Найти тему
BIOсфератум

Золотые самолётики инков. Что пытались изобразить в этих фигурках древние мастера индейцев?

Исследователи в 20 веке ломали голову над попытками объяснить множество различных артефактов древности. Десятки специалистов, изучая наследие индейцев, обращали внимание на небольшие фигурки из золота, так называемые золотые самолётики инков. Они не были похожи, скажем, на птиц, просто потому, что у птиц не бывает такого хвоста, да и крылья располагаются иначе. Исследователи с техническим складом ума однозначно утверждали – это копии летающих аппаратов.

Гуманитарии же утверждали – этого не может быть, ну, какие самолёты или другие летающие средства тысячи лет назад? И в самом деле, откройте любой учебник по истории создания воздушных средств передвижения, и там не будет ни слова про времена, когда мастера инков из драгоценного металла создавали эти причудливые фигурки. Но технари – ребята упрямые, и некоторые из них решили на практике проверить, сможет ли копия таких изделий, увеличенная в десятки раз, летать?

Причудливые золотые изделия инков. Фото: (livejournal.com).
Причудливые золотые изделия инков. Фото: (livejournal.com).

Петер Белтинг – авиамоделист вместе с Алгундом Энбомом – исследователем древних текстов провели смелый эксперимент. Они смоделировали точно такой же самолётик инков только в 40 раз больше. Установили на него примитивный моторчик и запустили. Модель полетела. Но это не удивительно, можно заставить полететь и примитивную бумажную конструкцию. Дело в другом.

Как отметили присутствовавшие специалисты аэродинамики, взлетевший прототип показал невероятные результаты. Он гораздо более успешно преодолевал ветряные пороги и оказался более манёвренным, чем копии знаменитых «кукурузников». Летательные свойства можно было сравнить с современными истребителями.

После столь удачного эксперимента эти двое провели ещё три, и каждая из моделей, выбранных в музее, оказалась отлично подходящей к полётам. Но согласитесь, даже после ошеломляющего успеха закрадывается сомнение относительно того, что инки создавали копии летающих аппаратов. Конечно, любители тайн и мистики могут предположить, что это были космические средства передвижения богов или знаменитых атлантов и так далее, но тогда придётся признать, что палеоконтакт существовал.

Да, есть мнение, что древние цивилизации неспроста описывали могущественных богов. Это были спустившиеся с небес (прилетевшие) создания. Но тогда почему они не передали инкам что-то материальное? Неужели, научив их выращивать кукурузу и объяснив некоторые основы астрономии и астрологии, те самые боги наивно полагали, будто индейцам этого хватит для успешного процветания? Как-то не вяжется данная гипотеза с тем уровнем знаний, которым обладали инки.

Эксперимент более чем удался. Фото: (toba60.com).
Эксперимент более чем удался. Фото: (toba60.com).

Если только боги прилетали по своим нуждам, а их летающие средства индейцы видели во время полётов и решили таким образом запечатлеть увиденное. Может быть. С такой точкой зрения я готов согласиться. Но есть и ещё более простое объяснение. Скажите, пожалуйста, у самолётов или космических кораблей есть глаза и зубы? Конечно, за глаза можно принять прожекторы, а вот с зубами совсем никак. А у скульптурок из золота они присутствуют.

Как это можно объяснить? Очень просто. Это никакие не самолёты и не птицы. Индейцы жили и на побережье океана. И там обитают различные рыбы. В том числе летучие рыбы. Если создать по их подобию модель, то у неё будут такие же выдающиеся аэродинамические характеристики, что и у самолёта. Так что нельзя не отметить эксперимент Белтинга и Энбома, но всё же индейцы, жившие тысячи лет назад, не были знакомы с самолётами. А знаменитые изделия из золота – копии увиденных рыб.