Если пройти около двухсот метров от станции Елизаровская, можно попасть в настоящий город-сад. Дикий виноград обвивает стены небольших домиков, на лужайках перед ними высажены пестрые цветы, между зданиями настоящий парк, а вокруг все зелено и прекрасно в своей натуральности...
В этом месте практически нельзя купить квартиру, ведь люди здесь живут десятилетиями, поколениями и продавать свое жилище даже за 11-15 млн. рискует только пару человек за год. Я говорю о Палевском жилмассиве.
С весны 1925 года территорию здесь стали готовить для строительства жилого квартала для рабочих прядильно-ткацкой мануфактуры (Александро-Невской мануфактуры К.Паля, который значительно увеличил предприятие своего отца, владельца красильной и ситцепечатной фабрики). С этого времени и начинается история Палевского жилмассива.
Архитекторами выступили Алексей Зазерский и Николай Рыбин. Первый – опытный архитектор дореволюционной поры, красивейшие доходные дома которого хорошо известны любителям петербургской архитектуры рубежа XIX-XX веков.
В его проекте была реализована идея города-сада, с отдельно стоящими малоэтажными домами блокированного типа, сгруппированных вокруг пяти зеленых двориков. В ансамбль входят 19 домов, шесть из которых – трехэтажные, остальные – двухэтажные.
Кстати, поэтесса О. Берггольц выросла в двухэтажном деревянном доме по адресу Елизарова пр., 10.
Интересны особенности этих домов: толстые стены, дома без подвалов и без особых удобств.
В советское время в небольшом парке между домами были скульптурные композиции и даже фонтан, в настоящее время все это утрачено.
Стоит один раз увидеть великолепие и душевность этого места, и ты не захочешь уезжать:)
Стоит добавить, что такое малолюдное и тихое место с малоэтажной застройкой можно найти не только в Невском районе, есть ещё подобные дома Нарвской.