ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Пожалуй, нет ни одного человека, кто когда-то в своей жизни не испытал бы чувства одиночества. Кто-то, страдая и мучаясь, живет с ним подолгу. Причем совсем не обязательно быть одному физически – когда никого рядом нет. Парадокс в том, что одиночество чаще всего имеет место в окружении множества людей – примерно, как в истории под названием «искать с фонарём Диогена». Увы, не «спасает» от одиночества и семья – очень часто он и она в семье по паспорту двое, а по факту – одиноки. Чувство одиночества усугубляется осенью, в унисон природе – с опаданием листьев, дождями, длинными ночами, приходу холодов. Наверное поэтому 29 сентября отмечается «День осеннего одиночества».
Давайте подумаем над таким важным вопросом: «неизбежно ли одиночество?» Прежде, чем ответить, надо понять его причину. Есть присловье, которое дает ответ: «Счастье, это когда тебя понимают». Да, именно отсутствие рядом человека, способного понять тебя, иначе говоря, единого с тобой по духу, есть основная причина одиночества.
Можно ли избежать одиночества? Вопрос непростой: с одной стороны - нет, с другой – да. Позвольте пояснить на примере. Во втором письме своему ученику Тимофею апостол Павел, находящийся под судом в Риме, пишет: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили.» (2Тим.4:16) Согласитесь, нетрудно между строк почувствовать ощущение оставленности и одиночества Павла. Но вот, что он пишет дальше: «Господь же предстал мне и укрепил меня…» (2Тим.4:17)
Действительно, найти человека, который понимает и способен любить тебя таким, как есть, искренне сопереживать тебе, большое, но очень редкое счастье. Мы, люди, все, увы, несовершенны. И в этом смысле чувство одиночества в той или иной степени практически неизбежно. Но есть Тот, Кто любит каждого из нас, Своё творение, такими, как мы есть. Кто пожертвовал Собой ради нашего спасения, и Кто с нами «во все дни до скончания века.» (Матф.28:20) И в этом смысле избежать одиночества есть лишь вопрос нашей веры.