Я начинала работать дистанционно в 2010 году. Тогда мало кто об этом слышал, многие не понимали, как проходит такой урок математики. Помню, около примерно 2013 года появилась мода проводить бесплатный первый урок. Цель такого урока - удержать сомневающегося клиента, пусть посмотрит, что его ребенку все понятно, комфортно, не надо тратить время и деньги на дорогу. Несколько лет у меня не было осечек - пробный урок приводил к долговременному сотрудничеству. Но время шло, количество репетиторов росло. Мне нечем особо выделить мою анкету - я не окончила МГУ ( кто ж знал, что потом каждый родитель захочет, чтобы его ребенка учил выпускник именно этого вуза?). Я не кандидат наук и не преподавала в вузе. Ну, так сложилось. Развал Союза, семья, дети. Не до того было. Есть, конечно, и хорошие моменты. Я преподавала в профильных физматах, легко ориентируюсь в материале, всегда разбираюсь с непонятным и новым для меня. У меня приятный голос, я быстро соображаю, отличное качество связи. Опыт. И да, я предлагала бесплатный пробный урок.
Но лет 6 назад репетиторы начали обсуждать проблему. Ученики приходили на первый бесплатный урок и отказывались продолжать занятия. Перебирали так репетиторов чуть не по десять штук, оставались ли для занятий с кем-то? Приходили подготовиться к контрольной работе, или разобрать тему, и пропадали после занятия. У меня тоже начались осечки. Репетиторы решили - на пробном уроке не давать конкретную тему, которая интересует ребенка. И не проводить пробный урок больше, чем 25 минут. Этого достаточно, чтобы наладить связь, проверить, может ли ребенок подключиться к доске, решить организационные вопросы.
Но в прошлом году я чистила свои контакты в ноябре, и увидела, что за три месяца провела больше 30 пробных уроков! Из них продолжили занятия четверо, остальные пошли искать дальше. Более того, серьезные клиенты не просят бесплатных уроков, а если сомневаются, то так и пишут - мы хотим сначала один урок оплатить, и решить, будем ли продолжать. В этом году на все предложения клиентов провести пробный урок я писала одну и ту же фразу - я не заинтересована в бесплатных пробных уроках. Клиенты сразу теряли ко мне интерес, а я сэкономила немало времени и нервных клеток. Набор в этом году давно закрыт.
Представьте себе ситуацию: вы зашли в магазин, откусили по куску от трех разных булочек, сказали, что ни одна из них вас не впечатлила, и вы сейчас сходите в магазин через дорогу, там тоже пооткусываете. И может быть, одну из них купите. Неужели магазин ничего не предпримет?