Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжу рассказ о своей поездке в Среднюю Азию. Многие подписчики знают, что одно из моих увлечений — это любительская энтомология. И вот, ещё дома я списался с одним товарищем из Узбекистана, который работает на кафедре энтомологии в Самаркандском Государственном университете, который уже по приезду предложил мне отправиться в поездку в национальный парк Аман-Кутан, который находится примерно в 40 км от Самарканда.
Это оказалось очень живописное место! Красивое плоскогорье, покрытое субальпийскими лугами и кустарниками. В низинах ореховые леса (кстати, оказывается, в этих местах родина грецкого ореха, который потом распространился в Европу и Россию).
Вокруг довольно много разнообразных насекомых и моих любимых жуков, конечно же )
Особенно поразили мохнатые хрущики из семейства Glaphyridae, которые носились в воздухе, периодически садясь на цветы.
Мы разбрелись по окрестностям (товарищ захватил ещё двух своих коллег-биологов). Вокруг жара и, честно говоря, довольно сухо — как мне сказали, идеальное время посещения для этих мест — это апрель-май.
Всё же, несмотря на жару и не самое буйство природы, зелень вокруг всё равно довольно сочная (это конец июня), растительность очень отличается от Северного Кавказа — практически не одного знакомого цветка.
Особенно интересны огромные зонтичные — ферулы. Они цветут красивыми жёлтыми цветами (как мне сказали), но я застал лишь эти красноватые масличные плоды, которые тоже привлекают некоторых насекомых, особенно этих крупных усачей:
Решил подняться ещё немного выше — около 2000 м. Растительность становится всё реже и беднее, а главное, всё вокруг стало ещё более сухим, как у нас в горах уже в конце августа.
Некоторые находки жуков — тоже уже мертвы и сухие. Их время уже закончилось.
Да, здесь в это время, к сожалению, делать уже нечего. Зато с высоты открывается отличный вид на заснеженные вершины Гиссарского хребта.
Так или иначе, эта поездка оставила только приятные впечатления как от природы вокруг, так и от общения с коллегами-энтомологами, хоть я и любитель, правда, уже почти с 30-летним стажем. Плюс, собрал много материала, который предстоит определять холодными зимними вечерами, когда полевой сезон будет закончен.
Вечером по возвращению в Самарканд, решил ещё раз прогуляться в окрестностях Регистана и не пожалел — всё сияет и поёт!
Завтра рано утром прилетают остальные участники похода, за нами приезжает гид и мы отправляемся в новое приключение — в Фанские горы, в Таджикистан!
Понравилась статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — дальше только интереснее!