Почему правильный выбор лотка влияет на поведение вашей кошки? Как выбрать лоток правильно, чтобы и кошка была довольна, и хозяева? Читайте статью и найдите лучшее решение для вашего питомца!
Что нужно знать про лоток в первую очередь
Прежде, чем мы начнем, давайте повторим самые главные правила кошачьего лотка. Если их не соблюдать, скорее всего, возникнут сложности, и кошка может начать избегать лотка. Итак:
- Размер лотка должен быть таким, чтобы кошка могла внутри него вытянуть передние лапы, сидя на задних. Такого размера достаточно, чтобы кошка спокойно разворачивалась в лотке и могла закапывать свои отходы.
- Глубина лотка важна для котят, пожилых и больных кошек. Глубокие лотки для них не рекомендуются, трудно залезать.
- Лучше использовать лоток с наполнителем, чем пустой или с сеткой.
- Глубина слоя наполнителя должна быть от 5 см. Это позволит кошки спокойно закапывать, и меньше наполнителя окажется на полу.
- Место установки лотка должно быть таким, чтобы кошка имела к нему доступ всегда, в любое время суток. Место должно быть достаточно тихим и уединённым.
- Лоток должен быть максимально чистым. Кошки чистоплотны, и большинство кошек предпочитают ходить в чистый лоток.
Лотки: открытые и закрытые
Теперь о типах лотков.
Существует два основных типа лотков: открытые и закрытые. Открытые лотки представляют собой простые контейнеры, в которых кошка может свободно двигаться. Это просто, удобно убирать отходы, и кошка чувствует себя свободно.
Закрытые лотки предлагают больше уединения.
Вот здесь и начинается выбор: что важнее - свобода или уединение?
Если ваша кошка любит уединение, ей может понравиться закрытый лоток.
Закрытый лоток подойдёт коту или кошке, которые любят сильно копать - поскольку из зарытого лотка меньше будет лететь на пол наполнитель.
Закрытый лоток сложнее убирать, но большинство их них имеют съёмную крышу.
Чаще всего кошки предпочитают открытые лотки.
Форма лотка
Обычно лотки бывают прямоугольной формы, часто это контейнер со съёмным бортиком, чтобы меньше рассыпалось наполнителя.
Но могут быть и овальные, и треугольные лотки. На самом деле, форма лотка не особенно важна, потому что кошки не разбираются в геометрии))))
Из формы для лотка важна его высота, и чтобы кошка могла туда спокойно забраться. Если это пожилая и малоподвижная кошка, лучше всего иметь широкий лоток с низкими бортиками.
Тип наполнителя
Наполнитель для лотка важен. Его тип, размер гранул и запахи - всё это может быть причиной того, будет кошка ходить в лоток или нет.
Сейчас на рынке представлено просто невероятное количество типов и видов наполнителя. От самого простого древесного, до суперпремиальных тофу. Огромный выбор по цене и качеству.
Не буду повторятся, в этой статье не стану описывать все виды наполнителей, напишу только главное:
- Лучше всего использовать тот наполнитель, который предпочитает кошка. Это можно выяснить на опыте. Если котенок приехал к вам из питомника, то для начала лучше использовать привычный наполнитель, и менять его (если нужно) постепенно.
- Древесные наполнители дешевы, но сильно мусорят, рассыпаются опилками. Их не рекомендуется выкидывать в унитаз (угроза засора). К тому же они довольно грубы, и капризные кошки могут не захотеть им пользоваться.
- Бентонитовые (глиняные) наполнители обычно сильно пылят, за исключением дорогих видов. Поэтому не рекомендуются длинношёрстым кошкам - сильно будет пачкаться шерсть, отсюда колтуны...
- Комкующиеся наполнители экономичнее, так как выкидывать нужно только комки, не обязательно менять весь наполнитель.
- Более дорогие виды наполнителей экономичнее, так как лучше держат комок и меньше выкидывается не использованные гранулы.
- Более дорогие наполнители лучше удерживают запахи.
Более подробно про наполнители читайте, если интересно:
Количество лотков
Есть общее правило, что на каждую кошку в доме должен быть один лоток, плюс ещё один, запасной. Это академическое правило.
В реальности же, если у вас живёт 5 кошек, вряд ли вы поставите 6 лотков. Да это и не нужно. Кошки обычно ходят и в один лоток если у них нормальные отношения. Но если у вас больше двух кошек, лучше, чтобы лотков было хотя бы два - это даёт им возможность выбора. И лотки должны быть большие.
Чем больше кошек, тем более качественный наполнитель нужен, особенно, если вы весь день на работе. Качественный наполнитель будет поддерживать лоток чистым весь день даже если кошки сходят в туалет несколько раз.
Уборка и чистка лотка
Какой бы ни был наполнитель в лотке вашей кошки, убирать отходы нужно ежедневно. Впитывающие наполнители меняют полностью примерно раз в неделю или чаще. Комкующиеся не выкидывают полностью, убирая лишь фекалии и комки.
Раз в неделю лоток необходимо мыть полностью.
Не используйте агрессивных чистящих средств, особенно хлорсодержащих. Пары хлора ядовиты для кошек, и даже маленькое количество, попав в рот кошке, может вызвать ожог или отравление.
Используйте специальные экологичные средства для очистки лотков. Если это невозможно, применяйте хозяйственное мыло и соду, и для окончательной дезинфекции - спирт или хлоргексидин.
Помощь специалиста
Если, несмотря на все ваши усилия, кот или кошка по прежнему избегает лотка, то вы можете обратиться к специалисту по коррекции поведения кошек.
Не всегда причина проблемы очевидна. Иногда требуется опыт специалиста чтобы найти причину проблемы и решить её.
Пишите мне на WhatsApp по номеру +7(919)609-64-04. Я обязательно помогу вам и вашей кошке! Для меня нет неразрешимых проблем.
Веду до решения проблемы.