В некоторых рассказах я упоминал, что служил в ВДВ и других войсках и ведомствах. На срочку я пошел в конце 90х, тогда не было распространено купание в фонтанах 2 августа, смотрите сами - из интернета я набрал фоток десантников в дембельке разных лет. Там видно, как подогнаны кители, наглажены стрелки, отбиты береты и т.д., в чем никто и никогда ни в какой фонтан не лез.
Сам комплект: тельник с голубыми полосами, парадные китель, брюки или галифе. Для срочников было определенным шиком достать комплект из материала для состава сверхсрочников (а с 1972г. еще и прапорщиков) и офицеров. Голубой берет из сукна приборного голубого цвета, реже - формованный - бесшовный (фетр, шерсть). С середины 90х пошла напруга с обеспечением, в спецвойсках камуфляж стал и парадной формой, поэтому моя дембелька уже представляла собой камуфляж, на котором было несколько знаков (парашютист-отличник, образование гражданское, образование военное - учебка, классность, Гвардия, над карманом орел с расправленными крыльями, за которым верхняя часть парашюта) и юбилейная медалька - Войска ВДВ СНГ. штамповку (типа ДМБ и т.п.) я на себя не цеплял. Были у меня и знаки иностранных армий.
Сразу определим отдельной темой Витебскую дивизию ВДВ, переданную в распоряжение ПВ КГБ СССР в период Афганской войны (а именно в 1982г.) - для них отдельно определили зеленые тельники (вот вам и история зеленых тельника и берета погранцов - от десантников это им осталось), зеленый берет с голубым флажком, на котором петличная эмблема ВДВ, зеленые погоны (были с буквами и СА и ПВ) и шеврон ВДВ на зеленом фоне, подразделения значились как ДШМГ - десантно-штурмовые маневренные группы - аэромобильные формирования Пограничных войск, предназначенные для выполнения задач по охране, защите и обороне Государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в т.ч. с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Итак, в дембельской форме ВДВ: тельник с голубыми полосами, китель, брюки или галифе, сапоги с шнуровкой вверху голенища, а позже берцы, с 1967 по 1968г - бордовый берет (традиционный цвет берета воздушно-десантных войск многих стран: Великобритании, США, Германии, Италии, Франции), с правой стороны берета нашивался голубой флажок с эмблемой ВДВ, кокарда срочников - звезда в венке из колосьев, у офицеров - кокарда ВВС и летная эмблема - звезда с крыльями, поэтому тулья беретов до конца 90-х была высокой, хотя на голубом берете эмблему ВВС отменили.
С середины 68-го года - берет голубой, кокарда солдат - звезда в венке из колосьев, у остальных категорий - кокарда ВВС. Красный флажок до 89-го года нашивали в гвардейских частях, причем, единый образец не был утвержден, а с 89-го - нашивался у всех, позже его сменил геральдический знак ВС РФ, а его - триколор России в разных вариантах. В мои 2 года носили и знак ВС РФ, и триколор - с этим был некоторый бардак.
Также на дембельском камке все это дополняли голубые погоны с буквами СА или ВДВ с кантами из стропы или др. элементами, либо без украшений.
В 90-х дембелькой стал камуфляж, на котором аксели, нашивки, значки, элементы из парашютных строп, бархата, толстые подкладки из слоев белой ткани, голубые погоны нашивать практически перестали.
Все это прослеживается на фотоподборке.
У меня была не ткань, а белая микропора - она и белее, и очищается отлично. На моем камке она под двумя шевронами: слева - общевойсковой Россия - флаг ВДВ, справа - полковой, и под нашивками над карманами. На берете - из "дембельского" только уголок, который я приобрел в магазе.
С 2000х распространилось "шитье", ну а на празднике все больше народа было в шортах, шлепках, тельнике и берете, который уже имел не форму блина, а любую другую, все это, видимо, чтобы не жалко было нырнуть в водоем. Только вот зачем? Непонятно. По одной из версий - "традиция" берет начало, когда один десантник просто упал в фонтан, собратья полезли доставать, ну а "почтейнешая публика" давай над этим угарать и фотографировать, размещать в ширящихся соцсетях. Ну а участникам понравилось, что посмешили, и давай развивать это дело.
Вот и вся история "традиции".