К счастью, несмотря на сожаление, но ожесточенная семейная вражда родственников и яростная месть несостоявшегося наследника Вентворт-Вудхауса позволяют нам сегодня любоваться Вентворт-Замком, садом "Юнион Джек" и замком Стейнборо, где мы побывали в прошедшие выходные и куда я вас приглашаю прогуляться с нами. Но кажется, что все это могло и не сохраниться, если бы не упорная работа преданных своему делу людей.
Статья получилась как повесть, так что располагайтесь поудобнее - жду вас в конце.)
Собственно, мы хотели посмотреть на сад в виде флага "Юнион Джек" с патриотическим посланием, который активно рекламировал Национальный Фонд как наконец-то завершенный проект. Геометрический дизайн этого лабиринтообразного сада был очень модным, когда он был впервые создан Томасом Вентвортом в 1713 году. Томас создал дизайн, чтобы объединить кресты Святого Георгия и Святого Андрея, отмечая таким образом объединение Шотландии и Англии в 1707 году. Это объединение было моментом гордости в правление королевы Анны, и поэтому даже после ее смерти сад стал доказательством его преданности ей.
Не знаю, о чем мы думали, наверное считали, что будем планировать над садом), ведь будучи внутри сада его план не виден!
В итоге неоправданные ожидания, как известно, приводят к разочарованию, но сад-то в этом не виноват! Но и не мы же, хотелось так думать) Но на наше прекрасное настроение это никак не повлияло. А что мы увидели в саду вместо флага, смотрите на фото ниже.
Тем не менее поместье, несмотря на странности и специфические особенности, о которых рассказывается ниже, нам понравилось - живописный ландшафт, тишина, немного народу, много мест для уединения и созерцания окрестностей.
Когда мы приехали в поместье, то еще и стояли в очереди на въезд.
Думали, что там будет много народа, но оказалось, что поместье нынче состоит из двух частей - ухоженной части, где сады, оранжерея и условный замок Стейнборо, и парковых земель, которые еще не восстановлены до оригинального состояния, и занимают 268 га, большая часть из которых отдана в аренду фермерам, поэтому есть, где затеряться народу.
Большая часть сохранившихся парковых насаждений XVIII века была утрачена из-за сельского хозяйства. Картина фермерских полей тоже живописная, но ведь раньше здесь был шикарный парк с уникальными кустарниками и клумбами.
На некоторых полях паслись олени и коровы.
Последние разместились прямо рядом с дорожкой! А я ведь их жуть как боюсь. А когда одна "корова" поднялась, то мы увидели, что это бык. Муж пошел по дорожке, чтобы показать мне, что не страшно совсем, а потом кричал мне: "Бык кастрирован, а значит не агрессивный!"
Что меня не успокоило совсем, и я побрела по кочкам, цепляясь за траву, пока не обошла милых животных.)
Хотя в конце 20-го века были предприняты усилия по восстановлению парка и садов, они продолжали зарастать. Мы шли по маршруту, определенного красной стрелкой, и думали, что это тропа Сусанина - высокие заросли по обеим сторонам, что тут может быть?
И вдруг вдалеке показалась впечатляющая колонна с кем-то наверху, невероятно! Это Аргайлская колонна. В 1744 году сын Томаса Вентворта Уильям посвятил эту величественную колонну своему покойному тестю, 2-му герцогу Аргайлскому. Незадолго до своей смерти герцог был наказан за противодействие жесткой антиякобитской политике правительства в Шотландии.
Эта колонна, посвященная его памяти, увенчана статуей Минервы, римской богини мудрости и войны, которая обращена лицом на юг к Лондону - тонкий политический намек.
Продолжая грести по зарослям, мы выплыли к Ротонде. Да уж, можно только представлять, каким грандиозным было это обширное поместье в свое время.
Реставрация Ротонды затянулась из-за экологических ограничений - присутствия больших хохлатых тритонов, летучих мышей и барсуков. Рядом с Ротондой можно видеть высохшее озеро.
Меры по смягчению последствий для тритонов включали ручной досмотр и удаления этих существ с рабочих площадок и возведение специального ограждения вокруг памятника, чтобы они не возвращались во время выполнения работ.
Ротонда была также построена Уильямом между 1742 и 1746 годами. Ее конструкция очень похожа на храм Сивиллы в Тиволи, недалеко от Рима, который Уильям, возможно, видел во время тура по Европе после смерти своего отца.
Вентворты были одной из самых почитаемых семей в Йоркшире. Они занимали центральные посты во власти и оказывали огромное влияние в этом районе, построив внушительное поместье Вентворт-Вудхаус в Южном Йоркшире в качестве своего дома.
Когда Уильям Вентворт, 2-й граф Страффорд (1626–1695), умер бездетным, его племянник Томас Вентворт (1672–1739) ожидал унаследовать семейное состояние и их большой дом в Вентворт-Вудхаусе, поскольку у него были очень хорошие отношения с дядюшкой и виды на наследство. Его надежды рухнули, когда состояние и семейный дом, а главное титул перешли его двоюродному брату Томасу Ватсону (1665 -1723), сыну сестры его отца. Томас Вентворт был вне себя и считал, что это случилось благодаря интригам "ужасных родственников" и прессинга, оказываемого ими на ослабленного дядю. Ожесточенная семейная вражда давно поселилась в отношениях между родственниками.
Томас Вентворт был в ранге генерал-лейтенанта и привык добиваться своих целей. Жажда мести сподвигла его на впечатляющие созидательные действия, что является несомненно положительным моментом. Кроме того, он был действующим королевским дипломатом, что позволило ему за несколько лет купить свой собственный дом и поместье, находящиеся всего в 10 км от Вентворт-Вудхауса и которое он назвал Вентворт-Замок - грандиозное здание в стиле барокко, которое он окружил изысканными садами, памятниками, бассейнами и фонтанами.
Известный своими неистовыми амбициями, Вентворт был полон решимости превзойти своего соперника, создав это впечатляющее место, когда-то известное как "лучший сад в Англии". А в 1711 году Томасу также удалось приобрести старый семейный титул графства Страффорд — и это все для того, чтобы затмить своего "отвратительного родственника".
Богатство Томаса Вентворта было тесно связано с империей и работорговлей. Он был одним из главных переговорщиков по Утрехтскому договору, который закрепил за Великобританией статус поставщика рабов-африканцев в испанские колонии Нового Света.
Сын Томаса Уильям (1722-1791) унаследовал поместье в 1739 году и продолжил в духе соревнования со своими кузенами в Вентворт-Вудхаусе. Он построил новое крыло в палладианском стиле и расширил сады и парк новыми памятниками, посадками и озером "Серпантин", создающем иллюзию живописной реки, если смотреть из дома. К сожалению, озеро-река существует, но в запущенном состоянии, местами без воды совсем, не осталось и малейшего намека на прежний шик.
В 1802 году поместье унаследовал Фредерик Уильям Томас Вернон (1795-1885), который взял себе имя Вернон-Вентворт. Его наиболее значимый вклад в XIX и начале XX веков включал оранжерею, обширные посадки рододендронов и виноградники, ныне утраченные.
Местоположение оранжереи было тщательно выбрано, чтобы обеспечить привлекательную точку входа в сады и открыть новые виды на дом и парк.
В оранжерее очень уютно и красиво. Есть напоминание о работорговом прошлом создателей усадьбы - солнечные часы.
Посмотрите на фото, какие там чудесные растения (листайте).
После Второй мировой войны дом, сады и часть поместья были проданы Комитету по образованию Барнсли. Дом Вентворт-Замок и сегодня закрыт для посетителей, поскольку в нем находится Северный колледж, предлагающий курсы обучения взрослых с проживанием.
"Цель состояла в том, чтобы помочь… заложить основы для построения лучшего общества для трудящихся", - Майкл Барратт-Браун, основатель Северного колледжа. Звучит как социалистический лозунг, и это так - колледж имел явно левые политические цели, что принесло ему как ярых сторонников, так и ярых противников в 1980-х годах.
Как и во многих исторических поместьях, давление времени и нехватка ресурсов привели к неизбежному упадку, несмотря на значительные усилия людей, которые работали и ухаживали за этим местом, и к концу 20-го века несколько зданий и памятников оказались на грани утраты.
Право собственности на основные здания и сады было передано Национальному Фонду, а в 2004 году семья Вернон-Вентворт также пожертвовала исторический ландшафт. В это время была инициирована очень успешная кампания по сбору средств, чтобы остановить упадок и начать программу реставрации.
Несмотря на свое бурное прошлое, этот захватывающий дух ландшафт теперь предоставляет людям пространство для отдыха, размышлений и возможности наслаждаться природой и красотой. Не обошлось без сюрпризов, например замок Стейнборо, который не является тем, чем кажется.
Археологические исследования земель на территории замка Стейнборо, показало, что здесь было поселение времен железного века.
Поддельный средневековый замок, состоящий из четырех квадратных башен (по одной на каждого из детей Томаса Вентворта), был построен на самой высокой точке поместья между 1727 и 1730 годами.
Тем не менее, с 1956 по 1980 год две башни и большой зал постепенно обрушились, остались только две башни и входной свод.
Последующее проникновение дождя в верхнюю часть входного свода вымыло раствор из стыков, и единственная каменная лестница, сделанная из каменных ступеней, входящих в сужающиеся пазы в каменном столбе, выветрилась и не подлежала ремонту, что сделало всю конструкцию небезопасной для общественного доступа.
Очень понравились каменные лавки и кресла во внутреннем дворе замка - так органично они вписались в ландшафт!
Вдоль стены, опоясывающей внутренний двор, стоят сторожевые башни, они все похожи, но разные внутри. В одной их них было даже место для камина.
Из окон башен замечательные виды:
Новая оцинкованная стальная винтовая лестница с верхней смотровой площадкой была установлена в одной из башен во всю высоту, чтобы любоваться видами вокруг, которыми когда-то наслаждалась семья Вентвортов.
Конечно же мы поднялись по этой лестнице - внизу были перила в виде хвоста дракона.
Посмотрите, какие виды открывались из окон башни (листайте).
А на верхней площадке башни был сам дракон - забавно, детишки в восторге от него.
Я попросила мужа сделать фото и спросила в шутку, стоит ли сделать фото двух драконов? Он по-русски: "Да".)
Потом он оправдывался, говорил что не то имел в виду и т.д и т.п., но кто ж его слушал - мы же в месте, созданном на волне яростной мести. Я тоже решила мстить, запечатлев во время перекуса Заблуждение англичан номер 4 - опуская печенье в чай, оно становится вкуснее.)
В начале XVIII века был построен Коринфский храм с видом на южную лужайку Вентворт-Замка.
Приятно было отметить, что гуляя по восстановленным садам, можно было видеть названия цветов и кустарников.
Заметила какие-то огромные листья, сначала даже подумала, что это то жуткое растение, захватившее просторы Ленинградской области, - борщевик, но присмотревшись, поняла, что это не оно.
Кроме исторических зданий, здесь есть кафе и церковь, которая закрыта для посещений.
Хоть Вентворт-Замок и не музей на данный момент, но все же по определенным дням туда можно попасть на экскурсию. Мы об этом не знали.
Завершая рассказ про усадьбу, что же в итоге получилось в сухом остатке в результате вражды родственников? Вентворт-Замок существует и радует посетителей, но увы, наследники не смогли сохранить ценности дома для потомков и оригинальные сады.
А что же стало с домом, Вентворт-Вудхаусом, который не достался Томасу Вентворту?
Вентворт-Вудхаус с таким долгим и ярким прошлым живет и процветает. Его тоже можно посетить, что мы и собираемся сделать для полноты картины. В нем сохранилась вся оригинальная мебель и интерьер, много личных вещей и ценностей членов семьи. В отличном состоянии парки и сады. А также дом хранит много историй - приведу пример истории, связанной с Россией. Когда всемирно известная русская балерина и ее партнер вышли на площадку Мраморного салона Вентворт-Вудхауса под восторженные аплодисменты короля Георга V и королевы Марии во время их королевского визита в 1912 году, она и представить себе не могла, какое замешательство и споры вызовет ее личность сто лет спустя. Десятилетиями считалось, что знаменитой балериной была Анна Павлова, но недавнее исследование, проведенное членом исследовательской группы, показало, что танцовщицей на самом деле была Лидия Кьяшт, более известная (в то время) соотечественница Павловой, подруга и выпускница Императорского балетного училища в Санкт-Петербурге. Хотя история Кьяшт со временем затмилась славой ее старшей подруги, она была самой первой из великих русских балерин, приехавших в Лондон, проложив путь для Карсавиной, Павловой, Нижинского и других.
Лично я склоняюсь к тому, что вражде не должно быть место в семейных кругах, но в данном случае месть стала уникальной в своем роде мотивацией для развития. А так бы, возможно, мы бы никогда не узнали о Томасе Вентворте и не любовались бы плодами его неистовых амбиций.