Найти тему
Узбечка на Кубани

Узбекский плов: пошаговое руководство к идеальному блюду🫕

Доброго воскресного вечера, мои дорогие друзья🤗!

Ну вот и пролетела ещё одна осенняя неделя, хорошо хоть у нас по-настоящему летняя ☀!

Один из моих читателей справедливо заметил, что хоть мой канал и называется Узбечка на Кубани, но я до сих пор с вами не поделилась рецептом приготовления настоящего узбекского плова🙈. Сегодня обязательно исправлюсь!

Вот пошаговый рецепт узбекского плова, который поможет вам приготовить это ароматное и сытное блюдо 🫕.

Рисунок автора
Рисунок автора

🍚Ингредиенты:

- 500 г риса (желательно длинозерного)

- 500 г мяса (баранина или говядина)

- 200 г моркови

- 100 г лука

- 100 мл растительного масла

- 1 головка чеснока

- 1-2 чайные ложки зиры (кумин)

- 1-2 чайные ложки соли

- Перец по вкусу

- Вода

🥘 Пошаговый рецепт:

1. Подготовка ингредиентов:

  - Рис промойте в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочите его в воде на 30-60 минут.

  - Мясо нарежьте кусочками среднего размера.

  - Лук нарежьте полукольцами.

  - Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

2.🥩 Обжарка мяса:

  - В казане или глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

  - Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.

  - Затем добавьте мясо и обжаривайте, пока оно не изменит цвет и не станет золотистым.

3. 🥕Добавление моркови:

  - В мясо с луком добавьте морковь и обжаривайте все вместе 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой.

4.🧂Приправы:

  - Добавьте зиру, соль и перец. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще пару минут.

5. 🍙Добавление риса:

  - На приготовленное мясо с овощами равномерно выложите промытый и замоченный рис.

  - Аккуратно разровняйте рис, не перемешивая его с мясом.

6. 🫗Добавление жидкости:

  - Осторожно влейте горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1-1,5 см.

  - В центре риса вставьте целую головку чеснока, не очищая ее.

7. 🫕Варка:

  - Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и готовьте 20-30 минут.

  - Важно не открывать крышку во время приготовления, чтобы пар не выходил.

8. 🍲Подача:

  - После того как плов приготовится, аккуратно перемешайте его, чтобы рис не слипался.

  - Подавайте горячим, украсив свежей зеленью🥬.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится этот вкусный узбекский плов!

Рисунок автора
Рисунок автора

На сегодня все! Спасибо вам, что читаете, комментируете и ставите лайки🤗.

Плов
352,3 тыс интересуются