– Мам, она меня укуси-и-ила-а-а-а-а!
– Кто???!!!
– Собака-а-а-а-а!
Сын захлëбывается слезами больше от обиды, чем от боли. Укус крошечный, царапина от собачьего зуба, но опасный – псина бродячая. Почему от обиды? Потому что защищал соседского мальчишку.
Спасённый хлопец сейчас чай пьёт и мультики смотрит, а мы с героем на ночь глядя отправляемся в травмпункт – за прививкой от бешенства. Вот она – цена геройства. Но сыну я об этом не говорю, хоть и злюсь. Маленькому мужчине важно чувствовать себя защитником.
Раненый боец и его коленка вызывают улыбку у работников травмпункта, но это не мешает им серьёзно к ним отнестись. Обработка ранки, перевязка и то, ради чего мы сюда приехали – антирабическая вакцина. Ведь бешенство – это вам не шутки.
Бешенство
Бешенство – в ста процентах случаев смертельное заболевание.
Источник инфекции – больные животные. Традиционно это собаки, кошки и лисы. Иногда совсем неожиданные и безобидные зверьки, белки, например, или хомячки. Или совсем уж экзотика – африканский жёлтый мангуст.
Возбудитель – вирус бешенства, рабивирус, Rabies lyssavirus. Довольно слабенький – погибает под лучами солнца и при кипячении, хлор и щёлочи тоже ему не по вкусу. А вот высушивание очень даже нравится – в таком состоянии живуч до двух недель. Мороз ему тоже не страшен: при замораживании сохраняет жизнеспособность до года.
Впервые обнаружен в клетках мозга летучих мышей в 1931 году. Но известна эта болезнь очень давно. Первое описание – V век до нашей эры. А в древнегреческой мифологии даже было божество бешенства и безумия – Лисса.
Вирус нейротропен, то есть поражает нервные клетки, образуя тельца Бабеша — Негри. Из раны вдоль нервных путей периферической нервной системы в ЦНС. Поражает клетки коры головного мозга, гиппокампа (часть лимбической системы, отвечающей за эмоции и память) и ядра черепных нервов в продолговатом мозге.
Затем вирус попадает в слюнные железы. Именно слюна содержит максимальную концентрацию вируса и является заразной. Заражение происходит при ослюнении и укусах. То есть важно, чтобы слюна, содержащая вирус бешенства, попала в кровь – либо из раны, получающейся в результате укуса, либо слюна попадает в микроцарапины кожи.
Наиболее опасны укусы лица, головы, рук. Как думаете почему? Правильно – так инфекция быстрее достигает головного мозга.
Инкубационный период у животных около недели, у человека 1-3 месяца, возможно, и до 1 года. Известны случаи, когда болезнь у человека просыпалась спустя несколько лет после укуса. Он уже и думать забыл, что его кто-то когда-то покусал, а вирус тем временем жил в его организме.
По окончании инкубационного периода появляются симптомы.
Симптоматика
Продромальный период – 1-3 дня. Субфебрильная температура, нарушение сна, беспокойство, боль в области раны.
Стадия разгара – 1-4 дня.
Любой раздражитель (свет, звук) вызывает судороги мышц конечностей. Галлюцинации, бред, агрессия. Повышенное слюноотделение. Но самый яркий признак, позволяющий заподозрить бешенство – водобоязнь. Больной не переносит одного вида воды, не говоря уже о невозможности сделать хотя бы глоток.
Период параличей.
Паралич нижних конечностей, глазных мышц, мышц нижней челюсти.
Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц.
Общая продолжительность заболевания – одна неделя.
Профилактика
Заключается в вакцинации животных.
Укушенным людям промывают рану водой с мылом (мыло – щёлочь, которая так не нравится вирусу бешенства) и обрабатывают спиртом и спиртовой настойкой йода. И главное – вводят антирабическую вакцину. Это единственный способ спасти жизнь. Обратиться к врачу необходимо как можно быстрее.
Антирабическая вакцина была представлена её изобретателем Луи Пастером 17 февраля 1886 года. Вводится по схеме 0-3-7-14-30-90 день. То есть шесть инъекций.
Если удалось поймать и изолировать укусившее животное, наблюдают его 10 дней. Осталось здоровым, вакцинацию прекращают, последние инъекции не вводят.
Профилактическую вакцинацию проводят людям, у которых есть повышенный риск заражения – охотники, звероводы, разделывальщики туш, кожевенники. Вакцинация проводится по схеме 0-30-70 дней. Затем однократно через год и каждые три года по одной дозе.
Известны несколько единичных случаев излечивания с применением экспериментальных методик. Самый первый случай в 2005 году вылечена 15-летняя девочка. Потом ещё несколько человек. Методика пока не отработана. Возможно, когда-нибудь и будет разработан эффективный протокол лечения, но пока вакцина – единственная защита и спасение.
Ну и напоследок. Будьте осторожны с бродячими и дикими животными. И детей этому научите. Доброта – это замечательно, но безопасность важнее.