А заглавной в этой публикации я сделал довольно, на мой взгляд, важную для оценки творчества художника Юрия Артюшкина работу «Трехлетний мир». Ибо ее тема касается важного для всех нас периода раннего детства, когда мы осознаем (и это отпечатывается в нашей памяти) себя в чем-то самостоятельной и даже самодостаточной личностью с принятием окружающего мира таким, как он есть. Не случайно, З. Фрейд подчеркивал, что личность в основном формируется до 6 лет. Как правило, такой инсайт возникает у ребенка именно в дни рождения (в 3, 4, 5 или 6 лет), тем более в нормальных семьях в эти дни всё «крутится» вокруг ребенка и этого значимого для него события…
В картинах художника причудливо сочетаются реалистичные пейзажи, в том числе узнаваемые уголки Новосибирска, ностальгические детские воспоминания и мечты, вкрапления мистических артефактов и событий.
Хотя в интернете (в том числе в социальных сетях и сайтах художественных галерей) он довольно популярен, у меня сложилось впечатление, что отдельных художественных работ у него не так много и поэтому их большая часть представлена в нашей публикации. Здесь я должен отметить, что помимо живописи и работ в качестве иллюстратора книг по фантастике и фэнтези, он увлекается фотографией, путешествиями и музыкой, а также конструированием экзотических музыкальных инструментов.
Интервью с художником не удалось найти. Известно лишь, что раньше он называл себя «Неизвестным художником», и вот, что он еще говорит о себе:
«Мои фотографии — не художественные, а документальные. Люблю сосредоточиваться на мелочи, разглядывать ее. А людей снимать не люблю. Если в кадр попадает человек, считаю этот кадр испорченным». «Изготавливаю редкие музыкальные инструменты: колёсные лиры, средневековые арфы, русские гусли, индейские флейты, африканские калимбы. Пишу странные картины и музыку, фотографирую странные объекты…». Ист-к: ссылка.
Несмотря на популярность художника в сети, так и не удалось найти его биографию. Известно лишь, что он родился в 1966 г., женат, живет и работает в Новосибирске. А вот что он сам говорит о своей биографии:
«… О себе: Фотопоэт Фотий, самый Неизвестный Художник во Врунете. Проявляю и фиксирую необычности обычности. Основная деятельность: предумышленная порча народных холстов и красок; изготовление редких музыкальных инструментов; сочинение и запись на всех инструментах в одиночку собственной музыки; фотоохота за странными объектами и городскими сумасшедшими; походы за интересностями на блошиный рынок; выходы за интересностями в Интернет; схождение за красивостями на дальних станциях; бесплодные мечтания; воспоминания о детстве… Основной интерес: что там, на другом конце Бесконечности?..». Ист-к: ссылка.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись