20 июля 1904 года, 120 лет назад, родился Виктор Ильич Богданов, учёный в области электроизмерений, второй ректор Таганрогского радиотехнического института (сегодня ИТА ЮФУ). Как сын сельского фельдшера помог СССР покорить космос и оставил после себя научную династию, рассказываем в проекте «Геном науки».
Виктор Богданов родился в 1904 году в селе Олёновка Борзненского уезда Черниговской губернии, в семье сельского фельдшера. В те годы фельдшер был незаменимым человеком в селе. В его обязанности входила работа с любыми заболеваниями и травмами — другой ближайший врач у людей был только в уезде.
Жена Ильи Богданова была домохозяйкой, что было обычно в то время, но часто помогала мужу принимать больных, особенно в сложные годы начала 20 века. Она была музыкально образована и в фельдшерском доме звучало фортепиано.
У Богдановых было много детей, и семеро, оставшихся в живых в непростое время после двух революций, смогли найти себя и профессионально реализоваться. Были среди них строители, управленцы, энергетики, медики.
Виктор, например, учась в гимназии, работал в старшем классе делопроизводителем. Уже тогда он увлекся электротехникой и собственноручно провел электрическое освещение в дом директора гимназии. А в непростые 1920-е, когда Украину захлестнула Гражданская война, пешком с другом ушел на Кубань.
В Краснодаре поступил в Кубанский индустриальный техникум, учась по специальности электротехника, работал на строительстве Краснодарской КРЭС и на сооружении высоковольтных линий Майкоп — Туапсе — Краснодар.
Тогда же он встретил свою будущую жену Екатерину Митрофановну Коломийцеву. Она тоже была из многодетной семьи — 13 братьев и сестер, в послереволюционные годы их осталось семеро. В 1931 году молодая чета Богдановых — Виктор и Екатерина — переезжает из Краснодара в Новочеркасск. С 1931 по 1935 год Виктор учится в Северо-Кавказском индустриальном институте (сегодня ЮРГТИ им. Платова).
С четвертого курса Виктор одновременно с учебой вел научно-педагогическую и административную работу — был назначен исполняющим обязанности декана факультета, на котором обучался. Сейчас это сложно даже вообразить, но в тридцатые года из-за непростых отношений советской власти и профессуры в университетах был кадровый голод.
«Как отец защищал диплом: он — председатель экзаменационной комиссии, аттестует собственных однокурсников, когда очередь доходит до него — складывает полномочия, выходит, заходит как студент, защищается и возвращается на своё место в комиссии. А диплом-то у него был не простой — проект для Днепрогэса», — рассказывает дочь Виктора Богданова, профессор Галина Горелова, научный руководитель ИУЭС ЮФУ. Она родилась как раз в то время в Новочеркасске — 23 февраля 1937 года.
В 1938 году Виктор Богданов поступил в аспирантуру, но завершить и защитить диссертацию смог только после войны — в 1946 году. Призванный в армию в августе 1941-го, он по сентябрь 1945-го был на фронтах: Северо-Западном, 3-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском. Служил в 1-й Ударной Армии заместителем командира радиороты, начальником радиоузла при штабе маршала Георгия Жукова. В 1945-м вернулся на работу в НПИ.
«Удивительно, как в то первое послевоенное время диковинно старались материально помочь преподавателям-ветеранам войны. Нашей семье, к примеру, выдали поросенка. Жили мы в квартире на втором этаже старого генеральского дома, и свинья Паська занимала ванную комнату. Когда мама выгоняла Паську погулять, я на ней каталась. Позднее у нас были гуси. Они жили во дворе», — поделилась Галина Горелова.
Вернувшись с войны, Виктор Ильич работал в должности заведующего кафедрой и декана Энергофака. В 1955 году был назначен на должность заместителя директора НПИ по учебной работе, преподавал, организовал первую на Юге России кафедру измерительной техники.
В то время, после Великой Отечественной войны, в период восстановления и подъема народного хозяйства, в стране остро возросла потребность в инженерах «измеренцах». Такую же кафедру он откроет позже и в ТРТИ.
Об управленческом таланте замдиректора НПИ Богданова прознал переехавший на Дон химик Юрий Жданов, который с 1957 года был ректором Ростовского государственного университета (вошедшего в 2006 году в ЮФУ). Он рекомендовал Виктора Ильича на должность директора в молодой университет в Таганроге — ТРТИ.
«Радик», как его ещё долго будут называть, создавался с целью подготовки «…инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям для радиолокационной и электровакуумной промышленности». Но этот вуз сделал нечто большее — стал колыбелью множества новых научных направлений и школ.
В 1951 году директор таганрогского оборонного радиозавода «Прибой», осознав, что главной проблемой завода является острый дефицит кадров, обратился в Москву с просьбой основать в Таганроге технический вуз, и уже через год по приказу Сталина был официально открыт ТРТИ.
Прежде чем совершить открытия, которые превознесут советскую науку к звездам, этому вузу предстояло пройти через самые разнообразные сложности: хозяйственные — вместо одного изначального корпуса построить еще шесть, кадровые — пригласить преподавателей и учёных из Москвы и Ленинграда в город, где никогда не было университета, и, конечно, научно-образовательные — реализовать обучение первоклассных инженеров.
Основу для всех этих достижений заложил первый директор ТРТИ — партийный деятель и учёный в области энергетики Константин Шапошников. Под его руководством с 1952 года институт ежегодно набирал более 500 студентов, и в 1956 в ТРТИ уже обучались 2682 человека. В этот момент вуз и возглавил Виктор Ильич Богданов.
В Таганрог Виктор Ильич приехал из Новочеркасска с женой и дочерью. Его супруга Екатерина Митрофановна Богданова стала преподавать в ТРТИ высшую математику, а дочь — Галина Викторовна с 4-го курса года стала студенткой ТРТИ. До этого она училась в Новочеркасском политехническом институте. Позже стала аспиранткой и, наконец, преподавателем ТРТИ.
Больше всего директора Богданова волновала научно-техническая база ТРТИ, он собирал в институте современное оборудование, какое только удавалось получить. Например, был период, когда в СССР произвели всего четыре экземпляра электронно-вычислительной машины «Урал» — одна из них приехала в Таганрог.
Именно в эти годы ТРТИ становится одним из ключевых научных центров космической программы СССР и ключевым партнером промышленных предприятий Советского Союза, связанных техникой в области автоматики, телемеханики и связи. К 1964 году в вузе обучаются уже более шести тысяч студентов.
Максимального взлета и признания в качестве лучшего технического вуза страны ТРТИ достигнет в 1970-80-е годы при четвёртом ректоре, академике Анатолии Каляеве, который вывел на принципиально новый уровень научно-техническую базу, созданную его предшественниками: Шапошниковым, Богдановым и Алёхиным.
Сам Виктор Богданов еще в 1957 году создал в ТРТИ кафедру информационно-измерительной техники, на ней он проработал до 1984 года. Научную династию Виктора Ильича продолжили его дочь, зять, внуки и даже правнуки. Каждый из них оставил свой след в истории российской науки и города Таганрог.