Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Т.к. на меня произвел самое благостное впечатление ресторан Harvest («Харвест»), занявший 92-е место в рейтинге 100 лучших ресторанов мира в 2019 г. (рейтинг The World’s Best Restaurants 2019), в котором я была на прошлой неделе, для очередного субботнего обеда был выбран ресторан Duo Asia («Дуо Азия»), располагающийся на главной ресторанной улице города, улице Рубинштейна, и открытый той же ресторанной группой (DUO band), одним из совладельцев и идейным вдохновителем которой является Дмитрий Блинов, один из самых известных в России шеф-поваров.
Время посещения: сентябрь 2024 г.
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 20, второй этаж, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- ресторан Duo Asia был открыт летом 2017 г. и стал третьим по счету проектом ресторанной группы DUO band после Duo Gastrobar на Кирочной улице и «Тартарбара» в Виленском переулке;
- меню разнообразное, включает в себя японские, тайские, китайские блюда в авторском прочтении и адаптированные под вкусы россиян;
- ресторан пользуется повышенным спросом и периодически упоминается в многочисленных статьях и обзорах с рекомендациями о том, где поесть в Санкт-Петербурге;
- помещение ресторана небольшое, на столиков, наверное, двадцать;
- детского меню нет; гардероб с выдачей номерков есть.
На фото входная дверь в ресторан скрыта за гастрольным трейлером Академического Малого драматического театра – Театра Европы, находящегося в соседнем с рестораном здании. Многие театралы любят заходить в Duo Asia на ужин перед посещением театра или после него.
Помимо гастрономической составляющей, ресторан интересен еще и своим расположением – ресторан находится в бывшем доходном доме, построенном в 1901 г. Парадная этого дома очень хорошо сохранилась несмотря на всем известные события прошлого века, поэтому, поднимаясь на второй этаж в Duo Asia, мы имеем возможность увидеть старинную голландскую печь, отделанную коричневой плиткой, с маской посередине, кованую решетку лестницы, лепнину, цветные витражи.
Насколько мне известно, в эту парадную водят экскурсии, при этом парадная открыта только в часы работы ресторана (c 13:00 до 24:00 с воскресенья по четверг и до 01:00 в пятницу и субботу).
Интерьер ресторана
Интерьер довольно простой – черные столики, черные диванчики и стулья, каменный пол, но при этом ощущения мрачности и темноты это не вызывает за счет добавления в обстановку элементов белого и золотого цветов.
Посреди обеденного зала располагается несколько стоек открытой кухни, в которой бесперебойно кипит работа в прямом и переносном смыслах. При этом никаких запахов готовящейся еды не ощущаешь, ощущаешь только приятное тепло, разливающееся по залу от открытой кухни.
В 14:30 в субботу в ресторане была полная посадка, поэтому пришлось ежесекундно ждать подходящий момент для фотографирования интерьера, чтобы не сфотографировать других посетителей, так что удалось сделать только парочку фотографий.
Основное меню и напитки
Заказ
Еда
Димсамы с крабом и гребешком, 130 г
Димсамы столь же вкусны, сколь и фотогеничны. Тесто плотное, эластичное, начинки из крабов и гребешков много, к ней же добавлен сладковатый луковый конфитюр, придающий еще бóльшую сочность начинке и оттеняющий ее нежный вкус.
Димсамы подаются с соевым соусом с добавлением белого вина и мирина (японского сладкого рисового вина) и посыпаются ароматным черным кунжутом. Неудивительно, что димсамы являются одним из самых популярных блюд в Duo Asia, и даже я сама видела, как посетители ресторана, сидящие за соседним столиком, съев по порции димсамов, сразу же заказали это блюдо повторно.
Биск из креветок с лаймом, 320 г
Роскошный согревающий суп на бульоне из крабовых панцирей с добавлением сока лайма, кокосового молока, кафир-лайма, лемонграсса, креветок и вешенок, подается с плошкой сладковатого риса с кунжутом. Вот такая вот получилась отдаленная интерпретация супа том ям.
Насыщенный, чуть сладковатый суп умеренной остроты тоже является одним из самых популярных блюд в Duo Asia, и периодически он не доступен для заказа в доставке из ресторана, поскольку вмиг съедается более проворными посетителями.
Сливочный суп с цыпленком, 270 г
Еще один роскошный согревающий суп на ароматном курином бульоне со сливками, полосками обжаренного куриного бедра, пшеничной лапшой, половинками яйца, мини-кукурузой на гриле, грибами шиитаке, зеленым луком и чили-маслом.
Вкус у супа невероятный, т.к. каждый из ингредиентов идеально гармонирует со своими соседями, в итоге создавая не какофонию из разрозненных вкусов и ароматов, а настоящую гастрономическую симфонию – нежно-сливочно-пикантно-бархатистую.
Бедро цыпленка с грибами и соусом саке, 220 г
Очередная удача – два немаленьких кусочка бедра цыпленка слегка обжарены и поданы с обжаренными вешенками, луком-шалот и сладковатым соусом с мягким вкусом на основе соевого соуса, чеснока, айоли, саке и мирина. Блюдо очень вкусное и сытное, цыпленок тает во рту, а вешенки придают дополнительную нежность блюду.
Десерты и чай
Мильфей с бананом и лаймом, 115 г
Пирожное, в котором вместо традиционного для него слоеного теста используется хрустящий медовый чипс, дополненный двумя кремами – ганашем на основе молочного шоколада и кремом с маскарпоне и банановым ликером.
Для полноты вкуса мильфей украшен жареными фисташками. Десерт в меру сладкий, крем из маскарпоне немного напоминает по вкусу мороженое, все вместе в сочетании с фисташками оставляет после себя очень приятное послевкусие.
Десерт из сладких лимонов
Холодный цитрусовый крем подается с лимонной цедрой, вокруг крема выложены, если я не ошибаюсь, все те же сладкие медовые чипсы, смягчающие кисловатый привкус крема, напоминающего по вкусу лимонный курд, но все-таки не такой кислый. Не каждому такое кисло-сладкое сочетание придется по вкусу, но мне понравилось, т.к. это как раз десерт для тех, кто уже и так наелся и сидит сытый и довольный, но все еще считает трапезу незавершенной без десерта, хотя бы и самого маленького и легкого.
С десертами был выпит чайник жасминового зеленого чая с кусочками груши, ванилью и палочками корицы по цене в 650 р. за литр. Чай довольно сладкий и вполне может заменить собой целый десерт.
Общие выводы
Ну уж ооочень все вкусно и необычно, и при выходе из ресторана только и думаешь о том, а когда же теперь нанести повторный визит в Duo Asia, и даже шум от открытой кухни, который в первые минуты нахождения в ресторане кажется довольно интенсивным, с каждым съеденным блюдом постепенно уходит из фокуса внимания и в какой-то момент становится абсолютно незаметным.
Сотрудники ресторана абсолютно искренне улыбаются, периодически, но при этом совершенно ненавязчиво подходят, чтобы узнать мнение о заказанных блюдах, наличии дополнительных пожеланий и т.д., с удовольствием рассказывают о блюдах и их составе, грязная посуда со столов исчезает молниеносно, т.е. с уровнем сервиса в Duo Asia все в порядке.
Без брони в Duo Asia в выходные или вечерние часы ходить не стоит, в противном случае вас, скорее всего, посадят на высокие стулья через стекло от открытой кухни. А забронировать столик, как и в Harvest, можно все так же легко и просто через сайт ресторана, после чего вы получите на адрес электронной почты подтверждение бронирования, напоминание о бронировании в день визита и просьбу поделиться мнением о ресторане после его посещения. Поэтому всем желаю успешного бронирования столика в Duo Asia и прекрасной трапезы в этом прекрасном месте.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!