Основание станции и поселка
В 1861 году была построена Нижегородская железная дорога (ныне Горьковская). Через 27 лет, в 1888 году, по данному направлению открыта станция Костерево. С нее и началось развитие поселка.
Роль станции и завода
Станцию построили для перевозки товаров с Мишеронского стекольного завода (ныне Шатурский район Московской области). Завод находился в 25-30 км. от поселка Костерево и принадлежал заводчику Ивану Ивановичу Костереву. До постройки Казанской железной дороги эта станция была ближайшим перевалочным пунктом.
К Костерево доставляли битое стекло, известняк и прочие компоненты для производства стекла, за исключением песка. С завода на станцию отправляли готовые изделия — бутылки для пива и вина. В зимнее и летнее время сообщение между заводом и станцией осуществлялось с помощью гужевого транспорта, а в весенние месяцы, когда реки разливались, использовали баржи и бурлаков.
Кроме станции, Костерев построил здание вокзала, почту (ее разобрали в 1987 году), запасной путь, два жилых дома и склад для готовой продукции. Один дом был для Костерева, сейчас там школа искусств. Второй дом был снесен. Он принадлежал управляющему имением.
Название станции и поселка
По правилам того времени станцию надо было назвать Бормино, так как она стояла на земле, отобранной у крестьян деревни Бормино. Однако Министерство путей сообщения решило назвать ее по фамилии заводчика Костерева. Это название перешло и к поселку.
Изменение роли станции
Позже роль станции Костерево как перевалочного пункта уменьшилась из-за строительства Казанской железной дороги. Новая станция Кривандино была ближе к стекольному заводу, и с 1900 года она стала главным перевалочным пунктом.
Разъезд и склад
До этого времени, в километре от современного вокзала в сторону Болдино, был разъезд на Нижегородской железной дороге. Туда доставляли битое стекло, известняк и прочие компоненты для производства стекла, за исключением песка. С завода на станцию отправляли готовые изделия — бутылки для пива и вина. В зимнее и летнее время сообщение между заводом и станцией осуществлялось с помощью гужевого транспорта, а в весенние месяцы, когда реки разливались, использовали баржи и бурлаков.
На разъезде был склад для временного хранения товаров. Когда в 1861 году открыли Московско-Нижегородскую железную дорогу, движение было только в одну сторону. Разъезд находился в километре от станции Костерево в сторону Болдина.
Использование станции фабрикантами
Одновременно с Костерево, представители фабрикантов Морозовых (Орехово-Зуево) и Лосева (Собинка) выбрали эту станцию для хранения древесины, которую привозили с их лесных участков.
Заключение
История поселка Костерево тесно связана с развитием железной дороги и стекольного производства в этом регионе. Станция Костерево стала важным перевалочным пунктом, а поселок вырос вокруг нее, превратившись в значимый центр.