Универ – совсем другой мир. Огромные объемы информации, злые преподы, никто ничего не объясняет, нужно самому во всем разбираться, так еще и общаться особо не с кем в чужом городе. Знакомо? С этими проблемами сталкивается практически каждый первокурсник. Но не отчаивайся, мой друг, у тебя все получится!
В такие непростые моменты хочется найти поддержку и получить совет от того, кто уже прошел этот путь. Что ж, я готова поделиться с тобой своим опытом и советами, которые, надеюсь, хотя бы не намного облегчат тебе жизнь.
1. Готовься к каждой паре.
«Сказала, что поможет, а сама туда же…». Да, кажется невозможным учить это все каждый день. И в реальности не всегда получается уделить учебе должного времени. Но нужно максимально стараться выполнять все задания или хотя бы читать тему в учебнике к каждому занятию. Потом вы себе скажете спасибо перед коллоквиумом и экзаменом.
2. Делай домашку на выходных.
«В выходные же нужно отдыхать», - подумаете вы. Да, отдыхать тоже нужно. Но пару часов можно выделить на учебу и тогда среди недели вам станет легче. Мне на выходных удобно тратить время на написания конспектов, решения тестов, рисования альбома. Либо я учу сложные и объемные предметы, к которым сложно подготовиться за один вечер. Либо когда на неделе предстоит несколько коллоквиумов, можно также начать готовиться заранее.
Пример из жизни: на первом курсе самым важным для меня предметом была анатомия. К ней я реально готовилась к каждому занятию. И вот, как-то раз, решила уделить время на выходных подготовке. Хорошо разобралась в теме, написала красивый конспект, успела все повторить. Итог: сдала тему на 100 баллов.
3. Используй дополнительные источники информации.
Мне, например, очень нравится смотреть обучающие видео. Кратко, наглядно и понятно. Также рекомендую конспекты и методички, где собрана основная информация. Сейчас очень много различных источников, главное ваше желание, можно найти, что угодно. (Может быть напишу отдельный пост на эту тему)
4. Соблюдай режим.
Бессонные ночи в меде - как будто-то бы норма. Но нет! Искренне не советую. Хотя, конечно, тоже этим грешила. На первом курсе хотелось выучить все, но было не понятно как это делать. Поэтому приходилось тратить очень много времени и сидеть по ночам. Организм в состоянии стресса сначала справлялся, но через время недосыпы дали о себе знать. И будучи уже на 2 курсе я стала ставить в приоритет свое состояние и здоровье. И что я хочу вам сказать, учиться хуже я не стала. А чувствую себя в разы лучше!
5. Собирайтесь с одногруппниками и готовьтесь к занятиям вместе.
Объясняя друг другу, информация лучше усваивается и откладывается в голове. Да и так просто веселее.
6. Обращайся за помощью к старшекурсникам.
Спрашивайте, как они готовились к различным дисциплинам, их мнения о преподавателях, может они вам помогут с учебными материалами. Можно попросить их конспекты. Лично я особо не обращалась за помощью, но обращались ко мне. И мне не сложно что-то подсказать или отдать тетрадь, которая уже не нужна. Так что не бойтесь, спрашивайте!
7. Пиши свои конспекты.
Я еще со школы любила красиво оформлять рабочие тетради. Конспекты помогают лучше запоминать, по ним удобно повторять материал как просто перед занятием, так и в будущем перед коллоквиумом и экзаменом.
8. Отдыхай!
Важно не забывать, что сейчас вы проживаете лучшие студенческие годы. Хочется ведь, чтобы остались какие-то воспоминания помимо учебных будней. Гуляйте, общайтесь, развлекайтесь! Это правда очень важно.
9. Туда же к лучшим студенческим годам: вступай в студенческие отряды, научные кружки, волонтерство и т.д.
Я, например, состою в студенческом медицинском отряде. Летом мы выезжаем работать в больницы. Что я из этого получила: новые знакомства и друзья, в том числе практикующие врачи, опыт работы (уже на первом курсе ассистировала на операции и ходила на вскрытие), открытие в себе новых талантов (никогда раньше не танцевала, а теперь даже выступаю на сцене!). Пробовать себя в разных сферах – классно.
10. Не бойся отработок
В медицинском правда лучше прийти не готовым, чем не прийти. Но, всякое случается, и отработки бывают у всех, даже у самого заядлого отличника. Не нужно затягивать с отработками, потому что если вы придете под конец семестра, преподаватели уже будут разозлены и могут не поставить вам хорошую оценку. Не нужно заставлять нервничать ни преподов, ни себя, и лучше все отрабатывать сразу по возможности.
Ну а вообще, просто наслаждайтесь. Вам только предстоит пройти этот путь студента, насыщенный всякими приключениями и яркими эмоциями. Медицина – это лучшая профессия на Земле. И ты счастливчик, ведь теперь ты часть этой медицинской вселенной.