1) Первый закон Менделя: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по одной паре альтернативных (взаимоисключающих) признаков, наблюдается единообразие гибридов первого поколения как по фенотипу, так и по генотипу.
Второй закон Менделя (расщепления гибридов второго поколения): гибриды второго поколения дают расщепление по фенотипу 3:1 (3 части желтого и 1 часть зеленых, а по генотипу 1:2:1)
Третий закон Менделя(независимого комбинирования генов): гены различных аллельных и детерминируемые ими признаки комбинируются независимо друг от друга, т.к. они локализованы в различных парах гомологичных хромосом.
2) Хромосомная теория Томаса Моргана
Томасом Морганом и его группой (1910-1916), была сформулирована хромосомная теория наследственности. Они подтвердили, что гены находятся в хромосомах. Гены локализованы в одной хромосоме, образуют группу сцепления и передаются потомству совместно. Групп сцепления столько, сколько пар хромосом, или число сцепления равно числу хромосом в гаплоидном наборе.
В своем экспериментальном исследовании, доказывающем явление полного и неполного сцепления, Т. Морган использовал мух дрозофил. Сначала он скрестил гомозиготную самку с серым телом и длинными крыльями с гомозиготным самцом - черным короткокрылым.
В результате анализа опытов Т. Морган сформулировал закон: гены в хромосоме расположены линейно и наследуются сцеплено.
3) Взаимодействие аллельных генов
Известны следующие взаимодействия между аллельными генами:
1) полное доминирование
2) неполное доминирование
3) сверхдоминирование
4) кодоминирование
Полное доминирование - когда один ген полностью подавляет действие другого.
Неполное доминирование - когда один ген не полностью подавляет другой и появляется промежуточный признак.
Кодоминирование - когда в гетерозиготном состоянии каждый аллель детерминирует свой признак
Сверхдоминирование - когда доминантный ген в гетерозиготном состоянии появляется сильнее, чем в гомозиготном.
4) Взаимодействие неаллельных генов
Основные формы взаимодействия неаллельных генов:
1) комплементарность
2) эпистаз
3) полимерия
4) эффект положения
Комплементарность- взаимодействие неаллельных генов, при котором один доминантный ген дополняет действие другого доминантного гена и появляется новый признак, отсутствовавший у родителей.
Эпистаз - взаимодействие неаллельных генов, при котором ген одной аллельной пары подавляет действие гена другой пары. Подавляющий ген называется эпистатическим, а подавляемый - гипостатическим.
Полимерия - когда несколько доминантных генов определяют один и тот же признак примерно в одинаковых количествах.
Плейотропия - множественное действие гена. Это обусловлено тем, что генотип представляет собой систему генов, взаимодействующих на уровне продуктов реакций, контролируемых ими.
В результате анализа различных фом взаимодействия генов становится очевидно, что генотип является сбалансированной системой взаимодействующих генов, на которую существенно влияют факторы внешней среды.