Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга Виктор Конецкий "Третий лишний".

В жизни всегда присутствует какая-то мистика. И каждый конечно может вспомнить не один такой момент. Мистика есть и во взаимоотношениях мужчины и женщины. И она явно вытекает из тех правил, которых они придерживаются. Это либо укрепляет их отношения, либо разрушает.

Одно точно давно уже понятно. Это то, что мужчина должен любить женщину не потому что она похожа на актрису или ещё какую-то знаменитость, а потому что она является для него женщиной и он её любит. Женщина имеет право быть самой собой, также как и мужчина. И реальная их жизнь должна максимально отличаться от лицедейства. Иначе мы все превращаемся в нервных неуравновешенных с кучей «тараканов» личностей, больных душой и телом.

Когда на многое смотришь не как большинство окружающих, то чувствуешь из-за этого особое одиночество. Так ты становишься «третьим лишним». Этим «третьим лишним» можно стать и из-за своих действий, которые другим вовсе не по нутру. И «третьим лишним» можно стать для тех, с кем ранее были неплохими друзьями. Когда же через годы ваши пути разошлись по разным причинам, вы теперь стали совсем чужими  людьми.

Бывает ещё, когда ты на долгое время уезжаешь жить в место с совершенно новыми для себя условиями, то вернуться назад не всегда уже выходит. Ты начинаешь чувствовать себя чужим для прежнего мира, также «третьим лишним».

А быстрее всего начинают у людей шалить нервы и они потихоньку сходят с ума именно от одиночества и недостатка общения. И никакие лекарства это не исправят.

К началу 1970-х годов в СССР многие русские разных профессий стали понемногу верить в какую-то свою ущербность. Стали тайком преклоняться пред людьми, живущими на Западе. И, пока в шутку, стали мечтать о буржуазном образе жизни. Что тоже не в лучшую сторону сказывается на психике.

Вообще в течении всего 20-го века мы, люди, стали более циничными и эгоцентричными. Герои наших книг и фильмов тоже стали нам подавать такие примеры поведения. Хотя и не исключено что первое является следствием второго.

Советская интеллигенция, которая переехала за рубеж ещё до развала СССР, грустила часто по Родине. В том числе и потому, что они столкнулись с чужой для них западной культурой. Им она даже была в чем-то противна. В ней они видели много пороков, о которых ранее и не подозревали. Они здесь были по- своему «третьими лишними».

Развал СССР они встретили с радостью и надеждой на то, что это будет первым шагом к «возрождению России», изменению много в ней к лучшему. Но со временем они осознали что была просто заменена одна ложь в 90-е годы на другую. Часть творческой интеллигенции, что монополизировала все что только можно, и благодаря чему жила достаточно богато в советское время, и в теперешнее время продолжает заниматься тем же самым.

Среди множества признанных писателей, поэтов, которые приняты в различные писательские союзы или общества, по-настоящему стоящих не так уж и много. Из тех, кто хотел написать что-то реально стоящее, очень мало кому это действительно удалось.

Литература может быть водой, ну или спиртом. Но никогда она не может быть вином. Потому что её нельзя дегустировать и смаковать.

В период перестройки лишь малая часть населения СССР задумывалась о том, что при попытке построить новое, которое ещё толком не понятно какое должно быть, не исключено в будущем от этого много крови, жертв и страданий.

Те уличные, полные энергии парни, которые ехали за лучшей жизнью в столицу, в 90-е составили обширный мир криминала. Кто-то из них смог выжить и наиболее удачно приспособиться. Они сейчас стали «солидными дядьками», «бизнесменами с большой буквы».

Есть ещё одна немаловажная сторона человеческой жизни. Там уже к середине 20-го века стало нормой весь мусор на кораблях выбрасывать за борт. На проблемы экологии здесь было наплевать целые столетия. Жизнь на море вообще имеет много своих особенностей и другого характера. Например абсолютно все моряки суеверны, но их жены при этом на этом вопрос смотрят по-разному. Их дети растут практически без отца, их жены вынуждены часто переживать и тосковать по ним.

Ещё на кораблях впервые люди столкнулись с такой проблемой, как психологическая совместимость. Это для ограниченного пространства на котором люди находятся длительное время вполне очевидно. Причём моряки в плавании часто находятся в ситуациях опасных для жизни, а это только накаляет градус в отношениях. Со временем на море все к этому привыкают, начинают испытывать чувство азарта от рискованности своей профессии. Подобный способ «повысить адреналин» начинает притягивать и завораживать как наркотик.

Эта монотонная работа в сложных условиях, с долгими, бесконечными ожиданиями, угнетающе действует на психику любого. Некоторые из-за это склоны совершать сущие глупости.

На море есть такая должность, как лоцман. Лоцман — это человек с опытом работы в конкретном регионе, хорошо знающий локальную береговую обстановку и местный фарватер, и проводящий по нему, особенно в местах, представляющих опасность. В обычной жизни, как и в море, бывают свои «лоцманы» Но «лоцманы» тоже люди и соответственно склоны ошибаться. Порой они ошибаются довольно серьезно.

Люди, длительное время, находясь в непривычной для обыденной жизни обстановке, начинают постепенно меняться, приспосабливаться. Поэтому на работе могут быть одними, дома другими, в общественных местах ещё какими-то. Так появляются «маски» на различные случаи жизни, формируются личности лицедеев. При такой жизни сохранить чувства стыда и совести удаётся далеко не всем.

Когда же ты в жизни постоянно врешь, то это со временем становится привычкой, частью твоего «я». Потом сам начинаешь в эту ложь верить и на основании неё думать. Это приводит часто к не серьезному отношению к своим действиям, своей работе. А тут уже недалеко до больших ошибок с человеческими жертвами.

Ещё мы  очень любим друг друга пугать своими званиями, должностями и комплексами. Мы любим, используя их, мстить за всё что нам не понравится и  по причинам которые нам придут в голову.

С возрастом мы до последнего не хотим признавать наступившую старость. Так не хочется верить в то, что жизнь уже заканчивается. А значит и заканчивается наиболее активное, и вроде как наиболее полноценное, существование.

Нам всем известно, что трудности, которые пережили люди в блокаду Ленинграда просто ужасны. Подобное в истории к сожалению было и ранее, есть и сейчас. В жизни каждого из нас можно найти, при желании, свои моменты «блокады Ленинграда».

В последнее время существует множество идей, которые везде выставляют важными и требующими срочного решения. Но все они к сожалению приводят лишь к разобщению людей, усиливают между ними конфликтность. Нет пока ни одной обсуждаемой широко идеи и цели, которая объединяла бы всех людей. А она очень нужна.