А вы знаете, что скоро одна из достопримечательностей Казани закроется на ремонт? И пока не известно, с каким духом и флером из него выйдет. А заходит-то с тем самым, не видавшим ремонта с момента постройки, с 1906 года! Ну вот мы не могли удержаться, и пошли на экскурсию всей семьей, и бабушку детей прихватили! А дальше то, что заснял фотокорреспондент.
Дом построил наш знаменитый и видимо модный на момент строительсва архитектор Карл Мюфке. Банально процитирую перепечатанное много раз: построен как свадебный подарок Алексеем Ушковым для Зинаиды Высоцкой, дочки профессора Казанского университета Николая Федоровича Высоцкого. Ушковы были по нынешним меркам олигархи, одной из важных статей доходов была химическая промышленность в городе Менделеевск (тогда - Бондюга). Начали строить в 1904, достроили в 1906, потрачено было миллион рублей при при курсе-стоимости коровы 3 рубля. В доме прожили 3 года и потом брак распался. В 1916 Ушкова продала особняк городу, после революции Крупская лично способствовала спасению особняка от разрушения и добилась размещения в нем библиотеки для трудящихся.
Библиотека съехала в 2021, и сама по себе, ее последняя, татарстанская формация наложила отпечаток на интерьерах здания. Жаль, что их, наверное, почистят, не посчитав важными "наслоениями":
Интересно, что все надписи где-то родом из 1980х и тотально двуязычны, как мало где еще сейчас:
Экскурсовод нас повела на лестницу, выполненную в китайском стиле - на перилах резьба с драконами, на окнах витражи. На потолке роспись по штукатурке, а паркет содержит рисунок ветвей.
Уже на втором этаже, над лестницей:
Мы заходим в главный зал для торжеств, выполненный в стиле барокко:
Меня умиляли даже больше не сохранные детали из 1900х, а из 1980-90х, которые мне напоминали о моем детстве :)
Итак, грот:
Я в бытность тут библиотеки так и не побывал в нем - надо было попасть именно в читальный зал с ним, а мне надобности так и не возникло.
Затем после грота пошли в зал с другой стороны от зала торжеств - в курительную комнату, стилизованную под мавританский стиль:
Следующая комната - столовая. Очень темная комната, отделанная черными накладными панелями. Окно, огромный "стеклопакет" было доставлено в сборе из Италии.
А следующая комната - что-то вроде чайной комнаты Ушковой:
Бросается в глаза плитка на полу. Она, кстати, ушковского производства. И в исторических казанских интерьерах тех лет ее и правда полно. В детстве даже как-то много где замечал, это даже в тех локациях, которых уже нет. Причем, кажется, иногда это были точно уже в советское время открытые магазины. То есть запасы были, которые еще потом выкладывали и выкладывали.
Китайских дух на лестнице, которому для загадываний желаний трут пузико:
Мы потерли пузико, а на том экскурсия закончилась. Спасибо всем, кто сделал посещение этого дома возможным!
Посвящается памяти Эдуарда Хайруллина.