В конце 19 века французский экспедиционный корпус отправился в пустыни Алжира с целью найти древние артефакты и поучаствовать в археологических раскопках. На востоке страны члены группы археолога Андрэ Пети после общения с местными арабами выяснили, где могут обнаружиться находки якобы ещё более древние, нежели оставленные римлянами. Естественно исследователей охватило желание прикоснуться к таинственному, и они начали работать.
По мере углубления раскопа стало понятно, что они натолкнулись на покрытое песками древнее городище. Сооружения из глины, фрагменты керамики, стекло, корзины – всё указывало на наличие поселения многие века, а то и тысячи лет назад. Первые недели раскопки преподносили исключительно предметы быта и руины небольших домов. Возможно, мастерские или жилые помещения. На второй месяц упорного труда Андрэ Пети подозвали после того, как обнажился большой проход, уходящий под землю.
Ступени, уводившие внутрь, были разрушены. Причём, казалось, что их специально кто-то разбил, чтобы снизу невозможно было выбраться на поверхность. Спуск занял около 15 минут, там находились галереи с настенными мозаиками и богатым убранством. Помещение очень походило на место упокоения какого-то могущественного правителя, судя по богато оформленному захоронению, возможно, аналога фараона. Но ничего общего с могилой или усыпальницей найдено не было.
Ни саркофага, ни церемониальных убранств – ничего подобного. Правда, кто-то пытался пробраться сюда задолго до археологов. Было найдено шесть скелетов. Похоже, один из оказавшихся здесь пытался выбраться наружу, так как полз к выходу. Тогда Андрэ выдвинул невероятную гипотезу, якобы этот подземный богато украшенный комплекс являлся неким аналогом тюрьмы. Сюда скидывали обнажёнными нарушивших закон, и они, оставаясь без одежды и пищи, тут погибали.
Установить наверняка так это было или нет не удалось. Но факт оставался фактом – ступени разрушены таким образом, чтобы нельзя было подняться без помощи специального оборудования – тросов или лестниц. Изучая подземелье, исследователи натолкнулись ещё на несколько помещений, так называемых скрытых комнат. Они были построены таким образом, что двигаясь от входа, проходы в них совершенно незаметны из-за угла обзора. Зато направляясь назад, они представали во всей красе.
Пети посчитал, что это аналог лабиринта. Но самая удивительная находка связана с главным залом. Туда уходило сразу два прохода. Зал был наполнен ловушками, которые уже успели сработать в древние времена. Так один неловкий шаг провоцировал вылет копий, смазанных ядом, или подвешенное бревно с огромной скоростью сносило наступившего на механизм. Не исключено, что в древности в подземелье помещали ядовитых змей или скорпионов.
Этот запустевший зал выглядел как небольшое прямоугольное помещение. В дальней его части находилось две колонны, которые по непонятной причине можно было вращать. Возможно, они являлись частью какого-то скрытого механизма, но на момент находки он уже не функционировал. Между ними находилось углубление в полу и расколовшийся предмет. Шар из неопознанного жёлтого минерала треснул и разбился на две неравные части.
Выбравшись из подземелья, Андрэ скрепил половинки, и они без клея или какого-либо вещества стали единым целым. Изделие засветилось прямо в руках француза. Изумлённые коллеги утверждали, что мужчина застыл на месте в состоянии ступора, пока держал у себя артефакт. До него пытались докричаться, опасаясь, что тот плохо воздействует на здоровье лидера экспедиции. Лишь выбив шар из рук археолога, тот вернулся к жизни.
Андрэ Пети был в замешательстве и утверждал, что видел, как рабы мучались, находясь в застенках этого подземелья. По-видимому шар являлся неким записывающим минералом, который при соприкосновении с руками человека начинал показывать сцены прошлого.
Загадочный предмет, созданный по неизвестной технологии, несколько месяцев после возвращения в Париж находился у Андрэ. Он пытался понять, как он работает, но сделать этого так и не смог. Спустя всего полгода после того, как Пети уехал из Алжира, он сошёл с ума и был помещён в лечебницу.
Сам шар исчез, но коллеги, работавшие с Андрэ в предыдущих экспедициях, уверены, что он не мог потерять рассудок, а всему виной те силы или общества, которые прознали об артефакте и таким образом разобрались с исследователем. Его наработки и сам предмет попали в их руки, и более о них ничего неизвестно. Интересно, что артефакт, внешне выглядевший как шар из жёлтого минерала, подключался к мозгу и воспроизводил картины давно минувших лет. Что же это за непостижимая технология?