Найти в Дзене
Геном науки

Город-побратим Ош: в годы Великой Отечественной войны ростовские университеты были эвакуированы в Киргизию

14 июля 1942 года облисполком и Обком ВКП(б) вынесли решение об эвакуации вузов Ростова-на-Дону с профессорско-преподавательским составом, студентами и ценным оборудованием вглубь страны. Как жил университет в эвакуации, рассказываем в проекте «Геном науки».

Ошский пединститут
Ошский пединститут

В 2023 году российский Ростов-на-Дону и киргизский Ош официально стали городами-побратимами. Ош — второй по численности населения город Кыргызстана после Бишкека, неформально именуемый в Кыргызской Республике «южной столицей», как и Ростов-на-Дону в России.

Руководство среднеазиатского города регулярно посещает Ростов с дружескими и деловыми визитами. Но не все знают, что дружба двух городов началась в очень непростое время — в годы Великой Отечественной войны. Почвой для этой дружбы стала наука и высшее образование.

Первый год войны Ростовский государственный университет и Ростовский государственный педагогический институт (сегодня оба входят в состав Южного федерального университета) провели в родном городе, помогая в его обороне. Они пережили «кровавую неделю» первой оккупации Ростова-на-Дону и продолжали заниматься наукой и готовить студентов, пока город был под контролем советской власти.

Прифронтовой Ростов
Прифронтовой Ростов

Когда же стало очевидно, что немецко-фашистские захватчики с большой вероятностью и во второй раз оккупируют Ростов, вузы было решено эвакуировать.

Ректору РГУ Семёну Белозёрову вручили эваколист с местом назначения — город Махачкала. Исполнять обязанности ректора в Ростове-на-Дону остался Михаил Черняев, известный учёный в области синтетической, проективной и дифференциальной геометрии.

Приказ ректора РГУ об эвакуации
Приказ ректора РГУ об эвакуации

Железнодорожное движение через Дон к середине июня 1942 года уже было прекращено, сотрудников и студентов РГУ и ещё трёх институтов — медицинского, педагогического и финансово-экономического — вывозили в особом порядке с Нахичеванского железнодорожного вокзала. 23 июля войска Красной Армии оставили Ростов-на-Дону. Покинуть город успели 12 профессоров, 20 доцентов и около 20 преподавателей, ассистентов и лаборантов.

«С глубокой болью наблюдая пламя поясов, охвативших город со всех сторон, и чудовищные разрушения, наносимые ему гитлеровскими мерзавцами, мы покинули свой родной город, ставший особенно в последние месяцы таким дорогим и любимым, неся в своем сердце жажду мщения и ненависть к фашистскому зверью», — вспоминал проректор Ростовского государственного университета, заведующий кафедрой общего и русского языкознания профессор Георгий Сердюченко.

В Махачкале под временное размещение ростовский вузов был предоставлен вестибюль Дагестанского педагогического института. Но Махачкала уже была перегружена приезжими, и власти Дагестанской республики не имели возможности надолго предоставить приют РГУ. Ректор Белозёров созывает совещание для решения вопроса о дальнейшем маршруте и предлагает коллегам два варианта: Закавказье или Средняя Азия. Большинство присутствующих высказалось за второй вариант — город Фрунзе, современный Бишкек.

Семён Белозёров, ректор Ростовского государственного университета в 1938-1954 годах
Семён Белозёров, ректор Ростовского государственного университета в 1938-1954 годах

Совнарком Дагестанской ССР просит Совнарком Киргизской ССР оказать Ростовскому-на-Дону университету «всемерное содействие» в размещении и восстановлении работы университета во Фрунзе. Вечером 2 августа коллектив университета в составе 60 человек с семьями на танкере «Каганович» покинул Махачкалу и по Каспийскому морю направился в Красноводск, по пути танкер пережил жестокий шторм.

Танкер «Каганович»
Танкер «Каганович»

Из Краснозаводска коллектив РГУ и часть работников Ростовского пединститута через Самарканд и Ташкент добрались до столицы Киргизской республики — города Фрунзе. Там университету предоставили здание школы № 10, а затем клуб, организовали питание. В течение месяца во Фрунзе прибыли два вагона с университетским оборудованием. Но и столица Киргизии не стала конечным пунктом этого путешествия — руководство республики постановило, что объединённый коллектив обоих вузов — речь об РГУ и РПИ — направляется для организации учебной работы в город Ош — один из областных центров Киргизской ССР.

Когда 23 сентября коллектив РГУ прибыл к месту работы в город Ош, он состоял из 9 профессоров, 25 доцентов, 20 преподавателей, ассистентов, лаборантов и 25 студентов. Первоначально все они были размещены в старой части города.

Здание РГУ в Оше
Здание РГУ в Оше

«Руководство города Ош приняло нас с настроением развёртывать работу университета и всячески идут нам навстречу… Сколько-нибудь удовлетворительной базы для развертывания работы в Оше нет, придется создавать там всё заново», — пишет ректор Семён Белозёров в докладной записке руководству Наркомпроса.

Сначала Ростовским госуниверситету и пединституту предоставили только 18 классных комнат в двух школах города для занятий во вторую и третью смены, но уже к зиме отдали здание Ошского учительского института, который был закрыт с началом войны. Взамен него РГУ открывает в городе свой учительский институт с четырьмя отделениями: физико-математическое, естественно-географическое, историческое и литературное. Хоть и с опозданием, но в Оше начинается новый учебный год.

-7

9 октября 1942 года заработала приёмная комиссия по набору студентов — прием заявлений шёл на первые курсы шести факультетов РГУ и четырёх отделений учительского института. На первые курсы в университет получилось набрать 150 человек, в учительский институт – 100 человек, на заочное отделение института – 200 человек.

15 ноября 1942 года эвакуированный вуз приступил к своей основной деятельности. Университету удалось наладить работу 19 кафедр. На физмате — математического анализа, алгебры и теории чисел, высшей математики, геометрии, механики и астрономии, а также общей физики. На химфаке — общей и физической химии, органической химии и аналитической химии. На геолого-почвенном факультете — геологии с минералогией и почвоведения. На биофаке — ботаники и зоологии. На историко-филологическом — русской литературы, всеобщей литературы, общего и русского языкознания и всеобщей истории. Так, РГУ оказал Киргизии помощь в подготовке национальных педагогических кадров.

«Школы Киргизии, школы Ошской области, испытывают острую нужду в учителях-киргизах и узбеках. Учителю, не знающему родного языка детей, трудно добиться сознательного и прочного усвоения учебных дисциплин, наладить воспитательную работу с детьми, войти в тесный контакт с учащимися, понять особенности их мышления, интересы и весь психологический склад личности ученика. Поэтому необходимо принять самые энергичные меры в подготовке национальных педагогических кадров в педучилищах и педагогических институтах и привлечению в педагогические учебные заведения большого количества молодежи из коренного населения, говорящих на местном языке», — писал доцент университета И. Канаев.

-8

В условиях отсутствия наглядных пособий на геолого-почвенном, биологическом факультетах широкое применение получил экскурсионный метод, непосредственное изучение «книги жизни». Студенты не только наблюдали объекты и процессы, но и собирали коллекции минералов, растений, а затем составляли краткие отчёты. Из-за отсутствия учебников на многих факультетах сокращали количество лекций и увеличивали число коллоквиумов и семинаров.

В здании Ошского учительского института до сих пор находился лазарет — только 5 декабря ошские власти наконец нашли для него другое помещение, и отдали двухэтажное здание с 34 комнатами университету. 6 декабря прошёл всеобщий воскресник по уборке здания: преподаватели и студенты приводили в порядок учебные классы и лаборатории, с 7 декабря занятия начались в новом здании.

«Мне тогда было восемь лет, а жили мы с мамой и сестрой в Оше, как раз рядом с учительским институтом. Когда началась война, стало не до занятий, и его закрыли, но уже через некоторое время во дворе появились повозки и машины. Какие-то русские мужчины и женщины разгружали ящики. Потом мы узнали, что сюда приехали ученые из России. Помню, я долго не мог запомнить слова «профессор» и «академик». Мне тогда почему-то казалось, что такие важные люди должны одеваться в белые костюмы, а они были в обычных парусиновых брюках и кепках. Я даже расстроился», — вспоминает местный аксакал Юсупжан Бакирдинов.

14 февраля 1943 года все эвакуированные ростовчане как в городе Оше, так и в других городах, куда судьба забросила мобилизованных и эвакуированных, прильнули к радиоприёмникам.

«Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Родиона Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточённые бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом», — сообщало Совинформбюро.

По этому случаю 15 февраля прошел митинг сотрудников и студентов РГУ в городе Ош, посвященный освобождению Ростова, который превратился в настоящий долгожданный праздник.

Ростов-на-Дону освобождён, и профессорско-преподавательский состав университета мог бы вернуться, но вот принять всех набранных в Киргизии студентов ростовский кампус пока не мог, да и научные исследования на ошской земле только начаты — нельзя бросать на полпути. Руководством партии и университета было принято решение отложить реэвакуацию и провести в Оше полноценный 1943/44 учебный год.

Одной из главных поставленных перед вузом целей, которые РГУ был намерен решить за время пребывания в Оше, это подготовка педагогов и наставников для нужд Киргизской ССР. Для решения этой задачи на основании Постановления ЦК партии Киргизской ССР при РГУ открыто национальное киргизско-узбекское отделение Учительского института, где уже работающие учителя, могли пройти переподготовку. Первая специальность — язык и литература, вторая — математика и физика. Учебные группы были укомплектованы учителями Ошского района без отрыва последних от работы в школе. Чтение лекций проходило частично на национальном языке, для чего были приглашены три преподавателя по педагогике, узбекском языку и математике.

20 февраля делегация учёных РГУ едет из Оша во Фрунзе, столицу Киргизаии, отчитаться о работе университета во время его пребывания в республике и выступить с докладами в киргизском филиале Академии наук СССР. Из Ростова-на-Дону во Фрунзе прибывает ректор Семен Белозёров и лично возглавляет делегацию. Вошедших в неё учёных награждает уже Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

Ростов-на-Дону 23 февраля 1943 года
Ростов-на-Дону 23 февраля 1943 года

О наградах и благодарностях, как и о приказе Наркома провести Реэвакуацию РГУ и РПИ из Оша в Ростов-на-Дону в первом квартале 1944 года по окончанию семестра, преподаватели университета узнают на партсобраниях в январе-марте 1944 года.

Южный федеральный университет и сегодня бережно хранит все сохранившиеся сведения о тех днях, когда ростовские учёные и студенты трудились бок о бок с жителями города Ош, с которыми их надолго связала, хоть и не фронтовая, а всё-таки дружба военных лет. В эти годы был заложен научный и кадровый фундамент современного Ошского государственного университета Киргизии.

Деятельность Ростовского государственного университета в Оше является одним из примеров единства и сплоченности людей разных национальностей в годы Великой Отечественной войны. Эта история и сегодня остается одним из самых ярких примеров международной дружбы.