Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются— любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания.
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.
Сегодня , я хочу обсудить с вами «Борщ».
Лингвисты сообщают, что «бор» и «щ» в один прекрасный момент сложились в единое слово «борщ». Многие считают, что история борща начинается именно здесь. Часть «бор» пришла в слово от бурого цвета. Об участке с соснами, у которых красная кора, говорили «сосновый бор». Красный раньше называли бурым. Свекла тоже красного цвета, вот ее и стали величать «буряком». Отсюда первая часть слова. Много веков назад в деревнях к столу подавали суп на мясном бульоне с капустой, его называли «шти». Время спустя «шти» превратилось в «щи». Блюдо, похоже на борщ, только без свеклы. Теперь соединяем «бур» и «щи» - выходит «борщ». То есть щи со свеклой.
История борща обрастает разными легендами. Одна из самых популярных гласит, что кушанье придумали запорожские казаки. Во время взятия Азовской крепости провианта было мало. Казаки питались тем, что находили съедобного, и варили себе еду. Однажды результат приготовления из того, что нашлось под рукой, всем очень понравился. Бравые ребята переставили буквы из названия ухи «щерба», получился борщ. Времени прошло много, но казаки по сей день считают, что суп со свеклой своим возникновением обязан им.
История борща обрастает разными легендами. Одна из самых популярных гласит, что кушанье придумали запорожские казаки. Во время взятия Азовской крепости провианта было мало. Казаки питались тем, что находили съедобного, и варили себе еду. Однажды результат приготовления из того, что нашлось под рукой, всем очень понравился. Бравые ребята переставили буквы из названия ухи «щерба», получился борщ. Времени прошло много, но казаки по сей день считают, что суп со свеклой своим возникновением обязан им.
Как бы там ни было, это блюдо полюбили многие люди на планете. Но самое большое распространение борщ получил на Украине.
Борщ , хорошо сочитаемый со свининой , хоть я его и не очень люблю , но то что вкусно , я не отрицаю. Так же хочу подметить , что можно есть с холодцом , можно использовать как сметану , так и майонез , а после такой трапизы блинов навернуть , красота. Первые упоминания прекрасного борща встречаются в новгородских ямских книгах, написанных в 1586-1631 гг., рецепт же появился намного раньше, когда именно — неизвестно.
Борщ со сметаной.
Этот способ быстрый и борщ отличного качества, и цвет сохраняет свой цвет. Заранее пассированные овощи хорошо хранятся в виде полуфабриката, что ускоряет приготовление новой порции свежего блюда.
Особенностью московского борща является приготовление без картофеля и заправка белым соусом. Варят украинский борщ с салом, со свежими помидорами, чесноком. При приготовлении полтавского борща в него кладут мясо гуся и галушки. Флотский борщ готовят с копчёностями, а отличается он от остальных формой нарезки овощей. Грибной борщ с добавлением чернослива готовят на грибном бульоне.
Борщ гетманский
Давайте рассмотрим рецепт гетманского борща, который считается одним из самых вкуснейшим. Его неповторимый вкус объясняется добавлением баклажана. Возьмите «на вооружение» рецепт борщ с баклажанами – надеемся, что это будет ваш любимый рецепт.
Борщ гетманский
Основные ингредиенты: мясные ребра, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, картофель, перец болгарский, баклажан, фасоль зеленая, помидоры, томат-паста, лавровый лист, перец чёрный горошком.