В документальном фильме "Зигзаги удачи" промелькнул эпизод из жизни Евгения Леонова, о котором я услышала впервые. Поразительно, но именно он во многом изменил ход его творческой судьбы. В лучшую сторону или нет, я не знаю. По мне так неудачной его актерскую историю не назовешь.
Но, говорят, Евгений Павлович переживал, что его дар драматического артиста был мало востребован, мечтал о роли короля Лира и Марк Захаров обещал его поставить и это было бы событием в театральном мире.
Но не успел...
***
Сначала меня удивила википедия (я сразу спросила поисковик, не юбилей ли актера мы пропустили, раз в один день показали и фильмы с его участием и ленту о нем):
Ресурс иностранный, несет на 90% полную пургу. Но дни рождения и смерти, как правило, указывает точно. Однако странно, что здесь не упомянут "Осенний марафон".
В документальном фильме рассказали - создатели фильма были удивлены тем, что на Венецианском кинофестивале приз за лучшую мужскую роль получил Евгений Леонов за роль слесаря Харитонова.
- Почему не Бузыкин?
- Потому что похожих актеров у нас много. А вот Леонов - такой один...
Я только что хохоталась над "Полосатым рейсом", согласна с венецианскими судьями на все сто.
Не согласна с авторами нашего документального фильма, на мой человеческий взгляд, излишне педалировавшими тему того, что Леонов много трудился, буквально на износ, поскольку очень любил свою семью, а там была взыскательная супруга Ванда, которую он очень любил.
Во-первых, семья - очень личное дело. Меня вообще удивляют комментаторы, которые судят в СМИ и с экранов телевизоров, кто кого любил, а кого нет.
Это такой хрупкий лед. Человек и сам-то иной раз на такие вопросы себе ответить не может. Но тут появляются знатоки, и на тебе приговор.
Во-вторых, творческая работа - вопрос актерского честолюбия, где востребованность играет колоссальную роль. Кто-то погибает почти в буквальном смысле от того, что ее нет. И тогда со скорбью пишут - режиссеры, мол, не нашли ролей для этого большого таланта, а он мог бы сделать больше для нашего искусства.
Тут актер сделал. И опять плохо. Семья виновата.
***
Но вернемся к эпизоду, который меня удивил.
Леонов, как известно, работал в театре Маяковского у Андрея Гончарова. Тот был известен своим резким нравом и неприятием этой самой востребованности актеров труппы кинематографом.
Из-за этого у них с Леоновым были бесконечные стычки.
А когда я услышала, что большой режиссер однажды оскорбил актера тем же мотивом - предложил пустить "шапку по театру, чтоб собрать деньги бедному артисту", у меня уши покраснели от стыда.
Ведь такое убивает быстрее, чем любая переработка на съемочной площадке.
Еще одной каплей - после чего Леонов ушел из театра - стал такой вот эпизод.
Цитирую прямо по "Зигзагам удачи":
Леонов жил неподалеку от магазина "Океан". В магазин приехала телевизионная группа, и знакомые продавцы уговорили Леонова сняться в эпизоде.
- Просто в сюжете он отрекламировал магазин "Океан" - сказал что ему нравится магазин, он является его постоянным посетителем, - рассказал актер Ленкома Иван Агапов.
Сюжет увидел Андрей Гончаров.
Режиссер пришел в ярость.
Иван Агапов:
- Андрей Александрович очень громко бегал по театру и кричал: "Я не потерплю, чтобы артист моего театра рекламировал кильку!" Почему-то килька его очень взволновала, хотя Евгений Павлович кильку особо не рекламировал.
Леонов ушел.
Остыв, Гончаров очень жалел, что так обошелся с Леоновым.
***
Когда я сейчас вижу в рекламе наших известных актеров, то почему-то чувствую неловкость за них. Я даже не вижу, что они продвигают.
Потому что с первых слов мне хочется сказать: "Не верю!"
В отличие от западного зрителя мы все-таки иначе устроены. Телереклама внедрилась в нашу жизнь сравнительно недавно. Помню, как после первого визита на рубеж, я делилась с подругами - глаза с тарелку:
- Прикиньте, идет трагедия, все рыдают, и тут - реклама какой-то кукурузы во весь экран.
Теперь у нас та же история.
Только я не меняюсь. Вот ведь проблема.
Не для меня.
Для тех, кто так делает рекламу, не понимая, видно, до конца, в какой стране мы все родились и живем.
***
Нуждался ли любимец всего советского народа в кильке? Сомневаюсь. Рассказывали, что когда театр бывал на гастролях, в гостинице в просторный номер Леонова невозможно было войти - он был весь заставлен ящиками с подарками благодарных поклонников.
Это я, чтоб избежать упреков актеру в корысти.
---------------
На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen
Чтоб не теряться в случае чего.