Орнатус обыкновенный зарекомендовал себя как один из самых неприхотливых аквариумных обитателей. Рыбка отличается крепким здоровьем и способностью адаптироваться к различным условиям обитания.
Краткие сведения и описание
Орнатус происходит родом из многочисленных притоков Амазонки и Гвианы. Уже практически 100 лет рыбка радует взор отечественных и зарубежных аквариумистов. Гидробионт принадлежит к широко известному и популярному семейству Харациновых. Максимальная длина тела взрослой особи не превышает 5 сантиметров. В продаже встречается несколько цветовых вариаций орнатусов, но принцип содержания для них одинаковый.
Половой диморфизм у рыб неплохо развит. У самцов спинной плавник заостренной серповидной формы, у самок - овальный и обладает сравнительно меньшими размерами. Цвет плавников такой же, как и основной окрас рыбки, только еще с белой окантовкой. Как и у большинства представителей семейства Харациновых, на теле имеется характерный жировой плавник. В природе орнатусы могут жить до 5 лет, однако в аквариуме продолжительность жизни колеблется в пределах 2-3 лет.
Руководство по содержанию
Орнатус обыкновенный является неприхотливой аквариумной рыбкой, которую можно смело советовать начинающим аквариумистам. При оформлении аквариума желательно организовать большое количество укрытий. Также приветствуется густая посадка живых растений.
Для стайки рыб в количестве 8-10 особей понадобится аквариум объемом 60 - 70 литров. Оптимальный температурный режим для содержания орнатуса считается 23 – 25оС, жесткость воды - не более 15 dGH, активная реакция среды в пределах 7 рН. Кроме того, каждую неделю придется подменивать ⅕ части воды на свежую.
Что касается освещения, то оно должно быть приглушенным. Тут варианта два: либо завести плавающие растения (риччию или пистию) для организации тени, либо же сделать несколько участков густой растительности, где рыбки будут искать себе укрытие. Между “зелеными” участками рекомендуется оставить достаточное количество места для плавания. Тип аквариумного грунта не играет ключевой роли, главное, чтобы он был темного цвета. На его фоне окрас рыбки будет красиво контрастировать.
Кормление и совместимость
В плане кормления орнатус обыкновенный вообще не создает каких-либо проблем аквариумистов. Рыбка с удовольствием питается замороженными, сухими и живыми кормами. Чтобы рацион был сбалансирован, пищу желательно чередовать, либо же давать три вида корма, но понемногу.
Оптимальная частота кормления не должна превышать одного раза в сутки, Количество корма должно быть таково, чтобы питомцы его съедали полностью за 5-10 минут. Если вы заметили, что орнатусы долго расправляются с пищей, либо по аквариуму плавают остатки недоеденного корма, пайку следует урезать. Процесс этот можно осуществлять до тех пор, пока вы не найдете идеальное количество корма, чтобы от него ничего не оставалось за 5 минут.
В плане совместимости орнатусы вообще беспроблемные рыбы. Их мирный нрав позволяет спокойно уживаться с красными неонами, гуппи, клинопятнистыми расборами, тернециями, меченосцами, суматранскими и вишневыми барбусами, данио.
Размножение в аквариуме
Половой зрелости орнатус обыкновенный достигает в возрасте 8 - 10 месяце. Для стимуляции нереста жесткость воды в аквариуме постепенно снижают до 2 dGH, а температуру повышают до 28оС. Нерест возможен как в общем аквариуме, так и в отдельном. Во втором случае выход будет на порядок больше.
Если вы ставите перед собой задачу получить максимальное количество потомства, то без отдельной емкости никак не обойтись. Для этих целей понадобится небольшой аквариум объемом 15 - 20 литров, в котором уровень воды не должен превышать 15-сантиметровую отметку. Чтобы рыбки приступили к икрометанию, банку следует притенить. Во избежание случаев поедания собственной икры, на дно нерестовика укладывают сепараторную сетку и помещают несколько пучков яванского мха.
Параметры воды в нерестовике должны быть следующие:
- температура 27-28 градусов;
- активная реакция среды 5.5 - 6.5 рН;
- жесткость 1- 5 dGH.
За пару недель до предполагаемого нереста самок и самцов держат порознь и обильно кормят высоко белковыми кормами. Подобная мера способствует ускоренному созреванию икры у самок, а у самцов усилению окраса. Затем рыб помещают в заранее подготовленный аквариум на нерест.
На следующее утро после посадки в нерестовик рыбки приступают к икрометанию. Здоровая самка орнатуса способна выметать от 100 до 400 икринок. По завершению размножения производители удаляются из аквариума. В течение нескольких часов неоплодотворенные икринки бледнеют, а значит, их следует удалить из кладки. Спустя пару суток из икринок на свет появляются мелкие личинки, которые первые три дня питаются за счет желточного мешка. Стартовый корм для мальков: дафния, циклоп, “живая пыль” и инфузория.
На этом всё на сегодня, не забываем ставить лайки и подписываться на канал!
Читайте также: