Найти тему
POLITCLOUD 2.0

Консолидация общества в период внешних угроз

Консолидация общества – проблема, которая всегда была в поле зрения многих исследователей и остается актуальной в наши дни, наполняясь все большим содержанием.

Общество – один из сложнейших объектов исследования в мире. Что есть общество? Многие философы пытались ответить на данный вопрос, но никому так и не удалось найти истинного ответа. Как говорил Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». Мыслитель жил в вечном поиске истины и утверждал, что «…постичь истину невозможно, к ней можно только приблизиться». Попробуем приблизиться к истине и выявить причины объединения общества в период внешних угроз.

Период Отечественной войны 1812 года является одним из таких примеров. На защиту своего государства против лап «Корсиканского выскочки» встали не только военные люди, но и простой народ, поэтому данная война и была названа Отечественной. «…В 1811 году он [Наполеон] заявил своему послу в Варшаве, аббату де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, – я раздавлю её…». Нашествие Наполеона в 1812 году действительно являлось для России не просто очередной, пусть и масштабной войной, но смертельно опасной экзистенциальной угрозой. Русский народ осознал эту угрозу и умом, и сердцем и встал на защиту своей Родины. Борьба с нашествием «двунадесяти языков» была действительно всенародной, Отечественной войной и предопределила победу в ней России над прежде непобедимой армией великого завоевателя»[1].

-2

Образцом для подражания стала сплоченность общества в годы Великой Отечественной войны. Все люди, от мала до велика, встали на защиту своей Родины. Создавались партизанские отряды, безостановочно работали заводы по производству боеприпасов, — все занимались общим делом и впоследствии становились героями своей страны. Зоя Космодемьянская являлась членом партизанского отряда и вела подпольную войну против нацистских захватчиков, но впоследствии была схвачена и подвергнута жестоким пыткам. Она не предала своих товарищей и Родину, стойко держась до самого конца. Стоит также вспомнить одного из руководителей советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая Гвардия» Олега Кошевого. В 1941 году ему было всего 13 лет. «С началом войны Кошевой ушел в подполье и возглавил «Молодую гвардию». Организация просуществовала меньше полугода. За это время участники самой крупной за всю историю Великой Отечественной войны молодежной организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, спасли тысячи краснодонцев, провели десятки диверсий на заводах и дорогах. На след молодогвардейцев нацистов вывел предатель»[2]. Что сподвигло детей встать на борьбу с внешним врагом? Ведь, если бы они не уходили в подполье, то могли бы остаться живыми. Каждый человек, стар или млад, внес свой вклад в будущую победу СССР. И если бы не такие герои, которые осознавали, что необходимо действовать, защищать свою землю, свой народ, то нас, возможно, сейчас тоже бы не было. Чувство внутреннего долга и побуждало общество к подвигам.

-3

В наше время Россия вновь столкнулась с большой угрозой — посягательство на суверенитет и целостность страны. Прямо сейчас на российской территории ведутся боевые действия, а люди снова сплочаются перед лицом внешней угрозы. "Да, Россия сейчас переживает нелегкие времена, никогда легких и не было, но все-таки сегодня особый момент нашей общей консолидации, обострение нашего национального чувства, желания укрепить во что бы то ни стало основы нашей духовности, создать условия в сфере экономики, производства, воспитания наших молодых людей для того, чтобы обеспечить безусловное будущее нашей страны", - сказал глава государства В. В. Путин на церемонии вручения госнаград.[3] Огромное количество людей собирает гуманитарную помощь, пишет письма на фронт, отстаивает интересы страны в информационном пространстве, идет на военную службу по контракту.

Консолидация общества - сложнообъяснимое явление ввиду отсутствия определенной «формулы», по которой население начинает сплочаться и готово на подвиги и самопожертвование. Единственное, что можно выделить, — это внутреннее чувство долга каждого, желание быть полезным своей стране и своему народу.

[1]https://webkamerton.ru/2022/06/pochemu-voyna-s-napoleonom-stala-pervoy-otechestvennoy

[2]https://mir24.tv/news/16462508/geroi-svoego-vremeni-95-let-nazad-rodilsya-partizan-oleg-koshevoi

[3] https://tass.ru/politika/17821713

Редактор: Федосевич Олеся, студентка 3 курса факультета УП МГИМО

Автор: Чернышенко Дарья, студентка 1 курса факультета УП МГИМО