Красивый, неоднозначный и колоритный город на юге страны — Ставрополь. Почему не туристический? Странно.
Хотя я готова поспорить по поводу статуса туристическое или нетуристическое место🤔.
Туристический город - это населенный пункт, который специально развивается для привлечения туристов и обеспечения им комфортного пребывания. Такие города известны своими достопримечательностями, культурной историей и инфраструктурой, созданной для удовлетворения потребностей путешественников.
Вот такое определение. Но по сути каждый населённый пункт, который по каким-либо причинам привлекает путешественников можно считать туристическим. Опять я отвлеклась что-то.
Начнем прогулку
В Ставрополь я отправилась со своей младшей дочерью. Цель поездки — ностальгия. И мне больше хотелось сравнить город ДО( а это начало 2000х, когда я здесь жила в студенческие годы целых 4 года) и ПОСЛЕ( то есть сейчас). Об этом я писала здесь👇👇👇
Наш маршрут начался с городского автовокзала. Он расположен в центре города, что, несомненно, очень удобно.
В первую очередь мы решили прогуляться по центру города. А он всего лишь в двух кварталах от автовокзала.
Ставрополь нас встретил прохладой и пронизывающим "ветерком", присущим этому городу.
Мы прошлись по улице М. Жукова до площади Ленина. Здесь расположен Дворец Детского Творчества.
И новая аллея :
Площадь Ленина практически не изменилась, все такой же цветущий оазис. Разве, что обросла новыми арт-объектами.
Между библиотекой и стадионом "Динамо" есть проход к городскому парку. Здесь мы обнаружили интересное нововведение — стены с граффити. Мне кажется очень уютно и необычно. Даже не удержалась и написала отдельную публикацию👇👇👇
Центральный парк
Центральный парк с атракционами спрятался под кронами вековых деревьев.
Свое название он получил из-за выгодного месторасположения: в центре старой части города Ставрополя, на проспекте Октябрьской Революции.
Центральному парку более 150 лет. История его тесно переплетается с историей города. Как только парк не именовали: Бабина роща, Гимназический сад, Воронцовская роща, затем роща 1 Мая, далее Горького, потом Ленинского комсомола. Бытует мнение, что здесь в свое время гуляли такие великие писатели как: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов. В честь них в парке даже назвали вековые дубы.
Мост, перекинутый через пруд, является любимым местом встречи всех влюблённых, а дополняют пейзаж прекрасные лебеди. Здесь для них соорудили домик. Птицы —символ верности и любви. Они, несомненно стали отдельной достопримечательностью старого парка.
Ветер качал ветки, а с них сыпались желуди, много желудей. И мы оказались под обстрелом🫣. Поэтому быстро посмотрев небольшой водоём с лебедями, черепахами, мы поспешили выбраться из этого опасного места.
Улицы в прошлое и будущее
Хочу сказать, что старые улочки города — это отдельный эстетический маршрут, очень люблю разглядывать дома с их архитектурой.
Как и во всех городах с историей, в Ставрополе сочетаются несочетаемо старинные здания и современные строения, арт-объекты.
Полное смешение эпох и стилей.
Александровская площадь
Буквально через дорогу от площади Ленина расположена Александровская площадь. Интересная прогулочная зона с фонтанами.
К 225-летию города здесь установили памятник Ангелу-хранителю Ставрополя. Я ещё помню момент его появления. Но благоустройство объекта затянулось на годы.
Недавно на Александровской площади появился еще один центр притяжения - "Звездное небо".
Интересное место для прогулок, фотосессий и романтических свиданий.
Здесь же множество кафе, но мы были здесь утром и они были закрыты. Поэтому отправились дальше на проспект Карла Маркса.
Этот бульвар исторический центр Ставрополя. Когда-то я очень любила здесь гулять, разглядывая старые дома, затейливые балкончики и завитушки.
Только представьте, этим домам более 150 лет. Они видели несколько поколений людей, хранят их тайны.
И знаете, мы получили эстетическое удовольствие и я, и моя дочь-подросток.
Дальше мы прогулялись по Крепостной горе, ещё её называют Комсомольской.
В последние годы здесь много чего изменилось. На площади появился фонтан и Кафедральный Собор, но это уже совсем другая история. Её я расскажу в следующей публикации.
До новых встреч!