Строительная экспертиза – это специальная процедура, которая позволяет определить соответствие объекта недвижимости строительным нормам, нормативным актам и т.п. Прежде всего, она проводится для выявления возможных нарушений в технологии строительства, составления сметы на основании выявленных дефектов, а также с целью дать рекомендации по их устранению. Ее проводят в отношении практически всех строительных сооружений и иных объектов (домов, нежилых зданий, мостов, эстакад, дорог, систем коммуникаций).
Любое строение, которое не прошло данную экспертизу, может нести угрозу для человека, поскольку ошибки при проектировании, строительстве или эксплуатации, могут привести к обрушению или медленному разрушению. Особенно это касается новостроек, которые зачастую возводятся быстрыми темпами, поэтому вопрос о соблюдении всех технологических процессов стоит очень остро. Экспертиза жилых объектов – важная процедура в сдаче любого объекта в эксплуатацию.
Основные задачи строительной экспертизы
Экспертиза в строительстве решает несколько задач:
- Выявление и фиксация имеющихся дефектов, которые были образованы как в ходе самого строительства, так и в процессе эксплуатации.
- Изучение надежности различных объектов, к которым могут быть вопросы в части несущей способности или проверки других, ключевых показателей, влияющих на прочность и долговечность материалов. Чаще всего это касается старого жилого фонда, построенного много десятилетий назад и которое может быть аварийным, опасным для человека.
- Подготовка экспертных заключений для подачи дела в судебные органы в случае нарушения застройщиком норм при строительстве объектов недвижимости. Это чаще всего касается новостроек различной этажности и построенных частных домов.
В техническом плане строительная экспертиза – это набор методик и инструментов, при помощи которых специалисты определяют отклонения от установленных норм. Вначале проводится специальный анализ, который документируется. Затем эксперты проводят изучение полученных данных с нормативными показателями. В случае обнаружения недочетов их фиксируют и осмечивают.