После 7 октября 2023 года израильская армия отменила разрешения на работу палестинцам Западного берега и Газы, которые работали в Израиле. Это затронуло около 160 000 рабочих на Западном берегу, почти 20% всей рабочей силы. Кроме того, по оценкам 50 000 рабочих без документов потеряли работу из-за ужесточения ограничений на передвижение. В Газе это касалось около 20 000 рабочих. (1) Это решение причинило значительный ущерб рабочим и их семьям, потерявшим источник дохода. Это также причинило ущерб палестинской экономике, которая переживает постоянное насилие, раззрушение, блокаду и ограничения на движение людей, товаров и капитала.
В таких обстоятельствах власти Израиля объявили, что работают над альтернативой — импортом иностранных рабочих, особенно из Азии. Однако, видно, что торопливая кампания найма в Индии не сможет заменить палестинских рабочих ни в краткосрочном, ни в долгосрочном плане. В Израиле службы безопасности хорошо знают про риск «взрыва» от экономического упадка на Западном берегу. В Кнесете продолжаются горячие споры о палестинских рабочих и условиях их новой занятости. С палестинской стороны многие ожидают постепенного возврата на работу в изриальской экономике как после первой и второй интифады.
Парижские протоколы соглашений Осло 1994 года описывают это явление просто как движение рабочей силы между двумя соседними экономикаим. Снова неолиберльная пропаганда, принятая государствами и международными организациями, придает такой «мобильности» положительное значение, и описывает ее как лучшее применение человеческих ресурсов и умений на уровне макроэкономики на границе, позволяющей рабочим достичь освобождения и социального прогресса на личном уровне. На самом деле слова про «мобильность рабочей силы» это другое выражение для политики «гибкости рынка труда» и «снижения расходов», которые выгодны нанимателю. Эта мобильность подчиняется требованиям экономической деятельности, основанной на крайне ограниченных условиях наемного труда в сочетаниии с управленической непрочностью, географической и социальной изоляцией и зависимостью от нанимателя, что лишает рабочих самых основных прав.
Такое подчинение и уязвимость рабочих становится ясным в контексте Палестины, когда «движение рабочей силы» это часть системы грабежа, эксплуатации и репрессий израильтян против целого народа. Израильское военное управдление никогда не координирует с палестинским министерством труда (НеПА) при выдаче разрешений на работу в соответствии с правилами подписанных соглашений. Это не отношение по закону спроса и предложения, как это воображают экономисты. Все большие препятствия для палестинских рабочих, которых держали без работы последние месяцы, кроме развития кризиса, требуют от нас рассмотрения истории этого явления и его проблем.
До 1948 года сионисты использовали экономический захват как один из самых эффективных способов изменить демографию в Палестине в пользу иммигрантов евреев и обеспечить себе контроль над землей. Это достигалось формированием еврейских экономических анклавов под лозунгом «еврейский труд» и поддержку сионистских кибуцев, а также поощрения наема еврейских рабочих английскими и еврейскими нанимателями. Гистадрут созданный в 1920 году дошел до того, что нанимал «трудовых наблюдателей» с целью патрулирования строек и заводов, терроризирования рабочих и нанимателей и вынуждения нанимателей уволить арабских рабочих, чтобы нанять еврейских сетлеров. (2)
Это примечательная черта сетлерского колониализма, который стремится заменить туземцев сетлерами, в данном случае без полного отказа от палестинской рабочей силы, которая получала куда меньшую плату чем еврейская, и работала на тяжелых и грязных работах.
Наем палестинских рабочих в израильской экономике исторически использовался как пример положительного влияния сионисткой оккупации на арабскую экономику. То же самое повторяют теперь в разговорах о палестинских рабочих в израильской экономике, полностью игнорируя то, что власти Англии и сионисты монополизировали страну и ее богатства насилием. Распространение еврейской экономии в результате постоянной конфискации собственности и средств производства превратило палестинских производителей (крестьян и ремесленников) в дешевую и доступную рабочую силу.
Такой колониализм продолжался после 1948 и 1967. Оккупация Западного берега и Газы, создание израильских сетельментов, конфискация земли и ресурасов, усиление пограничного контроля (сионистов внутри Палестины), наряду с многими десятилетияеми военного управления экономической политикой, изменили экономическую структуру этих земель и привели к опасному упадку. Эти действия сочетаются с очень похожими в так называемой «внутренней Палестине». Израиль не только контролирует природные богатства, но также повышает экономическую зависимость, что позволяет ему эксплуатировать потребительский рынок, капитал, и палестинскую рабочую силу в свою пользу.
Палестинская рабсила компенсирует нехватку изриальской в отношении экономических нужд, особых видов деятельсноти и отраслей. Все конролирует армейское управление, которые выдает разрешения на передвижении и работу. Это явление резко расширилось в 70-80х до того, что треть палестинцев работала на израильскую экономику (3). Таково было общее положение до первой интифады в конце 80-х, сопровождавшиейся палестинским экономическим бойкотом, в результате чего Израилю пришлось значительно сократить число палестинских рабочих, временно заменив их рабочими из Азии.
Зависимость от палестинских рабочих с Западного берега в значительной степени вернулась 15 лет назал и расширилась в последнии два года на Газу, несмотря на блокаду. Одной из причин такого возвращения были знания и опыт в языке и условиях труда в Израиле. Палестинцы привыкли иметь дело с израильскими нанимателями и обычаями. Кроме того, израильские наниматели должны были бы предоставить жилье для рабочих из других стран, а палестинские рабочие с оккупированных территорий имют дома, куда возвращаются на ночь. Наконец, чисто экономически палестинские рабочие тратят зарлату в палестинской экономике, которая немногим более чем придаток израильской.
Полный обвал палестинской экономики, массовая безработицв и нищета населения в последние десять лет превратила в палестицев в готовый источник дешевой рабочей силы для израильской экономики. Оценки показывают, что палестинцам платят 50-75% того, что израильским рабочим за ту же работу. Палестинцы прежде всего заняты на неквалифицированной или малоквалифицированной работе, в строительстве, сельском хозяйстве, гостиницах и ресторанах, на работе, которая не требует технологической подготовке, несмотря на рост в последние годы числа квалифицированных палестинских работников в здравоохранении, инженерном деле и технологиях, но в куда меньшем числе.
Наем палестинских рабочих согласуеся с эксплуатацией местной рабочей силы и также оказался эффективен для контроля и господства. Израильское военное управление за долгие годы выработало свою систему для распоряжения палестинскими рабочими не только для постоянно изменяющися экономических требований, но и для целей «безопасности» и «разведки». Оно построило структуру переходов, специальных ворот и цифровую базу данных, и создало процедуры выдачи разрешений на работу и проверок служб безопасности, с применением шпионажа и жесткого контроля. (4)
С конца 2016 года это военное управление ввело новую систему, требуя от палестинских рабочих регистрировать свои просьбы о работе через электронную систему. В этой системе рабочие должны заполнить формуляр с личной информацией и профессиональным опытом. Потом они проходят проверку службами безопасности перед связью с нанимателем и получения «одобрения». Наконец, им надо обратиться за разрешением на работу(5), зная при этом, что службы безопасности Израиля или наниматель могут отменить их разрешение в любой момент.
Эти условия и жесткий надзор над палестинскими рабочими в израильской экономике, где они всегд временные, именно то, что делает их более доступными и готовыми работать. Эта навязанная система выходит за рамки профессиональных отношений на рабочем месте, позволяя наказывать любого рабочего за участие в профсоюзе или любой политической деятельности. Семьи и целые деревни на Западном берегу все время стараются не попасть под «запрет по причине безопасности» из страха потерять разрешение на работу в Израиле.
Палестинские рабочие в Израиле подвергаются опасности, дискриминации и издевательствам. Недавний отчет МОТ показывает, что число несчастных случаев на производстве и смертей на стройках для палестинцев в Израиле одно из самых высоких в мире, кроме тяжелых условий труда, небезопасных и опасных работ, отсутствие социальной защиты и ежедевного насилия. Движение между домом и работой часто означает долгое ожидание на израильских блокпостах и риск постоянных нападений оккупционной армии и сетлеров.
Система разрешений породила получение разрешении на работу через посредников. По оценкам в 2022 году 30 000 рабочих получили разрешение через таких посредников, которым должны платить в месяц почти 650 долларов(6), то есть треть зарплаты. С другой стороны, около 50 000 рабочих без разрешения и контрактов едут на работу в обход израильской системы слежки. Это создало примечательное явление в сетельментах на Западном берегу, рабочие, которые вынуждены «жульничать» особенно уязвимы для опасности, издевательств и эксплуатации.
Недавно опубликованное исследования организации Аль-Хак показывает, что эти рабочие получают меньшие зарплаты, работают дольше и редко получают отпуск. Они также работают в потогонной промышленности и сельском хозяйстве или имеют дело с опасными химикалиями без защиты, от этого часто бывают жертвами несчастных случаев и болезней(7). Среди этих рабочих есть дети, их число оценивают от 500 до 1000, которых эксплуатируют в сельскохозяйственных колониях в долине Иордана(8). Отсутствие присмотра и защиты приводит к самым серьезным формам экплутации и издевательств над этими детьми, и прямо угрожает их здоровью и безопасности.
Хотя отмена разрешений на работу и увольнение большого числа палестинских рабочих вызвала озабоченность судьбой рабочих и экономическими проблемами Западного берега, это не противоречит возвращению некоторых разерешений или палестинских рабочих в последние недели в некоторы отраслях и некоторых регионах.
И пусть это касается очень небольшого числа рабочих, но показывает важность этой уязвимой, эксплуатируемой и заменимой рабочей силы для израильских нанимателей. Палестинская рабочая сила отличается от другой «мобильной» тем, что они не мигранты и не чужие, а колонизированные. Это выходит за рамки изменений спроса и предложения труда на рынках труда Израиля и Палестины, создавая основу для колониального господства над целым народом. Попытки некоторых международных организаций под предлогом улучшения «интеграции» между экономикой Израиля и Палестины, при этом не обращая внимания на колониальную оккупацию, только легитимизирует и укрепляет израильскую экономическую гегемонию над палестинской экономикой. Эта особенность в случае палестинцев не делает их исключением, напротив, это должно вынудить нас задуматься о всех формах господства, которые прикрывают словами о трудовой «мобильности».
Примечания:
- Institute of Palestinian Economics (MAS), 2023, On the economic and social impact of war on Gaza Strip, Economic Report on the war on Gaza, issue no. 4, Ramallah.
- Taher Labadi, 2024, “ How Israel Dominates the Palestinian Economy” , Jacobin, (https://jacobin.com/2024/01/israel-palestine-settler-colonialism-labor-economy)
- Its percentage in the West Bank reached 13% and 46% of the working population in the Gaza Strip in 2022, noting that a large portion of them are already working in the Israeli economy.
- Walid Habbas, 2023, « Palestinian Workers in Israel: Brokering and Transformations in the Work Permit System », MAS Economic Monitor, Ramallah.
- Same source
- Same source
- Al-Haq, 2021, Captive Markets, Captive Lives | Palestinian Workers in Israeli Settlements, Ramallah.
- MA'AN Development Center, 2012, Palestinian Child Laborers in Agricultural Settlements in the Jordan Valley, Ramallah.
Тахер Аль-Лабади — исследователь французского института Ближенего Востока в Иерусалиме
Гида Йемен имеет степень бакалавра в компьютерной инжинерии и мастера а бизнес админимтрации, переводчица фрилансер.
Статья на английском https://progressive.international/wire/2024-07-09-palestinian-labor-mobility-in-the-colonial-context/en