О дистанционных измерениях гидрометеорологических величин
Примерно 40 лет назад метеорологи и гидрологи начали бурно обсуждать появление в реальной практике гидрометеорологических наблюдений автоматических станций. Сброшенная с вертолёта, например, на территорию затерянного во льдах маленького арктического острова "железяка" могла автономно измерять значения некоторых гидрометеорологических характеристик (температуры воздуха, количества осадков, силы и направления ветра, атмосферного давления) и передавать данные наблюдений в центр обработки этих данных - настоящий прорыв в технологии сбора гидрометеорологической информации! Да, это было довольно "дорогим удовольствием" - возможности этих станций были весьма ограничены коротким сроком автономной работы, стоимостью передачи данных по спутниковому каналу связи, да и себестоимость оборудования тоже была близка к "космической". Но те, кто забрасывал эти станции на далёкие острова или, к примеру, на высокогорные плато, всё сосчитали заранее - ценность полученных результатов автоматических наблюдений в этих точках не выражалась в денежном эквиваленте, но без этих данных крайне сложно было построить относительно точный прогноз погоды по маршрутам регулярных авиарейсов или спрогнозировать начало и высоту паводка на своенравной горной реке. Много воды утекло с тех пор...
Что происходит сейчас?
Сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов целесообразность (в том числе и экономическая) установки, например, уличных камер видеонаблюдения. Почти никто не напрягается, услышав словосочетание "умный дом" или "умный город". Все понимают, что ставшие частью нашей обыденной жизни разнообразные "гаджеты" - очень эффективная (и не только с точки зрения экономии денег) штука, ведь они позволяют получать информацию о том, что происходит вокруг нас, всё ли идет нормально, могут быстро и качественно фиксировать разные нарушения, предупреждать о возможной опасности, помогать принимать верные решения и пр. И таким образом просто повышают качество жизни...
В общей сложности последние 30 лет мы изучаем воду, точнее, параметры и характеристики водных сред, с которыми человеку приходится сталкиваться в своей обычной жизни - в быту, на работе, на отдыхе. Мы напрямую связываем понятия "качество жизни" и "качество воды". Второе существенным образом определяет первое. Есть только одна особенность: "качество воды" - очень изменчивая характеристика. Эта изменчивость вызвана не только природными факторами: например, уменьшение содержания кислорода в речной воде зимой - тут всё ясно, это происходит регулярно из года в год, так "назначено природой" и к этому можно быть заранее готовым. Гораздо более ощутимое изменение качества воды сами себе устраивают люди. Мы не будем здесь обсуждать причины и говорить о последствиях безответственного и безнравственного отношения человека к среде своего обитания. Скажем лишь, что уровень загрязнения реки результатами человеческой деятельности далеко не всегда находится в пределах допустимых (относительно безопасных) концентраций этих самых загрязняющих веществ. Реки — это ведь кровеносные сосуды огромных ландшафтов, и в речной воде, как в крови человека, можно легко обнаружить маркеры и индикаторы тех заболеваний природных экосистем, которые не всегда видны снаружи, но они, тем не менее, есть.
О неотъемлемом праве на объективную информацию о состоянии окружающей среды
Очень хорошо, что в последние несколько лет во всех регионах заметно вырос спрос на полную и, главное, объективную информацию о качестве окружающей среды и, в частности, о текущем («вот именно сейчас») состоянии природных водных объектов. Вот эта жёлтая конструкция, изображенная на первой фотографии - "Буян" - предназначена для круглосуточного длительного мониторинга качества воды в любых природных водоёмах. Ее официальное название - автономная система мониторинга поверхностных вод. Проще говоря, это полностью автономная станция, на которой установлены датчики контроля основных параметров качества воды. Устройство позволяет без участия человека непрерывно отслеживать состояние водоёма и в реальном времени сигнализировать, например, о превышении предельно допустимых концентраций критически значимых "загрязнителей". Станция оборудована модулем беспроводной связи, и все показания датчиков автоматически передаются в «облако», откуда они доступны специалистам.
«Буян» рассчитан на установку на нём зондов практически любого типа для контроля всех видов загрязнений - сама конструкция исследовательского буя позволяет установить на борту один или несколько многопараметровых зондов, реализуя самые сложные задачи экологического контроля и отслеживания динамики изменения параметров качества воды с заданным пользователем шагом по времени.
Очень много дополнительных функций уже реализовано (например, в этом году мы установили на платформу контроллеры, позволяющие проводить поверку датчиков прямо "в облаке") и ещё много может быть осуществлено - мы стараемся сохранять преемственность базовой платформы и возможность легко адаптировать к ней новые технологические решения, позволяющие размещать на «Буяне» фактически центр сбора и передачи данных о любых характеристиках водного объекта с любой дискретностью и продолжительностью по времени.
Что уже сделано?
Уже второй сезон подряд "Буян" находится на "боевом дежурстве" в зоне пляжного отдыха жителей подмосковных Люберец. Еще одна станция установлена в этом году на Москва-реке недалеко от г.Звенигорода. "Буяны" переданы в ведение Министерства природы и экологии Московской области, так как именно это ведомство стоит на страже экологии региона. Конечные благополучатели этого проекта – жители Подмосковья.
01 октября 2024 года ещё одна станция мониторинга качества воды "Буян" была установлена в черте в г.Москвы недалеко от парка "Братеевская пойма" и передана в постоянную эксплуатацию ГПБУ «Мосэкомониторинг» - подразделению Департамента природопользования и окружающей среды г. Москвы.
До этого мы проводили запуски "Буяна" в г.Тюмени (на большом красивом пруду рядом со вновь отстроенным жилым комплексом, где граждане, в том числе, ловили рыбу на удочку), в г.Коломне - рядом с устьем Москва-реки (для научных целей мы поставили такую станцию для проведения гидрохимических исследований учёными-гидрологами МГУ), были и другие, в том числе и демонстрационные, "запуски". Многочисленные испытания показали, что система крайне отказоустойчива, надёжна, имеет очень высокую степень автономности и может работать даже при отрицательных температурах:
Модульная конструкция "Буяна" позволяет легко менять набор зондов на борту для дистанционного отслеживания именно тех параметров качества воды и концентраций загрязняющих веществ, которые могут представлять наибольший интерес именно в период проведения конкретных наблюдений.
В видеосюжете ниже - очень короткий рассказ о возможностях "Буяна":
#rekiruki #безреккакбезрук #экология #чистаявода #мониторинг #буян
Фонд "БЕЗ РЕК КАК БЕЗ РУК"
Контакты:
Телефон: +7 (495) 745 22 90 (доб. 711)
Почта: info@rekiruki.ru
Прохор Малютин
Директор по развитию и коммуникациям
Prokhor.Malyutin@rekiruki.ru