж для нее – уже давно перевернутая страница.

Фото из сети
Фото из сети

Бассо с семьей обнаружили случайно: один полицейский из пригорода пошел по просьбе жены в лавочку, а ее хозяйка, обслуживая старуху, удивилась – не слишком ли той много ветчины аж на 22 франка? Старуха оказалась кормилицей Бассо, вся семья укрывалась у нее.

Фото из сети
Фото из сети

При встрече с комиссаром Бассо утверждал, что уже намеревался сдаться. Что вся история закрутилась слишком сильно. Присутствие друга Джеймса ускорило развязку: оказалось ,что до Бассо он был любовником теперешней вдовы. Женщина эта была липкой и навязчивой, но было в ней что-то, что заставляло мужчин впрягаться в ухаживания и делать для нее все возможное. Муж ее не был столь преуспевающим торговцем, каким казался.

Так вот Джеймс набрал кредитов ради Мадо, Бассо познакомил его с ростовщиком. Однажды ростовщик пришел и пригрозил рассказать все хозяину. Тогда Джеймс тряхнул старика, а потом сжал ему горло. Труп он выкинул в море. Старика не искали, потому что родных у него не было.

Два парня шантажировали Джеймса, деньги на откуп ему давал Бассо.

Что же до самого Бассо и жертвы, то у него не было повода того убивать. Дело в том, что муж каждый раз после их встреч приходил к Бассо, чтобы взять денег в кредит. Бассо понимал, что это систематический, обдуманный план. В день трагедии Бассо ему отказал в кредите, и Файтен разыгрывал глупую шутку с револьвером, пытаясь его разжалобить. Когда Бассо схватил руку Файтена за запястье, раздался выстрел.

В этом запутанном мире отношений наступила наконец развязка. Бассо получил шанс расстаться и с Мадо, и ее супругом. А Джеймс перестал искать повод заливать свое чувство вины перно.

#сименон #детективы #книги