А вы знали, что у нас существует некий омбудсмен в сфере образования? Есть такой, оказывается. Его зовут Амет Володарский. Вчера в эфире радио КП он рассуждал о том, надо ли сокращать время обучения детей в школе и студентов в вузе.
Вообще кто такой омбудсмен? Это некое должностное лицо, наделённое полномочиями контроля в определённой сфере. Интересно, что омбудсмен рассматривает вопросы, которые в его компетенции, не только с точки зрения законности, но и справедливости. По крайней мере так должно быть. В этом и смысл такой должности, иначе прокуроров бы хватало на всë.
Володарский как омбудсмен в образовании, на мой взгляд, должен бы рассуждать с позиции защиты интересов обучающихся. Но по теме ничего внятного я от него не услышала. Но да ладно, там ещё и ведущие очень своеобразные: предпочитают сами рассуждать, а не задавать правильные вопросы гостю. Так вот омбудсмен вдруг начал рассказывать про прекрасные вузы Узбекистана, на которые нам надо равняться! Там сделали следующее: в конституции страны закрепили право вузов самим устанавливать себе стандарты образования. И это якобы привело к какому-то потрясающему росту образованности узбеков.
А ещё Володарский расстроился, что не хватило времени на то, чтобы поговорить о прекрасном китайском частном образовании. Якобы именно оно дало огромный толчок процветанию страны.
Ещё он рассказывал о необходимости перехода к модульному образованию как в школе, так и в вузе. Привел пример на географии. Учитель должен выстраивать урок в междисциплинарном формате: взять что-то на одном уроке из химии, на другом из истории, на третьем из литературы и всё это увязывать с конкретной темой по географии. Вот тогда это будет интересно и правильно. А то, что он рассказал про модули в вузах для их выпускников - это сильно смахивало на курсы повышения квалификации.
Слушала эту бредятину за рулём. А потом уже, как только появилась возможность, нашла краткую справку об Амете Володарском на сайте edexpert.ru, и всё стало на свои места:
Работает в сфере высшего образования с 1995 года. Разработал успешную методику внедрения международных стандартов в программу российской высшей школы. Руководитель объединенного экзаменационного центра Кембриджского университета в РФ, председатель комиссии по образованию научного совета при президиуме РАН, автор информационно-аналитического проекта «РосВуз.РФ». С 2018 года омбудсмен в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей.
Сразу всë понятно, да? Он защищает права не обучающихся, а бизнесменов в сфере образования: придумывает, как им подольше и побольше зарабатывать в этой сфере. Попутно активно ломает и так претерпевающую страшные муки государственную систему образования. Видимо, чтобы из государственных образовательных учреждений ученики и студенты перетекали в частные. Вот такие люди пишут методики, которые из детей делают не образованных граждан, а потребителей образовательных услуг. Сколько таких активных "защитников" и "контролёров" в нашей стране?