Найти в Дзене

Наивный мир картин вологодского художника Георгия Попова и золотая осень

В этом году вологодскому художнику исполнилось бы 85 лет.

Я давно знаю и люблю этого самобытного художника. Его живопись кажется мне похожей в некоторые моменты на картины нидерландских живописцев Брейгелей.

Вот как на этих картинах, изображающих народные праздники, сенокосы, гуляния, простые будни деревенских жителей. Картины полны движения: люди танцуют, дерутся, гармонисты играют.

-2
-3
-4

Сравните…

-5
-6

Георгий Попов родился в селе Красное Тотемского района и обожал свою тотемскую землю, деревенские просторы.

А почему я решила написать статью об этом художнике? Да потому, что у него есть удивительно запоминающиеся, яркие картины - осенние пейзажи и натюрморты.

-7
-8
-9

У него свой узнаваемый почерк, манера, которую не спутаешь ни с каким художником. Его полотна – это светлый мир, собранный из мелких цветных мазков.

Осень на его картинах не темная, суровая, дождливая, а яркая, золотая! Такую хочется видеть, поехать куда-нибудь на природу. А не сидеть дома. Я ездила в «за осенью» в Плес, в Болдино.

Плес

-10
-11
-12

Болдино

-13
-14
-15

Наш любимый поэт Пушкин вдохновлялся осенью, она была его любимым временем года.

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса».

Я всегда вспоминаю строчки поэта, когда вижу красивейшие осенние пейзажи.

И вспоминаю картины не только Левитана, но и вологодского художника Георгия Попова.

У него радостные, яркие, оптимистические и «наивные» картины. Георгий Попов – непрофессиональный художник, в 60-е годы в Эрмитаже он встретился с большим искусством и пообещал себе, что станет художником.

А какие у Георгия Попова натюрморты. Их бы я с голландцами не сравнивала.

Он воспел красоту родных мест, считая, что земля благодарна тем, кто трудится на ней, не покладая рук.

Его натюрморты «Щедрая земля», «Дары осени» напоминают сказочные скатерти-самобранки, которые плотно заставлены посудой с дарами северной природы: лесными ягодами, грибами, овощами.

-16
-17
-18
-19

И есть еще у Попова картина, изображающая нашего вологодского поэта Николая Рубцова – «Сборщик брусники, поэт Н. Рубцов». Г. Попов случайно пересекался с Рубцовым, но их многое сближало: военные голодные детские годы, детдом и любовь к малой родине.

-20
-21

На картине поэт лежит в ягодах в лесу, утопая в мягком мхе, словно на перине.

Понравились ли вам картины Георгия Попова? Может быть вы также, как и я, выезжаете «посмотреть на осень»? Куда? Может поделитесь вашими любимыми фотографиями золотой осени?