В 1957 году началась первая смена в спортивно-оздоровительном лагере РГУ (сейчас ЮФУ) Лиманчик. Вот уже 66 лет крупнейший университет Юга России, а именно самые активные студенты и сотрудники, проводят летний сезон на этой базе отдыха близ села Абрау-Дюрсо. Как началась история этого места, рассказываем в проекте «Геном науки».
В 1957 году вышло постановление Совета министров СССР о создании спортивно-оздоровительных лагерей в высших учебных заведениях, и ректорат РГУ серьёзно взялся за этот вопрос.
Дольше всех начальником лагерной комиссии от университета был Александр Юрков, позже профессор экономического факультета, председатель профкома, секретарь парткома, проректор по учебной работе, а тогда, в 1957 году, студент юрфака и председатель спортивного клуба РГУ.
Он рассказывал, что первым делом комиссия поехала к новороссийским пограничникам, затем в администрацию и «Курортторг». Наконец в кузове грузового ГАЗа ростовскую делегацию студентов и сотрудников привезли на место будущего «Лиманчика».
«Там был один домик и больше ничего. Очаровательное место сразу пленило нас. Ещё с 1946 года здесь практиковались студенты биолого-почвенного факультета. А биологическая станция им. Арнольди существовала ещё до войны», — вспоминал Александр Юрков.
Когда место было утверждено, организацией спортивно-оздоровительной инфраструктуры занялась кафедра физической культуры и спорта и её заведующий Михаил Кириллов.
Итак, уже в 1957 году в стенгазетах университета появилось объявление «Открывается спортивно-оздоровительный лагерь «Лиманчик», цена путёвки 100 рублей».
В числе увидевших это объявление оказалась и студентка четвёртого курса историко-филологического факультета Светлана Кошеверова, затем работавшая в Зональной научной библиотеке РГУ. Она вспоминала, что на первую смену, начавшуюся 4 июля 1957 года, набралось около ста человек.
«Всех погрузили на катер, который должен был нас доставить прямо в лагерь. Приплываем. Ничего. И только дикая, просто божественная природа. Был, правда, движок, который давал нам минимум электричества. Крышу для полевой кухни мы сделали из камыша, который рос на очаровательном озере Лиман», — рассказывала Светлана Кошеверова.
До 1961 года оздоровляющиеся в «Лиманчике» жили в армейских палатках, в их распоряжении был длинный стол и дровяная печь. Продукты в лагерь доставляли катером из Озереевки и даже из Новороссийска.
Всё изменилось, когда председателем горисполкома Новороссийска стал выпускник РГУ Эдуард Поляков. Его пригласили наведаться в «Лиманчик» когда он был в максимально приподнятом настроении после визита в Новороссийск генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Глава города направил в лагерь ремонтно-строительное управление.
Строители из Новороссийска проложили дорожки, построили коттеджи, но главное — возвели кирпичную столовую, ведь, по словам Полякова, в летнем лагере главное — пищеблок.
Ректор РГУ Юрий Жданов приложил немало усилий, чтобы «Лиманчик» оставался в юрисдикции университета и Северо-Кавказского научного центра. Для этого требовалось доказать, во-первых, что вуз может самостоятельно обеспечить в лагере цивилизованные условия: провести дорогу, электричество, водопровод. Во-вторых, что «Лиманчик» действительно способствует укреплению академических связей: РГУ стал обмениваться путёвкам с другими университетами, приглашая в свой лагерь студентов из разных уголков страны.
В 1970-ых в «Лиманчике» начинают проходить научно-практические конференции и сессии, так называемые летние чтения. Многие из них стали традиционными и в новейшей истории получили статус всероссийских и международных.
«Лиманчик для тысяч и тысяч бывших и нынешних студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей, сотрудников, их детей и даже внуков стал символом чего-то особенного, высокого, душевного, творческого, чувственного, умиротворяющего. Как стаи перелетных птиц после зимовки сонмы лиманоидов устремляются к прекрасному одинокому озеру на берегу Чёрного моря. Там они находят родственные души, с которыми можно напрочь забыть о той «неправильной городской жизни и побыть несколько дней, а если повезет, и недель, самими собой, в единении с природой», — писал математик Вячеслав Семигук, многие годы возглавлявший профком Ростовского государственного университета.
В 1977 году с размахом отмечался 20-летний юбилей «Лиманчика». Съехалась большая команда: профком РГУ, партком, и много коллективов художественной самодеятельности. Кроме этого, «Лиманчик» посетила группа иностранных преподавателей из дружественного Силезского университета (Польша).
Председатель государственной экзаменационной комиссии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, доктор биологических наук Ирина Крукиер, тогда студентка биофака, вспоминает этот заезд ещё и потому, что в «Лиманчике» ей сделали предложение руки и сердца.
«Мы отдыхали очень весело и дружно, пили знаменитое шампанское Абрау-Дюрсо и только появившуюся новороссийскую пепси-колу. А ещё очень-очень много пели и танцевали», — поделилась Ирина Крукиер.
Мужем Ирины Ивановны стал тогда ещё заместитель председателя культмассовой комиссии профкома РГУ, а позже выдающийся учёный-математик, руководитель вычислительного центра мехмата, обеспечивший цифровизацию ЮФУ Лев Крукиер.
О семье Крукиеров уместно вспомнить не только потому, что это прекрасная академическая династия, родившаяся в «Лиманчике», но и потому что Лев Абрамович был бессменным организатором одной из тех летних конференций, которые доказали, что свежий морской воздух может способствовать развитию науки.
На ежегодные школы-конференции по математическому моделированию для молодых ученых от Крукиера математики РГУ охотно ехали ради вечерних посиделок на веранде и песен под гитару, но в итоге, многие уезжали с почти дописанными дипломами, кандидатскими и докторскими диссертациями.
Несколько раз в «Лиманчике» проходили языковые «школы погружения», когда набранной группе разрешали общаться только на каком-либо одном иностранном языке, а все преподаватели, сопровождавшие смену, были соответственно преподавателями этого языка.
Сегодня «Лиманчик» принимает и тематические, и научные, и творческие смены, студенты Южного федерального университета стремятся попасть на эти берега как и многие поколения их предшественников, преемственность в университете крепнет.
С давних пор на месте диком
Где шакал — и тот без крика
Ночь не может провести
Град «Лиманчик» стал расти.
Для спортивных дел вначале
Лагерь сей предназначали
Но в Абрау есть ларьки
В Озерейке — шашлыки,
А в тени ветвей земных
Есть приюты для влюблённых.
Микроклимат здесь здоровый,
И к воде на корм дешёвый
Влек любимую студент
Тёщу вывозил доцент
И из года в год Синичкин
Здесь купался по привычке
В лагере житье не худо
Возвращаются оттуда
Кто артисткой, кто пловцом,
Кто невестой, кто отцом…
Град «Лиманчик» всюду славен
И уже почти что равен
Гниловской, Канарам, Ницце
И турецкой загранице.
Счастья лагерю сему,
Лета многие ему!
Это стихотворение написала Любовь Шибаева, автор книги «Преподавая журналистику», уже при жизни ставшая легендарным преподавателем журфака ЮФУ. Сегодня в «Лиманчике» проводят лето уже ученики тех, кто учился у учеников Любовь Васильевны, а слава этого университетского лагеря не только не меркнет, но и растет с каждым годом.
В тексте использованы материалы альмонаха «ЛиманАх-2006», выпущенного к 50-летию «Лиманчика», автор идеи и редактор Татьяна Засорина