Стирать или не стирать вышивку после окончания работы? Довольно часто такой вопрос возникает у начинающих вышивальщиц. Но кто уже завершил далеко не первую свою вышивку уже давно определились. Но такой вопрос возникает и у тех, кто решил попробовать вышивать на новой для себя канве.
В этой статье я не буду рассматривать варианты для маленьких вышивок, которые вышивались неделю. Не думаю, что за столь короткий срок канва может замараться от рук или от пролитого кофе. Хотя кто знает, бывают и такие случаи. И не буду рассматривать те вышивки, которые вышиваются без разметки разными маркерами и гелиевыми стержнями. Обычно в таких случаях вышивальщица принимает решение постирать вышивку исключительно для выравнивания крестиков либо полукрестиков, рискуя при этом получить провисающий либо перетянутый бэк.
Поговорим о больших работах, на вышивку которых ушел один месяц или год. Для смывания разметки в любом случае придется готовую вышивку замочить в теплой воде, а иногда и хорошенько промыть душем. Ну а потом кто замачивает вышивку уже в горячей воде и с моющим средством или вообще стирает в машинке?
Я для себя решила однозначно стирать свою вышивку после смывания всей разметки. Сейчас расскажу, почему я пришла к такому решению. В данный момент я вышиваю только большие многоцветные работы для того, чтобы после оформления в багетной мастерской лицезреть их на стенах своего дома. Вышиваю только по схемам, созданным по картинам известных художников, и в последнее время вышиваю на конгресс-страмине 24 каунта соответственно петитом-полукрестом.
Перед вышивкой я наношу разметку смываемым гелиевым стержнем и вышиваю достаточно долго, так как в работе всегда несколько вышивок одновременно. Можно назвать меня еще и многопроцессницей. Ну не я одна грешу этим.
Первая причина для стирки готовой вышивки
Чай и кофе ни разу не проливала на вышивку и крошек от печенья тоже у меня не бывает. Коты на вышивку не чихают и не спят на ней. У меня просто нет котов! Но…. Я не прикрываю вышивку совсем. То есть стоит она у меня натянутая в раме все время открытая и готовая к работе в любой момент. Хоть я и меняю процессы раз в неделю, но с окна даже через сетку надувает на нее все прелести леса за окном. Пыль от ниток мулине тоже оседает на вышивке. Думаю все вышивальщицы знают, что самое пыльное место в квартире это вышивальное место.
Вторая причина для стирки готовой вышивки
Каюсь, перед тем как вставить ниточку в иголку я ее целую на удачу. Шучу конечно! Нитевдевателем пользуюсь, но редко. Вышиваю я метровыми ниточками, редко когда разрезаю пополам, поэтому каждый метр мулине у меня «поцелованный». Все эти «поцелуи» зашиты в канве в конечном итоге.
Третья причина для стирки готовой вышивки
Кисти рук постоянно касаются и трутся о канву. Не думаю, что кто-то прямо с огорода садится вышивать, не помыв руки, но человеческий организм склонен менять эпителий постоянно и соответственно весь он остается и на канве и уже на вышитых ниточках. А за год вышивки представляете, сколько его там!
Четвертая причина для стирки готовой вышивки
После стирки в горячей воде конгресс-страмин как впрочем, и другая канва, склонен немного уменьшаться в размерах. Уменьшение размера канвы приводит к уменьшению видимых просветов между стежками темными нитками и вышивка в итоге смотрится лучше вблизи.
Вот для того, чтобы избавиться от пыли и пыльцы, следов от «поцелуев» ниточек, и других органических и неорганических загрязнений, а так же уменьшить просветы между стежками я и стираю вышивку в горячей воде после того, как вся разметка смоется в теплой воде. Использую для этого гель для стирки, он лучше растворяется в воде. Конечно, я просто замачиваю, а не стираю руками. И всегда довольна результатом. В конечном итоге мои вышивки плотно запаковывают в багетной мастерской под музейное стекло. Надеюсь, стирка продлит жизнь в консервации моим вышивкам.
А вы стираете свои вышивки?
Если хотите узнать почему я полюбила вышивать петитом-полукрестом многоцветные схемы можете прочитать здесь: