Найти в Дзене
Алла Анатольевна

Осенние деды.

21-27 Октября.

Наступает осенняя Навья неделя. Одна часть поминания происходит в доме, вторая- на месте упокоения.

Поминовение Предков начинается с очищения и успокоения. Готовят двенадцать блюд, в том числе блины, варёные яйца и сладкую кутью из зёрен пшеницы с мёдом и изюмом, канун- из мёда, пресного коржа и мака. Накрывают стол новой белой скатертью, ставят лишние тарелки, стаканы, приборы для своих дорогих ушедших. Старший мужчина открывал окна, двери не на долго и приглашает в тишине и почтении:" Родные Деды, идите к нам ужинать! Идите сами и ведите с собой тех, кому не к кому идти! Есть здесь всё, чем дом богат. Просим вас: летите к нам! " Возносят благодарение Предкам, ставя свечу:

УЖ ТЫ, СОЛНЦЕ, СОЛНЦЕ ЯСНОЕ! ТЫ ВЗОЙДИ, ВЗОЙДИ С ПОЛУНОЧИ, ТЫ ОСВЕТИ СВЕТОМ РАДОСТНЫМ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ, ЧТОБЫ ИМ НЕ ВО ТЬМЕ СИДЕТЬ, НЕ С БЕДОЙ ГОРЕВАТЬ, НЕ С ТОСКОЙ ВЕКОВАТЬ.

Трапеза проходит тихо, с разговорами о людях, которых уже нет. Вспоминают их имена, их поступки. Если год был удачный, благодарят Предков за их дары, а если трудный, просят о помощи.

После окончания ужина всё оставляют на столе на ночь. Утром остатки еды выносят птицам, бездомным животным.

В последний день Навьей Седьмицы обозначают окончание праздника: выносят птицам остатки поминальной еды, тушат свечи, зажжённые для Предков на Алтаре. Снова открывают окна и двери не на долго:

СВЯТЫЕ ДЕДЫ, ВЫ СЮДА ПРИЛЕТАЛИ, ПИЛИ-ЕЛИ, ЛЕТИТЕ Ж ТЕПЕРЬ К СЕБЕ! "